Хронический тонзиллит- болезнь, которую побеждают

Хронический тонзиллит - это воспаление небных миндалин, возникающее при сниженной реактивности организма.

Существует два взгляда на небные миндалины: как на входные ворота инфекции и как на защитный орган иммунной системы.

Сразу после рождения миндалины маленькие, слабо инфильтрированы лимфоцитами, крипты выражены слабо, фолликулов нет. Небные миндалины достигают полного развития на 2-ом году жизни. Наибольшего развития данный орган достигает к 5-7 годам. Гиперплазия лимфоидной ткани обусловлена интенсивным формированием активного иммунитета. По мере накопления в организме клеток иммунологической памяти и совершенствования системы иммунитета, после 9-10 лет у ребенка начинается возрастная инволюция лимфоидной ткани с частичной ее дегенерацией. Размеры миндалин уменьшаются, и к 16-20 годам обычно сохраняются их небольшие остатки.

Микрофлора, встречающаяся в ротоглотке, весьма разнообразна по видовому составу и включает в себя грамположительные, грамотрицательные, анаэробные микроорганизмы и их ассоциации, грибки, вирусы. В физиологических условиях концентрация микроорганизмов на слизистой оболочке глотки очень высокая – от 10*6 до 10*8 КОЕ/мл. Поэтому при диагностике инфекций в качестве обязательного теста предусмотрен количественный критерий. Патогенная флора, вступая в контакт с паренхимой миндалин, является причиной инфекционно-аллергических осложнений, особенно при наличии в лакунах бета-гемолитического стрептококка группы А. Вследствие бактериальной и вирусной инфекции при хроническом тонзиллите развивается интоксикация, приводящая к иммунологическим изменениям. При хроническом тонзиллите происходит массивное проникновение микробов и размножение их в паренхиме, в стенках и в просвете сосудов миндалин. Происходит постоянная инвазия микрофлоры и их антигенов в сосудистое русло.  Небные миндалины перестают выполнять свои защитные свойства и становятся источником опасных для организма осложнений. В качестве осложнений следует различать сопряженные и сопутствующие заболевания. Сопряженные заболевания развиваются вследствие действия одного и того же инфекционного агента (ревматизм, артрит, гломерулонефрит). Сопутствующие заболевания не имеют единства в инфекционной этиологии (артериальная гипертензия, тиреоидит, сахарный диабет, псориаз).

Постановка диагноза хронический тонзиллит складывается из:

  1. жалоб,
  2. анамнеза,
  3. орофарингоскопии,
  4. пальпации лимфатических узлов шеи,
  5. лабораторного обследования,
  6. оценки состояния других органов и систем.

Для уточнения степени декомпенсации заболевания и выявления осложнений необходимо проведение лабораторного обследования:

  1. общий анализ крови,
  2. биохимический анализ крови: сахар, белок, его фракции, серомукоид, ревмофактор, С – реактивный белок, АСЛ-О,
  3. иммунограмма,
  4. посев содержимого лакун небных миндалин на микрофлору, кандиды и чувствительность к антибиотикам,
  5. анализ мочи.

При подозрении на патологию со стороны сердца и суставов необходимо дополнительное обследование: экг, узи сердца, консультация кардиоревматолога.  При патологии почек: узи почек и мочевого пузыря, анализ мочи по Нечипоренко, консультация нефролога.

Лечение хронического тонзиллита включает ликвидацию инфекционного процесса в небных миндалинах, предупреждение системных осложнений, восстановление иммунного гомеостаза, ликвидацию дисбиотических процессов глотки. Лечение может быть консервативным и хирургическим. Тактика ведения больных предполагает проведение 2 курсов консервативной терапии в течение года. Лечение можно считать эффективным при устранении клинических и лабораторных признаков декомпенсации. Если наступает стойкая ремиссия, то такому больному необходимо продолжить консервативное лечение и наблюдение в течение двух лет. Если улучшение не наступает или оно кратковременное, выявляется органическое осложнение, то больному врач рекомендует тонзиллэктомию.

Профилактика хронического тонзиллита складывается из:

  • профилактики заболеваемости хроническим тонзиллитом,
  • профилактики обострений хронического тонзиллита,
  • профилактики осложнений хронического тонзиллита.

Важно:

  • устранение причинных факторов в виде источников инфекции в организме (например, кариозные зубы),
  • устранение экзогенных причинных микробных факторов (профилактика инфекции, ОРВИ в коллективах, детских садах, школах),
  • поддержание иммунного состояния организма на нормальном уровне (занятие физической культурой, спортом, закаливанием, медикаментозная профилактика иммунокомпетентными препаратами).

Большое значение имеет борьба с перегреванием, переохлаждением и сквозняками на производстве. Одежда должна соответствовать сезону и погоде. Необходимо привлечение к физическим занятиям, закаливающим процедурам с детского сада. Главным условием закаливания является постепенное введение организма в неблагоприятные условия внешней среды. Процедуры должны проводиться ежедневно, начиная с воздушных и солнечных ванн, утренней гимнастики, обтирания сухим или влажным полотенцем, приема душа с постепенным снижением температуры воды. Необходим правильный режим дня, достаточный сон, полноценный отдых и питание с достаточным содержанием витаминов. Большую роль играет нормальное носовое дыхание – необходимо проведение лечебных мероприятий лицам, страдающим хроническим синуситом, оперативное устранение причин нарушения дыхания (аденоиды, искривление носовой перегородки, хронический и аллергический ринит, полипозный синусит). Ликвидация очагов хронической инфекции – санация полости рта.