Зубная щетка – главный инструмент

029Зубная щетка является основным инструментом  для удаления зубного налета с поверхности зубов и десен. Еще 300-400 лет до нашей эры народы Азии, Африки, Южной Америки использовали приспособления, подобные зубной щетке. В России зубные щетки стали применять примерно в XVIII веке.

Зубная щетка состоит из ручки и рабочей части (головки) с расположенными на ней пучками щетинок.

Типы зубных щеток отличаются формой, размерами ручек и рабочей части, густотой, длиной и качеством щетинок.

Для зубных щеток используют натуральную щетину (свиную щетину, конский волос) и синтетическое волокно (нейлон, сетрон, перлон, дедерлон, полиуретан и др.).

В настоящее время производство щеток с натуральной щетиной в мире практически прекращено, так как такие щетки не отвечают требованиям гигиенического ухода.

 

Существует пять степеней жесткости зубных щеток:

очень мягкие (тип "сенситив");

мягкие (тип "софт");

средние (тип "медиум");

жесткие (тип "хард");

очень жесткие (тип "экстра-хард");

Выпускаются зубные щетки с сочетанием щетины разной степени     жесткости.

Рекомендации пациентам по использованию зубной щетки той или иной степени жесткости индивидуальны. Взрослое население в основном применяет щетки средней степени жесткости. Детские зубные щетки изготавливаются из мягкого или очень мягкого волокна. При заболеваниях пародонта, патологии слизистой оболочки полости рта рекомендуют зубные щетки типа "сенситив"- чувствительные или "софт". – мягкие. Жесткие и очень жесткие зубные щетки можно рекомендовать для очищения зубных протезов.

 

По виду выделяет детские, подростковые и взрослые зубные щетки.

Главная функциональная часть зубной щетки – головка.

 Для детей длина рабочей части щетки-18-25 мм, ширина-7-9мм, а для взрослых длина 23-30 мм, ширина-7.5-11мм.

В настоящее время, как для взрослых, так и для детей рекомендуется использовать щетки с маленькой головкой, которыми легко манипулировать в полости рта. Ее размеры для детей 18-25 мм, ширина 7-8 мм, для взрослых - не более 30 мм, ширина 7,5-11 мм. При этом волокна организованы в пучки, которые располагаются обычно в 3 или 4 ряда.

Основные требования к зубным щеткам для детей следующие:

Маленькая головка, соответствующая размеру зубного ряда ребенка.

Мягкая или очень мягкая щетина - при временном и сменном прикусе.

Большая, удобная для захвата и привлекательная для ребенка ручка.

Для детей с 3 месяцев до 2 лет выпускается специальная зубная щетка массажер-напальчник

Щетка изготовлена из специальной резины в виде напальчника. Щетка надевается на чистый палец родителей, и они сами очищают молочные зубы ребенка. Если такие средства гигиены полости рта недоступны, полость рта младенца необходимо обрабатывать мягкой махровой салфеткой, смоченной в теплой кипяченой воде.

 Зубные щетки для детей от 3 лет и старше выпускают и индикатарами. Индикатор позволяет родителям контролировать, чистят дети зубы или нет. Голубые щетинки щетки  обесцвечиваются по мере её износа .

 

Все многообразие зубных щеток объединено в 3 основные группы:

гигиенические; профилактические;специальные.

Гигиенические зубные щетки  рекомендованы для лиц со здоровой полостью рта.

Профилактические зубные щетки подразделяются на простые и сложноструктурированные в зависимости от количества уровней расположения щеточного поля, сложностей и разнообразия кустопосадки.

Направление зубных щеток специального характера состоит из следующих основных типов:

Ortho" - ортодонтические зубные щетки, имеющие V-образную борозду в центре щеточного поля, вглубь которого легко помещается дуга Энгля, бренты

Sensitive" - щетки с очень мягкой щетиной, предназначенные для чистки зубов с повышенной чувствительностью к внешним раздражителям.

Denture" - щетки для чистки полных и частичных съемных протезов. Головка имеет щетину с двух сторон;

"Interdental" - щеточки, ершики, кисточки для очищения межзубных промежутков;

Monotaft" - однопучковая щеточка, предназначенная для дополнительного очищения скученных зубов, шеек, корней зубов при их оголении, ортодонтических и ортопедических конструкций, хирургических аппаратов в полости рта;

Tafts" - щеточки с 6 или 7 пучками на головке, могут иметь ровную или подстриженную чистящую поверхность щетины, являются важным дополнительным средством гигиены;

Tonque" - чуть более грубые щетки для очищения поверхности языка, выпускаются круглой и серповидной формы;

Щетка для языка"Nur 1Tropfen" удаляет с языка бактериальный налет, часто являющийся причиной неприятного запаха изо рта. Надолго сохраняет свежесть дыхания и улучшает вкусовые ощущения.

