15 октября - Всемирный день чистых рук

Об эпидемиологической ситуации по острым кишечным и энтеровирусным инфекциям в г.Минске

С приходом осени увеличивается риск возникновения острых кишечных инфекций, вызванных вирусами и энтеровирусных инфекций. Этому способствует ряд факторов.

В условиях интенсивных миграционных процессов среди населения, не исключен занос тех вариантов возбудителей (норовирусов, астровирусов, энтеровирусов и других), которые ранее не циркулировали в Республике Беларусь. Немаловажное значение имеют и сформированные новые коллективы (детские дошкольные учреждения, младшие классы в школах). Длительное пребывание в помещении и близость контактов, коллективные игры, совместный отдых на внешкольных мероприятиях, нарушение правил личной гигиены – все это формирует высокие риски распространения возбудителей кишечных инфекций и поддерживают определенный уровень заболеваемости.

Для вирусных кишечных инфекций характерны

  • высокая восприимчивость, низкая инфицирующая доза (например, для возникновения норовирусной инфекции достаточно попадания в организм до 10-100 вирусных частиц),
  • короткий инкубационный период (например, при энтеровирусной инфекции инкубационный период – период от попадания в организм возбудителя заболевания до появления клинических проявлений заболевания – может составлять 2 дня, при норовирусной инфекции – 1 день),
  • длительное выделение вируса после перенесенного заболевания (например, после норовирусной инфекции вирус может выделяться до 50 дней),
  • длительное сохранение жизнеспособности вирусов на объектах окружающей среды (игрушках, дверных ручках, других предметах обихода, до которых дотрагивался человек, выделяющий вирус).

Эти факторы обеспечивают преимущественно контактно-бытовой путь передачи вирусных кишечных инфекций.

Вирусные кишечные инфекции протекают, как правило, легко (например, норовирусную инфекцию более 80% заболевших переносят их в легкой форме), не требуют госпитализации и специфического лечения.

im23В целях профилактики кишечных и энтеровирусных инфекций необходимо использовать в питании продукты гарантированного качества, приобретенные в установленных местах торговли, правильно хранившиеся в домашних условиях. Важным является соблюдение сроков, условий приготовления и хранения продуктов питания. Все скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. При этом сырые и готовые продукты питания следует хранить раздельно, например, на разных полках: сырые продукты - снизу (чтобы исключить подтекание на готовые продукты), готовые - сверху.

Особое внимание следует уделять тщательному мытью фруктов, ягод и овощей: необходимо их промывать под проточной горячей водой, а затем ошпаривать на дуршлаге.

Основная мера профилактики вирусных кишечных инфекций – соблюдение правил личной гигиены! Перед приёмом пищи, после туалета, а также когда мы приходим домой с улицы обязательно нужно мыть руки с мылом под тёплой проточной водой с двукратным намыливанием и последующим ополаскиванием. Кроме того, руки надо мыть и после еды, для того, чтобы не оставлять хорошую питательную среду для обитателей микромира.

По инициативе Детского фонда ООН 15 октября объявлен Всемирным днем Чистых рук. Акции «Чистые руки!» пройдут в каждом учреждении образования города.

im13