Деликатный вопрос. Кишечные проблемы во время беременности

Не секрет, что во время беременности женщинам приходится сталкиваться с разного рода недомоганиями: это и токсикоз, и судороги, и повышенное мочеиспускание, и частые немотивированные смены настроения… Повышенную нагрузку испытывают все органы и системы будущей мамы. Нелегко приходится и пищеварительной системе.

К наиболее распространенным проблемам, возникающим во время беременности в этой сфере, относятся запор, геморрой, изжога, а также расстройство кишечника и связанные с ним вздутие живота, диарея, повышенное газообразование, ощущение дискомфорта и боли. Даже если настигшее заболевание не несет в себе опасности для здоровья мамы и малыша, оно способно доставить массу неприятных ощущений, значительно снижая качество жизни. А значит пускать недомогания на самотек нельзя!

Запор

С медицинской точки зрения запором считается отсутствие стула в течение трех и более суток. Акт дефекации при этом, как правило, затруднен, сопровождается болезненными ощущениями. Частыми спутниками запоров могут быть боли в животе, чувство неполного опорожнения кишечника, вздутие живота, тошнота, горечь во рту.

Откуда проблема? Одной из причин, провоцирующих нарушения естественного опорожнения кишечника, является гормональная перестройка организма. Гормон прогестерон, на фоне которого протекает беременность, действует на мускулатуру кишечника расслабляющее, что способствует замедлению продвижения каловых масс. Со временем растущая матка начинает давить на кишечник, что нарушает его двигательную функцию, еще больше усугубляя проблему. Вносит свою лепту и неправильное питание – известно, что в этот период у будущих мам изменяются вкусовые пристрастия, повышается аппетит. Специалисты не отрицают и психологическую природу запоров. Страхи, которым подвержены будущие мамы, нестабильный эмоциональный фон также могут способствовать развитию запоров.

Как быть? Основным методом борьбы с запорами должна стать коррекция рациона питания. Ни в коем случае нельзя допускать больших промежутков между приемами пищи, а также переедания. В обязательном порядке ежедневно в свой рацион необходимо включать продукты, усиливающие перистальтику кишечника: хлеб с отрубями, сырые овощи и фрукты (особенно яблоки, морковь, тыкву), сухофрукты, гречневую, ячневую и овсяную крупы, мясо с большим количеством соединительной ткани, кисломолочные продукты с содержанием бифидобактерий. Важно следить за достаточным поступлением в организм жидкости. Предпочтение следует отдавать питьевой негазированной воде, а также неосветленным сокам с мякотью, богатым клетчаткой (абрикосовому, персиковому и др.). Утром натощак полезно выпивать стакан сырой холодной воды с добавлением ложки меда.

 Отказаться придется от продуктов, способствующих запорам. К ним относятся мучное, сладкое, соленое, острое, копченое, жареное и т.д. Рекомендуется исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, капусту, лук, чеснок, редьку, редис, яблочный и виноградный соки.

Обратите внимание, что слабительные препараты во время беременности назначаются редко, так как усиливая перистальтику кишечника они могут привести в тонус матку. Однако в ряде случаев целесообразнее все же прибегнуть к медикаментозному лечению, нежели страдать от постоянных запоров, грозящих привести к развитию геморроя.

Геморрой

Геморрой – это варикозное расширение вен в области заднего прохода. Согласно статистике, во время беременности с этой проблемой приходится сталкиваться более 50% будущих мам.

К основным симптомам этой неприятной патологии можно отнести слизистые выделения, рези, жжение, зуд и ощущение дискомфорта в области анального отверстия. Также могут отмечаться болезненные ощущения во время дефекации, появление в кале крови.

Клинические проявления заболевания зависят также от его стадии. При 1-й стадии женщину, как правило, ничего не беспокоит, геморроидальные узлы не выходят наружу или немного выходят при натуживании. При 2-ой стадии узлы выходят при натуживании, но самостоятельно вправляются обратно. Когда заболевание запущено до 3-й стадии, геморроидальные узлы выходят наружу и обратно не вправляются.

Если какие-либо жалобы у женщины отсутствуют, то при наружном осмотре доктор может диагностировать геморрой лишь 2-й стадии, так как только тогда виден воспалительный процесс. Для постановки диагноза на 1-й стадии заболевания врач опирается на жалобы пациентки и осмотр прямой кишки.

Откуда проблема? Ну, конечно же, снова виноваты гормоны! Все те же гормоны прогестеронового ряда обладают спазмолитическим действием: расслабляют все органы, включая и вены. Кроме того, в период беременности увеличивается кровоснабжение матки, и, как следствие, кровоток в область малого таза. Да и постепенный рост плода способствует тому, что его головка давит на сосуды и ухудшает кровоток.

