Грипп

Грипп – это острое инфекционное респираторное заболевание вирусной природы. Вирус гриппа очень контагиозен («заразен») – т.е. его попадание в организм человека в большом проценте случаев ведет к развитию заболевания.

Как происходит заражение

Источник гриппозной инфекции – исключительно больной человек со стертыми или явными формами болезни. Путь передачи – воздушно-капельный. Максимально заразным пациент является в первые дни заболевания, когда вирус с капельками слизи во время чихания и кашля начинает выделяться во внешнюю среду. Повышается заболеваемость, и случаются вспышки гриппа в холодное время года.

История происхождения гриппа

В Россию слово грипп вторично пришло из Франции, от французского “grippe”, однако еще до заимствования иностранного названия грипп в России называли “хрип”, делая упор на симптоматический кашель.

Первая достоверная эпидемия гриппа зафиксирована в 16 веке. Наверняка, эпидемии гриппа были и ранее, но о них не осталось никаких точных и достоверных сведений. А вот в 16 веке нахлынула эпидемия гриппа, называемого “английская потница”. Сейчас ученые предполагают, что пандемии гриппа (т. е. охватывающие весь мир эпидемии) возникают циклически, через каждые 20-50 лет, чередуясь с локальными эпидемиями. Пандемии тяжелого гриппа наблюдались в 1627, 1729, 1788, 1830, 1847,1872, 1890, 1918, 1957 × 1968.   Первая мировая война, была рекордной по числу жертв. Этот грипп называли “испанка. Пандемия “испанского гриппа” длилась практически 2 года, вплоть до 1920-го. По статистике во время испанки заболел приблизительно 21% населения планеты, а погибло от гриппа около 5%, что составило почти 100 миллионов человек.

Громкое возвращение гриппа состоялось в 1957 году. Данная пандемия пришла из Гонконга и была названа “азиатским” гриппом. Однако, длилась она уже меньше, чем испанка – примерно год, потому как уже во время второй мировой войны началось использование вакцины против гриппа, которая помогала сократить смертность от болезни и несколько уменьшить число заболевших. Однако, в 1968 году грипп снова пришел из Гонконга (был назван уже “гонконгский” грипп), правда, данная пандемия была не такой тяжелой, как пандемия гриппа азиатского.

В различные годы были открыты вирусы гриппа А, В и С. Исследования показали, что, в отличие от вируса гриппа С, вирусы гриппа А и В, очень быстро и постоянно мутируют, что осложняет борьбу с ними. Пандемии испанки, азиатского и гонконгского гриппа были вызваны вирусом гриппа типа А.

Симптомы гриппа

Характерными признаками заболевание является очень быстрое - в течение 3-4 часов - нарастание симптомов интоксикации: подъем температуры до 39°С и выше, что сопровождается сильным ознобом, слабостью, ломотой в мышцах, суставах, сильной головной болью, а также резью в глазах, слезотечением, светобоязнью. Параллельно с интоксикацией появляются респираторные симптомы: боль в горле, сухой, часто – изматывающий, кашель, обильный насморк. Иногда отмечаются боли в животе и жидкий стул. Высокая температура при гриппе может сохраняться до нескольких дней, достаточно часто она плохо поддаётся воздействию жаропонижающих препаратов. При отсутствии осложнений заболевание длится 7-10 дней. В течение этого времени его симптомы постепенно уходят, хотя общая слабость может сохраняться еще до двух недель.

Лечение гриппа

Лечение гриппа является комплексным, но всё же главную роль в выздоровлении играет собственный иммунитет, поэтому необходимо предпринять меры для его поддержания. Рекомендуется полный покой, обильное питьё (с целью дезинтоксикации), отказ от алкоголя и курения. Но не следует забывать, что в настоящее время появились эффективные противовирусные препараты, применение которых существенно сокращает период выраженных токсических проявления и высокой температуры. Из медикаментозных препаратов назначают: иммуностимуляторы, этими свойствами обладает прежде всего витамин С, препараты с противовирусной активностью, действующие на разные стадии развития вирусов, препараты интерферона, препараты для симптоматического лечения (жаропонижающие, отхаркивающие и др.), антигистаминные препараты. Назначение антибиотиков показано при присоединении бактериальной инфекции, поскольку против вирусов они не действуют.

Профилактика гриппа

Самый эффективный способом профилактики гриппа – это поддержание собственного иммунитета в тонусе круглый год. Существуют разные способы укрепления иммунитета, к ним относят: закаливание, активный образ жизни, правильное и сбалансированное питание и др. Основным медицинским методом профилактики является вакцинация. Её начинают проводить за 2-3 месяца до основного сезона заболеваемости (обычно – в октябре-ноябре) вакциной против определённого штамма вируса, эпидемию которого ожидают. Вакцинация наиболее эффективна, если она носит массовый характер. В этом случае она позволяет защитить большие социальные группы населения. Так же в период эпидемии рекомендуется профилактически принимать противовирусные препараты. Очень важно соблюдение противоэпидемических правил, своевременная изоляция больных от здоровых, ношение масок в общественных местах.