Профилактика подростковой беременности

101Проблема ранней беременности актуальна тем, что в современных социально-экономических условиях страны с каждым годом возрастает число ранней беременности и родов у подростков. Это общемировая тенденция. Одним из отрицательных моментов ранней беременности является причинение вреда здоровью матери-подростка и ее ребенка.

По медицинским показателям, ранней считается беременность, наступившая у девочки в возрасте до восемнадцати лет. Только к восемнадцати годам организм девушки уже достаточно сформирован и полностью готов к вынашиванию и рождению малыша. Поэтому беременность и роды в юном возрасте могут быть опасными как для жизни мамы, так и для малыша. К отрицательным моментам ранней беременности относят и то, что 70% беременностей у подростков заканчиваются абортами, еще около 15% – это выкидыши. И только 15% девочек могут благополучно донашивать и рожать малышей.

Искусственное прерывание беременности калечит и организм, и душу девочки. После абортов многие девушки уже никогда не смогут иметь детей. Чем младше возраст забеременевшей девушки, тем опаснее процесс вынашивания ребенка и последующие роды для нее. Девушки, забеременевшие в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет, тяжелее вынашивают малышей, у них намного чаще развиваются различные патологии беременности (например, анемия, сильный токсикоз или плацентарная недостаточность), ввиду этого в три раза повышен риск выкидыша.

Беременность у девочек–подростков 13-17 лет с психологической точки зрения деструктивно влияет на развитие их эмоционально – волевой сферы, ценностных ориентаций, на формирование полового и материнского поведения. Это относится как к «неблагополучным», так и к благополучным» (по факторам желанности и «законности») беременностям юных.

Кроме медицинского аспекта у данной проблемы существует еще и социальный аспект, учитывающий межличностное отношение и взаимодействие членов семьи. Какой родитель будет счастлив, узнав, что его пятнадцатилетняя дочь беременна? В лучшем случае, если семья девочки примет такую новость стойко, без упреков и конфликтов, и постарается морально поддержать подростка. Выходит и так, что большинство родителей сами отправляют свою дочь на аборт, уродуя психику и здоровье ребенка.

Отдельный разговор о будущем отце, который часто тоже не старше своей партнерши. Ни он, ни его семья, как правило, и слышать ничего не хотят о зародившемся малыше. Ведь еще даже школа не окончена ими, а как же институт и вообще, кто будет содержать эту новоявленную семью? Поэтому, конечно же, задача родителей в первую очередь вовремя разъяснить своим детям, как можно предохраняться от нежелательной беременности. Существует масса различных способов не допустить наступление ранней беременности.

Ранняя беременность и роды в подростковом возрасте нарушают процесс психофизиологического роста и развития девушек. Кроме того, беременность создает для них особую ситуацию психологического дискомфорта, последствия которого либо формируют чувство вины, стыда, комплекс неполноценности, либо побуждают к еще большему освобождению от нормативного поведения, соответствующего данному возрасту. Переживания девочки-подростка, связанные с ее беременностью, усугубляют также отношения с родителями, которые чаще всего принимают репрессии к своему ребенку и устраивают семейные скандалы. Не в лучшем положении находится и молодой отец, который просто еще не в состоянии принять на себя такой груз ответственности. Как мы считаем, отчетливо видна взаимосвязь между изменением морального и социального состояния подростковой молодежи и ростом добрачных сексуальных отношений в данной возрастной группе, что в свою очередь может привести к возникновению ранних браков.

Опыт поколений разных лет показывает, что как бы строго ни воспитывали молодую девушку, ранняя беременность все же возможна. При этом, чем социально неопытнее девочка, тем большей трагедией для нее это оборачивается. В современных условиях сексуальной революции такое явление уже перестало быть трагедией - обычное дело: забеременела и родила ненужного ребенка. Альтернатива такой ситуации может быть только одна: уже девочкам, достигшим двенадцати-тринадцати лет, нужно в доступной форме рассказывать об отношениях полов, средствах предупреждения нежелательной беременности, о последствиях заболеваний, передающихся половым путем. И, конечно же, необходимо рассказать о последствиях для здоровья и дальнейшей жизни рождение «ненужного» ребенка.

Для большинства женщин первая беременность является периодом сильных эмоциональных переживаний, которые могут сопровождать становление собственного «Я» беременной, ее развитие и формирование как полноценного взрослого человека, способного в дальнейшем заботиться о своем ребенке.

