Прокуратурой Центрального района города Минска возбуждено уголовное дело коррупционной направленности

Прокуратурой Центрального района по результатам совместно проведенной с ОБЭП Центрального района в рамках проверки
ОАО «Минскремстрой» 13.06.2016 возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.424 УК Республики Беларусь (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в отношении директора данного общества. Руководитель предприятия подозревается в том, что, злоупотребляя своими служебными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности, в период времени с мая 2014 г. по июль 2015 г., без составления соответствующих договоров на оказание услуг давал указания подчиненным по службе работникам об обеспечении выполнения электромонтажных и строительных работ на принадлежащем ему земельном участке, расположенном в Минской области.

В результате преступной деятельности директора, филиалам «Электромонтажстрой» и РРФ ОАО «Минскремстрой» причинен ущерб в крупном размере на общую сумму 75 573 461 рубль.

Данное уголовное дело для организации предварительного расследования направлено в Центральный (г.Минска) районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь.

Выявление такого преступления является примером эффективной борьбы с коррупцией в рамках межведомственного взаимодействия прокуратуры и органов внутренних дел и еще раз доказывает неизбежность ответственности за совершение должностными лицами коррупционных преступлений вопреки интересам службы.

Необходимо напомнить, что санкция ч.2 ст.424 УК Республики Беларусь предусматривает наказание только в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Прокурор Центрального района Дорожко Е.А.