Насилие и дети

Насилию подвергаются дети любого возраста, начиная с грудного, иногда это происходит потому, что родители просто не знают, как вести себя в той или иной ситуации. Это явление характерно для всех культур и стран, для семей любого достатка и уровня образования.

Что же такое насилие над детьми?

Это любое действие (или бездействие) родителей либо других взрослых, в результате которых причиняется вред физическому и психическому здоровью ребенка, а также создаются условия, мешающие его нормальному развитию.

Все виды насилия объединяются в 4 больших группы: физическое, сексуальное, психологическое и не удовлетворение основных жизненных потребностей ребенка.

Родителям нужно помнить:

  • неуважение порождает неуважение;
  • насилие порождает насилие;
  • если не присушиваться к мнению детей, они не научатся воспринимать ваше мнение;
  • принуждение порождает не свободу, а подневольный человек вырвется из навязанных ему рамок.

 

Способы выражения родительской любви:

Слово. Говорите своему ребенку: «я люблю тебя», «ты мне очень дорог». Почаще отмечайте его хорошие качества: «ты очень добрый», «ты такой заботливый».

Прикосновение. Иногда достаточно взять ребенка за руку, дотронуться до плеча, провести ладонью по спинке, погладить по волосам, поцеловать, чтобы он перестал плакать и капризничать.

Взгляд. Когда разговариваете с ребенком, особенно пока он маленький, присаживайтесь на корточки, чтобы ваши глаза были на уровне его, или поднимайте его на уровень своих глаз. Не стойте к нему спиной, не кричите из соседней комнаты. Ребенок не должен сомневаться в безусловности вашей любви. Он должен понять, что ваше недовольство вызвано его поступком, ситуацией, а не им самим.

 

Ваша любовь необходима детям, как воздух. Дети – зеркало для своих родителей. Если вы одариваете их любовью, они отражают ее и возвращают вам…

 

Круглосуточная «горячая линия» для лиц, пострадавших от домашнего насилия

Тел. 367-32-32