Так как во время беременности значительно увеличивается объем циркулирующей крови и ее свертывающийся способность, то тромбоз любой локализации может стать очень грозным осложнением!

Как быть? Лечение геморроя зависит от того, в какой стадии находится заболевание. Если речь идет о мало симптомном геморрое 1-й и 2-й стадий, то в большинстве случаев бывает достаточно решить проблему запоров, скорректировав питание, и прибегнуть к помощи физических упражнений.

При неосложненном геморрое 2-й и 3-й стадий пациентку чаще всего приходится госпитализировать, но без хирургического вмешательства. Осложненный геморрой с кровотечением требует оперативного вмешательства, однако до такого запущенного состояния заболевание доходит крайне редко.

Безусловно, заболевание легче предотвратить, нежели лечить. Избежать геморроя несложно. Для этого нужно следить за регулярным опорожнением кишечника – как минимум один, а лучше два раза в день. В идеале оно должно происходить в одно и то же время. После каждого акта дефекации обязательно подмываться, используя мыло и холодную воду. Большую роль в профилактике запоров играет отказ от малоподвижного образа жизни. Умеренные физические нагрузки – специальные упражнения для беременных, пешие прогулки, плавание – помогут вам избежать многих проблем. Полезны также упражнения Кегеля – втягивание в себя и расслабление мышц промежности и заднего прохода.

Отдельным пунктом в мерах профилактики геморроя следует выделить правильное сбалансированное питание.

Изжога

Изжога – это ощущение жжения в верхнем отделе брюшной полости, иногда доходящее до пищевода и горла, вызванное забросом кислого содержимого желудка в пищевод. Помимо этого изжоге могут сопутствовать метеоризм, тошнота, отрыжка, неприятный вкус во рту. Обычно чувство дискомфорта возникает после приема пищи или в положении лежа.

Откуда проблема? К сожалению, изжога – частая спутница беременности. Под влиянием уже известного нам прогестерона расслабляются гладкие мышцы сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом, что и способствует забросу содержимого желудка в пищевод. Во второй половине беременности проблема еще больше усугубляется тем, что растущая матка давит на желудок.

Спровоцировать изжогу могут также переедание, недостаточное пережевывание пищи, неправильное питание.

Как быть? Для борьбы с изжогой специалисты рекомендуют обратить внимание на свой рацион питания. Во-первых, питание должно быть дробным: есть нужно часто и небольшими порциями. Во-вторых, следует отказаться от слишком жирной пищи (особенно мяса и рыба), газированных напитков, свежего хлеба, сдобы, черного кофе, а также кислых и острых блюд. После приема пищи в течение 30–40 минут нельзя принимать горизонтальное положение. Для облегчения симптомов изжоги доктор может порекомендовать прием антацидных препаратов.

Расстройство кишечника

Под расстройством кишечника чаще всего принято подразумевать банальную диарею. Однако в зависимости от тяжести расстройства оно может сопровождаться рвотой, болями в животе, вздутием живота, повышением температуры тела, симптомами интоксикации организма (бледностью кожных покровов, слабостью, потливостью и т.д.).

Откуда проблема? Расстройство кишечника может быть вызвано двумя основными причинами. К первой относятся погрешности питания. Как мы уже отмечали, во время беременности зачастую существенно изменяются вкусовые пристрастия, усиливается аппетит. Как результат – переедание и сочетание несовместимых продуктов вполне могут вызвать несварение желудка с последующим расстройством. Вторая причина связана с инфекционным фактором, то есть проникновением в организм болезнетворных бактерий, например, посредством употребления недоброкачественных продуктов питания.

Как быть? Если симптомы расстройства незначительны и не связаны с бактериальной природой, достаточно будет временно ограничить рацион питания, пить как можно больше жидкости. Скорее всего, доктор назначит лечебную диету. Для облечения состояния можно принять активированный уголь и спазмалитик.

Если же расстройство кишечника вызвано бактериальной инфекцией, без назначения серьезных медикаментов не обойтись. В любом случае определить природу заболевания может только доктор – в данном случае заниматься самолечением не стоит.

Чтобы избежать расстройства кишечника достаточно придерживаться нехитрых правил. Помните, что беременность – не самое лучшее время для экспериментов с новыми продуктами и знакомства с экзотическими блюдами – старайтесь придерживаться привычных продуктов. Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением тщательно мойте в теплой воде. Внимательно изучайте сроки годности продуктов, соблюдайте условия их хранения. Если вид, запах или вкус продукта вызывает у вас сомнение, не рискуйте – отправьте его восвояси.

Будьте здоровы!

 

Заведующий женской консультацией Корбан А.Г.