Несколько секретов здоровья от японской кухни

Процент полных людей в Японии один из самых низких в мире- всего 3,5%. Разберемся в секрете стройности японских женщин.

Человеческий организм можно сравнить с большой строительной площадкой,   на которой,  одновременно идет и строительство и реконструкция.

Что же в действительности служит нам строительным материалом? Конечно пища:  наш рост, вес, красота, ум, нравственность, наше физическое состояние, духовное- все это результат нашего питания. Мы есть то, что мы едим. Питание должно служить для восстановления и созидания здоровых тканей, для возбуждения и стимулирования жизненных сил,   а не накапливать мусор, жир, мясо в теле.

Процент полных людей в Японии один из самых низких в мире- всего 3,5%. Разберемся в секрете стройности японских женщин.

Основной набор продуктов японской кухни.

Рис-основа питания и главный элемент азиатской кухни и это не только основной гарнир, но еще и заменитель хлеба. Несмотря на то, что рис-продукт с высоким содержанием углеводов, он считается главным элементом японской диеты. Правда приготовление риса отличается от нашего: его не солят, не заправляют маслом, а перед варкой замачивают в воде.

Японки практически не едят жирного мяса, но и дня не живут без свежей рыбы и морепродуктов. Поправится , если есть много рыбы не возможно, а вот насытить организм полезными веществами- легко. Именно морепродукты являются источником йода, жирных кислот омега-3, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний щитовидной железы.

В японских ресторанах порции довольно скромные, и это не жадность заведений, а отношение японцев к еде, они едят скромными порциями и приучены к одной из основ здорового питания- есть очень маленькими порциями , но часто.

Способ приготовления пищи отличается от нашего. В повседневной жизни японские девушки едят пищу приготовленную на пору или сваренную, что на много полезнее и не провоцирует набор лишнего веса. Жареная пища –это не про японскую кухню.

Можно взять в пример- пить зеленый чай 2-3 раза в день. Он является источником антиоксидантов, которые замедляют процесс старения организма, а также  является верным помощником в похудении.

Еще один из основных продуктов их кухни-соя. Она  богата протеинами, нежирная и низкокалорийная , сопровождает каждый прием пищи японцев, это может быть соус, соевое молоко, сыр тофу.  Таким образом,  в рационе японцев не бывает дефицита растительного белка необходимого для «строительства» мышц.

Овощи . Каждый японец очень трепетно относится к выбору овощей: без них обед- не обед, а ужин-не ужин. Они обожают редис дайкон, лук порей, капуста, бамбуковые побеги. Но самое главное- в Стране восходящего солнца делают только свежие салаты без замысловатых заправок, без масла, без майонеза.

Сама японская кухня сильно облегчает людям жизнь: рыба и овощи- сырые или быстро отваренные, вместо десертов-фрукты. Но их представление о десертах сильно отличается от европейских, никаких бисквитов, жирного крема, сливок, шоколадных тортов. Даже мороженное они делают из зеленого чая. Их десерты основаны на фруктах, низкокалорийные, не очень сладкие и не самые вкусные для нас, зато никаких отложений на животе.

Это значит, что питание это не только «сладкое», «кислое», «вкусное», а главное полезное!

 

Инструктор-валеолог  УЗ «4-я городская поликлиника»        Наталья Дударчик.