ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции хорошо известны каждому, можно сказать, лично знакомы. Для врачей они представляют проблему, потому что повторяются с завидным постоянством как у взрослых, так и у детей.

ОРВИ – большая группа инфекционных болезней с преимущественным поражением различных отделов верхних дыхательных путей. Вызываются большим числом (более 200 известных разновидностей) различных представителей семейств и родов вирусов. Наиболее часто встречаются ортомиксовирусы. Они дифференцируются на типы А, В и С. Вирус А – вызывает эпидемическую заболеваемость гриппом у человека однако он может паразитировать также у птиц, свиней, лошадей. Вирус типа В враждебен только человеку, вызывая эпидемические вспышки. Вирус С становиться причиной локальных вспышек гриппа у детей, особенно ослабленных.

Вирусы устойчивы к замораживанию, но быстро погибают при нагревании, под действие различных дезинфектантов. Главная беда в том, что вирус гриппа способен изменяться по мере того, как у людей развивается невосприимчивость к нему вызывая появление новых подтипов, к которым у переболевших гриппом иммунитета нет. Вот почему важно своевременно провести вакцинацию против данной инфекции.

Процесс пошел! Источником гриппа и ОРВИ является человек. Так как вирус поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей то чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем, ведь при кашле и чихании мелкие капли секрета носоглотки распространяется с возбудителем на 2-3 метра. Однако, заражение может происходить и через предметы обихода (столовая посуда, полотенце, игрушки, книги и др.) Тяжесть заболевания связана со степенью вреда вируса и состоянием иммунной системы больного. Так как любая инфекция снижает иммунитет, то это способствует присоединению вторичной бактериальной инфекции и развитию осложнений. Такое чаще случается у людей с хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, при сахарном диабете.

Симптомы нам знакомы! Инкубационный период продолжается 12-48 часов (при гриппе) до 1-14 дней (при других ОРЗ).

Грипп всегда начинается остро, нередко с озноба. Температура тела в первые сутки достигает максимального уровня, чаще в пределах 38-400С. На первый план выступают признаки интоксикации – головная боль с характерной локализацией в лобной области, боль в глазных яблоках, пояснице, различных группах мышц. Поражение дыхательных путей проявляется сухим кашлем, першением в горле, саднением за грудиной, заложенностью носа, иногда носовыми кровотечениями. Отмечаются покраснение лица и шеи, слизистой оболочки мягкого неба, повышенное потоотделение. Высокая температура тела сохраняется до двух суток, после чего снижается. ОРЗ, вызываемые другими вирусами, могут начинаться остро, так и постепенно, протекать с умеренной интоксикацией и повышением температурой тела до 380С. Поражение дыхательных путей проявляется чиханием, заложенностью носа. Затем через несколько часов возникают обильные водянистые выделения из носа. Беспокоят также сухой «лающий» кашель, осиплость голоса.

Больные легкими и среднетяжелыми формами гриппа лечатся дома. Во время лихорадочного периода нужно соблюдать постельный режим даже при легком течении: трудовые подвиги здесь не к чему.

Надо больше пить! Для питья очень хорошо использовать клюкву, малину, липовый цвет, «Аверин чай». При лихорадке хорошо помогает клюквенный напиток с картофельным соком (200г. очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок, оставляют для отстоя крахмала на 2 часа, затем смешивают с отжатым клюквенным соком, добавляют немного сахара). Сушеную малину заваривают как чай (2ч. л. на 1 стакан кипятка. Самочувствие улучшается сразу после потоотделения, минут через 40). Цветки липы готовятся в виде настоя: 2 ст.л. измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивают 30 минут, принимают по 1/3 стакана после еды 4 раза в день.

Во время болезни полезно употреблять продукты, повышающие сопротивляемость организма и обладающие противовоспалительным и бронхорасширяющим действием: салат из редьки с морковью, заправленный 1 ст.л. подсолнечного масла и 2 ст.л. сметаны; десерт из лимона, пропущенного через мясорубку и смешанного с медом (по вкусу); салат из зеленого лука с яйцом и сметаной; свежевыжатый морковный сок и морковные котлеты; винегреты из моркови со свеклой и зеленым или репчатым луком, заправленные подсолнечным маслом; сырые яблоки натощак; тыквенный отвар или каша. При гриппе первые часы и сутки от начала заболевания эффективен аптечный препарат ремантадин, который блокирует проникновения вируса в клетку. Рекомендуется однократный прием 6 таблеток препарата (300 мг).

Для повышения защитных сил организма в борьбе с гриппом и другими ОРВИ рекомендуется прием поливитаминов. Современным людям, по мнению ученых, витаминов катастрофически не хватает: в нашем рационе слишком мало натуральных продуктов, особенно овощей, зелени и фруктов. А дефицит – это всегда плохо! Какие же витамины выбрать? Любые комплексы сослужат добрую службу, ведь все они содержат витамины А и С, незаменимые для укрепления иммунитета, повышения жизненного тонуса, а значит выздоровления.

Насморк? Это серьезно! Насморк, который вызывается риновирусами (заразный насморк), для маленьких детей – серьезное заболевание. Помимо нарушения носового дыхания, случается затекание содержимого носоглотки в нижние отделы дыхательных путей, что способствует развитию аспирационной пневмонии. Поэтому необходимо строго выполнять все предписания врача. Из народных методов хороший эффект дает применение меда: свежим жидким медом пропитывают 2 жгутика из марли и вставляют их в носовые ходы. Держать в носу столько, сколько хватит терпения. Масляный раствор лука с чесноком готовится так: 0,5 стакана растительного масла в стеклянной посуде поставить на водяную баню на 30-40 минут, затем охладить. В охлажденное масло добавить мелко нарезанные 3-4 дольки чеснока и 1/4 головки репчатого лука. Настоять 2 часа и процедить. Закапывать по 2-3 капли в обе ноздри несколько раз в день.

Необходимо запомнить: все заболевшие гриппом и ОРВИ обязательно должны быть под наблюдением врача, чтобы не пропустить (и не допустить!) осложнений, в первую очередь пневмонии.

 

Инструктор-валеолог Н.А.Дударчик