В ходе изучения проблемы беременности несовершеннолетних выяснилось, что с середины 90-х годов XX века наблюдается значительный рост количества беременностей и родов среди подростков. Беременность в юном возрасте это следствие раннего начала половой жизни, неправильное или вовсе неприменение контрацептивов, неосведомленность подростков в этом вопросе.

Раннее начало сексуальной жизни имеет много негативных последствий, в первую очередь – это заболевания, передающиеся половым путем, и ранняя беременность.

Молодые мамы в преддверии рождения ребенка оказываются неосведомленными об элементарных особенностях его развития и своих функциях в уходе за ним и общении, что может послужить основанием для возникновения серьезных проблем в освоении родительской роли. Кроме того, неопытность и недостаточность знаний по уходу за детьми, нежелание принимать соответствующие меры по уходу, отсутствие материнского чувства со стороны родивших девушек могут значительно повлиять на здоровье и выживаемость детей.

Для молодых девушек, оказавшихся один на один со своей проблемой, очень характерно длительное отрицательное эмоциональное состояние, душевные страдания или нежелание иметь ребенка. Все это представляет серьезную опасность для будущего малыша. Поэтому следует особо подчеркнуть значение душевного состояния молодой мамы во время беременности. Но часто беременность несовершеннолетней вызывает у окружающих только осуждение, что влечет за собой нежелательные последствия: прерывание беременности, оставление ребенка в Доме малютки, в худшем случае - суицидальные последствия.

В большинстве случаев отец будущего ребенка не готов оказывать помощь молодой матери: ни материальной, ни моральной. Поэтому большая часть несовершеннолетних девушек остаются незамужними и растят малыша самостоятельно.

Большинство несовершеннолетних матерей воспитывались в малообеспеченных, неблагополучных, асоциальных семьях. Таким девушкам в первую очередь необходима психологическая, педагогическая и материальная поддержка.

В настоящее время расширяется сеть социальных учреждений, которые занимаются решением проблем семьи и детей. Это центры, дружественные к подросткам. Находятся подобные учреждения преимущественно в крупных городах.

Проблема раннего материнства в последние десятилетия становится все более актуальной. Это связано с ростом сексуальной активности подростков, ведущим к возрастанию количества непланируемых беременностей и родов у несовершеннолетних девушек. Следовательно, увеличивается и количество юных девушек, имеющих детей.

Чтобы предотвратить такое негативное явление как раннее материнство необходимо проводить огромную профилактическую, информационно-просветительскую работу среди подростков.

 

Профилактика незапланированной беременности у девочек-подростков

Причины и последствия незапланированной беременности у девочек-подростков

102Проблема охраны репродуктивного здоровья населения, особенно подростков и молодежи, для Республики Беларусь, как и для всего мирового сообщества в современных условиях приобретает особую медико-социальную значимость. Социальная значимость здоровья подростков o6yсловлена тем, что они представляют собой ближайший репродуктивный, интеллектуальный, экономический, социальный, политический и культурный резерв общества.

Подростковый возраст – это критический период, в который приобретаются знания и навыки, а также ценности, которые могут сохраниться на всю жизнь. Для того чтобы обеспечить свое благополучие и быть в состоянии активно участвовать в развитии своей страны, они должны приобрести профессию и жизненные навыки, а также получить знания и услуги в области охраны собственного здоровья. Формирование нынешнего поколения происходит в условиях информационных и коммуникационных технологий и глобализации. Во-вторых, молодежь является одной из групп населения с высокой распространенностью ВИЧ- инфекции. Почти четвертая часть ВИЧ-инфицированных людей моложе 25 лет. Молодой возраст отличается особой уязвимостью и ограниченными возможностями.

Для обеспечения полноценной жизни будущих детей в нашей стране, важно, чтобы они росли в стабильных семьях с двумя взрослыми родителями. Дети, родившиеся у родителей подростков, имеют действительно высокий уровень риска возникновения проблем, и на этапе рождения, и в дальнейшей жизни. Также подростки-родители с детьми обладают более низкой вероятностью благополучно устроить свою будущую жизнь. Завершение подростковых беременностей абортами также имеет свои риски, в том числе снижение фертильности в период взрослой жизни. Следовательно, важным для подростков является более позднее начало половой жизни или, по меньшей мере, использование современных методов барьерной и гормональной контрацепции для профилактики беременности.

