Вред курения и алкоголя с точки зрения Онкологии: Рак молочной железы ,рак лёгкого, рак шейки-матки.

Курение, как мы знаем приводит к развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний .Эта информация помечена на пачках сигарет ,в СМИ, как листовки сан.-просвет. работы в общественных местах. В настоящее время имеется тенденция: на 1 месте по смертности в РБ стоит Рак лёгких и бронхов; на 2 месте-Рак желудка, на 3 месте-Рак кишечника, на 4 месте-Рак молочной железы.

Вещества, содержащиеся в табачномдыме, отрицательно влияют на слизистую оболочку шейки матки, попадая туда снаружи, приводя к перестройке плоского эпителия шейки матки, вызывая перерождение-Рак  in situ.У курящих мужчин табачный дым  приводит к раку головки полового члена, также имея подобный механизм развития, попадая на слизистую снаружи. Болезнь имеет быстрое течение, при ней производится калечащая операция, происходит прогрессирование – метастазы во внутренние органы.

Табачный дым иего продукты, поступая вовнутрь, негативно влияет на органы, о которых курильщик и неподозревает :это желудок, молочная железа, грудные железы у мужчин, вызывая их злокачественную перестройку.

Большой вредприносит пассивное курение ,т.е. окружающим курильщика людям-они нехотя вдыхают вредные канцерогенные вещества и подвергаются риску возникновения  у них рака   вышеуказанных областей. Курильщики-это также “хорошая почва“ для развития туберкулёза лёгких. Вред алкоголя мы также знаем не по –наслышке.

Алкоголизм приводит к тяжёлым психосоматическим изменениям, деградации личности, а у женщин к тому же приводит к возникновению рака молочной железы. Такая информация на пачках сигарет и на алкоголе ,как мы знаем, отсутствует. Рак возникает при гипоксии тканей организма, канцерогенном воздействии на гены вредных веществ и продуктов распада C2H5OH(этилового спирта).Рак-это тяжёлое заболевание, приводящее зачастую к смерти, выявить и лечить его, порой, бывает сложно и уже на запущенных стадиях, оно непредсказуемо и агрессивно, требует большого ухода за больным человеком. В конце ,хочется отметить, чтобы заиметь себе рак лёгкого при курении сигарет нужен “стаж “,стаж, накопленный годами. Сейчас в нашей стране и в мире растёт заболеваемость раком лёгких у молодых женщин .Как вы думаете, почему?

Нынешние курящие девочки и девушки начинают нарабатывать свой “стаж ”и рост смертности от данного заболевания будет виден уже через десятилетия, что очень печально, на самом деле .И второе, на что стоит обратить внимание-то, что алкоголизм и приём алкоголя в больших количествах приводит к возникновению рака печени, поджелудочной железы ,желчных путей ,а  у мужчин, в связи с их особенностями анатомии данных органов-отличается агрессивностью болезни, не излечивается, приводит к быстрой смерти (за 1-2 месяца).Поэтому стоит задуматься, стоит ли искушать судьбу!

Районный онколог Центрального района г. Минска Чернышева О.Н.2015 г.