Безопасность во время гололеда

Неудачные прогулки зимой по обледеневшим тротуарам для многих людей, как правило, заканчиваются переломами или сотрясения­ми мозга. Перед ледовыми происшествиями равны и стар, и млад. Однако любители устраивать на тро­туарах катки почему-то недооценивают опасность этого занятия. Не стоит забывать о том, что они подвергают свое здоровье опасности.

Что надо делать во время гололеда, чтобы из­бежать падения и травм?

Как известно, чаще всего травмы происходят по причине неосторожности, неосмотрительности и спеш­ки. Поэтому во время гололедицы необходимо, как гласит поговорка, «спешить медленно». А вот перед самым опасным участком пути нужно «сбавить ско­рость», перейти на «черепаший шаг», а затем, опре­делив пик опасности на ледяном покрытии дороги, проделать ряд последовательных действий.

Прежде всего, следует вынуть руки из карманов, чтобы удержать равновесие, а при падении амортизировать локтем или плечом.

Если же руки заняты сумками или другим не очень тяжелым грузом, то их в данном случае лучше пере­двинуть ближе к локтевому суставу, чтобы руки со­гнуть в локтях. Выходя на улицу в гололедицу, жела­тельно не загружать руки. Это условие важно для того, чтобы при угрозе падения удержать равновесие.

Передвигаться нужно осторожно, немного расста­вив ноги в стороны, расслабив их и слегка согнув в коленях. Ступать необходимо на всю подошву, что­бы площадь опоры была больше, но ни в коем слу­чае не следует становиться на пятки или на цыпоч­ки, это запросто приведет к падению.

На наиболее скользких и гладких участках доро­ги нельзя отрывать ноги от обледеневшей поверх­ности, передвигаться нужно как бы вперевалочку.

Необходимо акцентировать внимание на том, что, падая во время гололеда, можно получить травму. Поэтому важно быть вниматель­ным. Но как бы нам не хотелось избежать падения они иногда случаются, поэтому мы дадим вам несколько советов. Нельзя падать на прямую спину , безопаснее падать набок. Если изменить положение тела не удается, то расставьте руки в стороны, как можно шире. Этим вы смягчите падение  . Если падаете вперед, то закройте лицо  и голову руками, прижмите подбородок к груди и не коем случае не выставляйте руки вперед, чтобы избежать переломов.

Как лучше увеличить сцепление своей обуви со льдом?

В первую очередь – тротуары и пешеходные дорожки должны очищаться от снега и льда, посыпаться песком или его заменителями

Чтобы обезопасить себя на скользкой дороге, можно наклеить несколько полосок лейкоплас­тыря, изоляционной ленты крест-накрест или в виде лесенки. Только прикреплять защитный материал нужно на чистую сухую поверхность подошвы по направлению от носовой части обуви к пяточной. Перед выходом на улицу в гололед можно натереть подошву обуви наждачной бумагой.

Во время гололедицы лучше не надевать обувь на кожаной подошве. В таких условиях преодоле­вать ледовые участки желательно в обуви из более мягких материалов — резины, каучука и т.п.

Предпочтение следует отдавать обуви на неболь­шом устойчивом каблуке или без него, только с мик­ропористой, мягкой подошвой надежно обхватывающей голеностопный сустав.

Пожилым людям целесообразно пользоваться палкой или тростью с резиновым наконечником. И главное, избегайте спешки, суеты. Из дома нужно выходить с запасом времени — лучше потерять на дорогу лишние 10 — 20 минут, чем здоровье.

Выполнение этих несложных рекомендаций по­может избежать травм во время гололеда.

 

Инструктор-валеолог                                            Н.А.Дударчик