Спайс как химическое оружие

Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их заменителей подлежащих государственному контролю, «курительные смеси» отнесены к особо опасным психотропным веществам. За их хранение и сбыт предусмотрена уголовная ответственность по статье 328 Уголовного Кодекса  Республики Беларусь. За сбыт психоактивных веществ несовершеннолетним, за их изготовление в подпольных условиях- до 15 лет лишения свободы.

По составу все курительные смеси разделены на две большие группы:

  • смеси состоящие только из натуральных компонентов (лист шалфея содержащий сальвинорин- сильнейший галлюциноген, семена розы гавайской- стойкий депрессивный эффект, листья и цветки голубого  лотоса -психотропные нарушения)
  • смеси, компоненты которых обработаны химическими веществами (синтетические аналоги каннабиноидов) были разработаны в США в качестве обезболивающего лекарства. Во время клинических исследований они проявили себя как сильнейшие галлюциногены, во много раз превосходящие по силе психотропного воздействия чем растительные препараты, в связи с этим все медицинские разработки были прекращены и запрещены.

Спайс появился на нашем рынке более десяти лет назад. По началу он был далеко не таким агрессивным. Что такое спайс? Это курительная смесь которая обработана наркотическим веществом. Продается в виде лекарственных растений на которые нанесено психоактивное химическое вещество синтетического характера, которое вызывает в организме не предсказуемую реакцию- заторможенность, потерю сознания, психоз, неконтролируемые поступки. Ужасают необратимые последствия попробовавших курительные смеси. Подростки попадают в зависимость уже с первых доз.  Дети попадают на лечение как больные шизофренией, из- за их неадекватного поведения, и это часто заканчивается не только лечением в Новинках но и смертью. Курительные смеси выкашивают подростков со скоростью эпидемии ведь это групповая «забава». Находясь в неадекватном состоянии подросток может устроить дома погром, вскрыть себе вены, живот, выбросится из окна, напасть на окружающих, рычать, кусаться. так как возникают нарушения восприятия – слуховые и зрительные галлюцинации как правила устращающего характера. Признаки острого наркотического опьянения от спайсов:

  • слабость, ташнота, рвота
  • невнятная речь
  • нарушение координации движения
  • расширенные зрачки, покраснение склер, взгляд не фокусируется
  • неудержимый смех или приступ тревоги.

Такое состояние может длиться от 30 минут до 2 часов. Только медицинская квалифицированная помощь может спасти вашего ребенка.

 

Инструктор- валеолог                                  Н.А.Дударчик       Орлова В.А.