"Sulcus" - щеточка с узкой головкой, на которой расположены вдоль по 10 пучков щетины в два ряда, применяется при скученности зубов,  заболеваниях пародонта, наличии ортодонтальных конструкций, внутриротовой тяж при переломах челюстей;

"Travel" - компактные формы зубных щеток, имеющие в своем наболе крышку для защиты головки от загрязнения и травмы щетины.

 

Содержание зубной щетки:

Зубная щетка легко загрязняется, поэтому ее нужно содержать в абсолютной чистоте.

После чистки зубов щетку промыть тщательно в проточной воде с мылом.

Поставить в стакан щетиной вверх.

Щетку необходимо менять 4 раза за год (зима – весна – лето – осень)

 

Зубная щетка - переносчик болезней.

Люди, страдающие герпесом, могут повторно инфицировать себя или заразить других людей через зубную щетку. Вспышки герпеса могут продолжаться дольше, если человек продолжает использовать свою старую зубную щетку. Причина проста: когда вскрываются первые пузырьки, во время чистки зубов вирус герпеса распространяется на новые участки полости рта. Смена зубной щетки во время болезни может помочь добиться скорейшего выздоровления.

 

Нельзя  пользоваться чужими зубными щетками, даже зубными щетками членов Вашей семьи.

 

Электрощётки

030Эти щётки рекомендуются пациентам с хорошим состоянием полости рта, для детей и у людей с недостаточным умственным развитием. Есть ещё одно преимущество - одной щёткой могут пользоваться несколько человек, т.к. для них предусмотрены съёмные головки. Эти щётки легко и быстро удаляют налёт с поверхности, но при воспалении дёсен рекомендуется комбинировать использование электрических и механических щеток.

Применение ультразвуковой щетки сокращает кровоточивость десен, уменьшает воспаление, способствует удалению зубного налета.

 

Ионная зубная щетка

031Действие такой зубной щетки основано на ионном принципе. Поверхность зубов заряжена отрицательно, зубной налет имеет положительный заряд. Как известно, противоположные заряды притягиваются.

Ионная зубная щетка меняет полярность зубов, благодаря чему зубной налет притягивается к отрицательно заряженной щетине щетки, а не к эмали зубов.

Отрицательно заряженные ионы фтора зубной пасты отталкиваются от щетины и внедряются в эмаль зуба, тем самым укрепляя ее.

Слюна (ротовая жидкость) подвергается гидролизу – выделяется кислород и происходит оксигенация (насыщение кислородом) тканей полости рта. Это позволяет снизить количество болезнетворных микробов, чувствительных к кислороду.

Чистка зубов при помощи ионной щетки аналогична чистке стандартной зубной щеткой, но для активации ионной зубной щетки необходим контакт влажного пальца с ручкой щетки.

Зубные щетки для чистки межзубных пространств (однопучковые и малопучковые мануальные зубные щетки, щетки-ершики).

Щетки-ершики изготавливаются из тех же материалов, что и обычные зубные щетки. Ершик делается из перекрученной проволоки с короткой щетиной, зафиксированной между перекрутами проволоки. Отдаем предпочтение ершикам, у которых имеется пластиковое покрытие проволоки во избежание образования гальванических токов.

Когда заниматься  очищением полости рта:

1) утром, после пробуждения, прополоскать рот;

2) после завтрака почистить зубы зубной щеткой;

3) после каждого основательного приема пищи (обеда, полдника и т. п.) почистить зубы одноразовой «зубной щеткой»;

4) после ужина почистить зубы и помассировать десны пальцами с предлагаемой «зубной пастой»;

5) перед сном прополоскать рот.

Стандартный метод чистки зубов:

Сфокусируйте зубную щетку на линии дёсен. Это место, где находится налёт. Начните с расположения щетинок зубной щетки под углом в 45 градусов к зубам с наружной стороны (сторона щеки), где встречаются десны и зубы.

032

Совершайте круговое движение щёткой, чистя два — три зуба одновременно.

032

Для того чтобы чистить внутреннюю сторону передних зубов, расположите щетку вертикально, и совершайте движения вверх — вниз.

032

Затем переместитесь на жевательные поверхности, используя то же движение.

032

Тот же метод используется на внутренней поверхности (сторона языка) зубов.

032

Не сильно надавливайте на щетку, так, чтобы она осторожно скользила между зубами.

032

 

Как правильно чистить зубы с помощью флоссов

032 

1. Отмотать и оторвать примерно 45 см.  нитки и намотать концы на средние пальцы обеих рук нитки.

032 2. С помощью больших пальцев осторожно и без сильного нажима двигать нитку между верхними зубами до линии десен. Избегать «захвата» нитки деснами.
 032

 3. Изогнуть нитку по кривой, обматывая вокруг каждого зуба, и двигать нитку вверх-вниз, очищая зуб от вредоносного зубного налета. Помните, что следует очищать зуб тщательно и по отдельности.

 032

 4. С помощью указательных пальцев осторожно и мягко двигать нитку между нижними зубами. Снова, изогнув нитку по кривой, делайте такие же движения, как и во время чистки верхних зубов.

 

Врач стоматолог-терапевт

Волкова Людмила Анатольевна