TORCH-инфекция. Знать врага в лицо

Во время беременности будущей маме приходится сдавать огромное количество анализов и проходить ряд исследований. Потому как для здоровья малыша необходим постоянный контроль здоровья мамы. К одним из обязательных анализов относится исследование на TORCH-инфекции. Что значит это загадочная аббревиатура?

TORCH-инфекции – это группа инфекций, объединенные в одну группу по одному основному признаку: при заражении ими впервые во время беременности, они способны оказать на плод крайне негативное воздействие.

К TORCH-инфекциям относятся: T – токсоплазмоз (toxoplasmosis), O – другие инфекции (others), R – краснуха (rubella), C – цитомегаловирус (cytomegalovirus), H – герпес (herpes simplex virus).

Что относится к другим инфекциям? Они подразумевают под собой гепатиты В и С, гоноккоковая инфекция, сифилис, хламидиоз, листериоз. Относительно недавно в эту группу включили ВИЧ-инфекцию, энтеровирусную инфекцию и ветряную оспу.

Можно обратить внимание, что со многими из названных инфекций нам приходится сталкиваться еще в детском возрасте, в результате чего организм вырабатывает к ним стойкий иммунитет. В таком случае они не опасны. По-настоящему серьезную опасность представляют они лишь в том случае, когда первичное заражение происходит во время беременности. Притом влияние на плод могут оказать настолько серьезное, вплоть до того, что иногда могут служить показанием для прерывания беременности.

Самыми опасными для встречи с этими инфекциями являются первые 12 недель беременности, так как именно в этот период происходит закладка всех органов и систем плода.

В большинстве случаев эти вирусы никак себя не проявляют. Протекают бессимптомно. Особенно токсоплазмоз и цитомегаловирус. Поэтому диагностировать их можно только в результате анализа крови.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – это паразитарное инфекционное заболевание. Источником заражения в большинстве случаев служат домашние животные, чаще – кошки. Основной путь инфицирования – контакт с зараженным животным. Кроме того, причиной инфицирования могут послужить употребление в пищу недостаточно термически обработанные или вовсе сырого мяса, контакт с сырым или недостаточно термически обработанные мясом.

Если говорить о симптомах, то специфических нет. У некоторых больных могут отмечаться ухудшение самочувствия, высокая температура, слабость, утомляемость, головная боль. Но в большинстве случаев вообще бессимптомно.

Здоровый человек с сильным иммунитетом может переболеть, не заметив, и тогда образуется стойкий иммунитет на всю дальнейшую жизнь.

Действительно опасен токсоплазмоз в том случае, когда заражение им впервые происходит во время беременности. Естественно, имеет значение и срок заражения. Обратите внимание, что чем в более маленьком сроке беременности произошла встреча с инфекцией, тем выше риск развития у плода серьезных осложнений. Но зато меньше вероятность, что ребенок родится с врожденным токсоплазмозом. Если заражение произошло в поздних сроках беременности, то вероятность развития у плода осложнений снижается, а вот риск передать инфекцию плоду повышается.

Лечение. Если во время беременности был выявлен токсоплазмоз, назначается антибактериальная терапия.

Заболевание проще предотвратить, чем лечить. И особенно это актуально именно для токсоплазмоза, так как в ваших силах обезопасить себя от контакта с потенциальным носителем инфекции. От вас требуется всего лишь соблюдать элементарные правила гигиены, не контактировать с домашними животными, правильно готовить пищу. Если домашнее животное живет у вас, то убирать за ним в перчатках. Если есть возможность, можно временно отдать питомца родственникам.

Краснуха

Краснуха – это эпидемическое вирусное заболевание, которое лидирует по риску развития внутриутробного инфицирования и врожденных пороков развития при заражении ею в первые 12 недель беременности.

Путь передачи заболевания – воздушно-капельный.

Симптомы. Спустя две – три недели после заражения пациент замечает недомогание, проявляющееся небольшим подъемом температуры (обычно не выше 38), головной болью, болью в горле. Могут увеличиться шейные лимфоузлы, конъюнктивит возникнуть. Спустя еще двое суток появляется мелкая розовая сыпь. Сначала на лице, а потом распространяется по всему телу.

Кстати, коварство краснухи состоит еще и в достаточно длительном инкубационном периоде. То есть в течение чуть ли не месяца после заражения человек может не знать об этом, распространяя инфекцию и заражая окружающих. Часто протекает атипично, поэтому может симптомов вообще не быть.

В чем опасность?

Наиболее опасным является заражение краснухой в первом триместре беременности. В таком случае вирус поражает нервную ткань плода, в также сердце и глаза.

Заражение плода в более поздних сроках не так опасно. Существует риск лишь развития отставания в росте. Заражение на самых последних сроках может привести к врожденной краснухе. В таком случае заболевание протекает как и у детей, заразившихся после рождения.

Во многих странах прививка от краснухи включена в обязательный календарь профилактических прививок.

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция была открыта относительно недавно – в 20 веке.

Пути его передачи более разнообразны: можно заразиться через слюну, кровь, а также половым путем.

Чаще всего заражение происходит через плаценту. У взрослых как правило проявляется признаками острой вирусной инфекции – повышением температуры тела, слабость, ломота в суставах, головная боль, легкий насморк.

В структуре микроорганизмов, вызывающих внутриутробное инфицирование плода, он занимает одно и первых мест, значительный вред плоду.

Если в первые 12 недель, серьезный риск развития пороков плода, в более поздних сроках – к рождению ребенка с врожденной ц., что может повлечь за собой различные аномалии развития, которые проявятся лишь спустя несколько лет.

Герпес

Целая группа вирусных инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением кожных покровов и слизистых оболочек, центральной нервной системы, глаз, внутренних органов.

Различают герпес 1-го и 2-го типов. Первого локализуется на губах, второй на половых органах (генитальный).

Передается воздушно-капельным, половым и вертикальным (от матери плоду). Проявляется характерными пузырьковыми высыпаниями, ухудшением самочувствия.

Если мама заразилась до зачатия, то риск заражения плода снижается даже несмотря на то, что во время беременности возникло обострение.

Если к моменту родов отмечается обострение генитального герпеса с высыпаниями, локализованными в области матки и половых органов, будет рекомендована операция кесарево сечения в целях предотвращения контакта.

Чем опасны?

Хоть данные инфекции и нельзя назвать похожими, но при первичном заражении ими во время беременности они оказывают на плод сходное воздействие.

Как уже подчеркивалось, опасность для плод они представляют только в период заражения ими во время беременности. При этом последствия, которые инфекции окажет на плод, во многом зависит от того, в каком сроке произошла встреча с ним, а также от состояния иммунитета мамы и плода.

В случае когда инфекция поражает плод на сроке до 12 недель возможны два варианта: плод либо погибает (иногда женщина даже может не узнать, что была беременна), либо у него развиваются очень серьезные пороки развития, сходные с генетическими заболеваниями.

Если заражение произошло в сроке от 12 до 26 недель, то вероятность гибели плода снижается, но риск развития пороков еще достаточно велик. Кроме того, появляется риск возникновения задержки его развития.

При встрече с инфекцией после 26 недель могут возникать воспалительные процессы различных органов плода, повышается риск преждевременных родов. В этой ситуации ребенок скорее всего родится с врожденной инфекцией и поражением центральной нервной системы различной степени выраженности.

Как обезопасить?

Не зря специалисты напоминают о том, что нужно планировать и готовиться. В идеале все необходимые анализы нужно сделать еще до предполагаемого зачатия. Если момент упущен, то как можно на раньше – на самых ранних сроках беременности.

Лабораторное исследование на торч-инфекции сможет определить наличие в организме антител к данным вирусам. Если окажется, что будущая мама уже встречалась с вышеперечисленными инфекциями, то причин для беспокойства нет. В ином случае нужно принять комплекс профилактических мер, в который в том числе входит и периодическое лабораторное исследование крови с целью не пропустить момент заражения.

 

Врач – акушер гинеколог

(заведующий женской консультацией)                               А.Г.Корбан