Раннее начало сексуальных отношений в сочетании с низким уровнем знаний в этой области, плохой осведомленностью о средствах и методах контрацепции и недостаточным их применением приводит к росту числа беременностей у подростков и, как следствие, к увеличению числа абортов, неблагоприятных исходов родов и ухудшению репродуктивного здоровья подростков.

Показатель использования методов и средств контрацепции в РБ намного ниже, чем в странах Европы и США, особенно, при первом сексуальном контакте. Согласно данным исследования, проведенного в 2009 году, только 44% респондентов в возрасте 15-24 года использовали какие-либо методы и средства контрацепции при первом половом контакте.

Последние исследования показывают, что предпочтения подростков меняются – они чаще используют современные методы контрацепции. Растет количество подростков, применяющих гормональную контрацепцию, и особенно - использующих презерватив.

В настоящее время отмечаются выраженные негативные тенденции репродуктивного здоровья подростков и молодежи, усугубляющие демографическую ситуацию в Беларуси. Медицина оказывается бессильной перед этими тенденциями, что многократно доказывает, что среди факторов, влияющих на здоровье, здравоохранению принадлежит лишь около 10-12%, наследственность определяет 15-20%, экология – 10-15% и 50% - образ жизни.

Основные закономерности репродуктивного поведения девочек-подростков:

  • нерегулярная половая жизнь;
  • много половых партнеров;
  • недостаточное сексуальное образование;
  • страх перед родителями и врачом;
  • использование советов друзей в выборе метода контрацепции;
  • кратковременное использование контрацепции;
  • использование малоэффективных методов контрацепции.

Недостаток знаний о средствах контрацепции является высоким риском возникновения нежелательной беременности. Причем, чем моложе возраст подростков, тем чаще они делают аборты.

Всеобщая декларация прав человека говорит о том, что подростки имеют право:

  • быть информированными о репродуктивном здоровье и его составляющих;
  • доступа к безопасным и эффективным методам контрацепции;
  • осознанного решения о темпах и сроках самовоспроизводства.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, подростки имеют право на выбор метода контрацепции и должны иметь доступ ко всему многообразию при выборе контрацепции.

Подростки нередко действуют импульсивно и эмоционально, не задумываясь о последствиях, поэтому при выборе метода контрацепции следует проявлять взвешенность суждений и придерживаться правил доброжелательного и доверительного общения при соблюдении полной конфиденциальности разговора. Нужно помнить о том, что подростки могут не иметь достаточного количества денег на покупку контрацептивов, но будут пытаться скрыть свою сексуальную активность от родителей и взрослых. Вместе с тем, сексуальная активность, к сожалению, накладывается на почти повсеместную неосведомленность современных подростков об основах анатомии и физиологии репродуктивной системы

На сегодняшний день ситуация в Беларуси характеризуется низким уровнем информированности подростков о планировании семьи, сексуальности, болезнях, передаваемых половым путем, способах эффективной комплексной контрацепции, безопасного секса и т. д.

Опрошенные несовершеннолетние мамы утверждали, что не использовали методы контрацепции и не владели достаточной информацией об ее использовании: «Хотя я знала, что существуют презервативы, таблетки, но мы не использовали ничего. Думала, что он все проконтролирует. Но не получилось», «Я жила половой жизнью, но думала, что со мной этого не случится, не получится».

Подростки предпочитают получать информацию из СМИ (Интернет), от друзей и сверстников. Вопросы взаимоотношений, интимные проблемы также не стараются обсудить со своими родителями, а родители, в свою очередь, считают, что нет необходимости в сексуальном просвещении.

Сексуальное просвещение поможет избежать проблем, связанных с подростковой сексуальностью. Но вопрос заключается не в том, чтобы «уберечь» от знаний о своей сексуальности либо проинформировать о возможностях заражения ИППП, увеличении вероятности «заразиться» при алкогольном опьянении, о ВИЧ/СПИДе. Большинство исследователей в половом воспитании видят не только информирование по вопросам биологии и контрацепции. Главное - воспитать позитивные стандарты у подрастающих поколений и дать основы нравственности: формирование ценностей здорового образа жизни, самоценности детей, сознательного отношения к родительству, позитивных брачно-семейных установок, культуры гендерных отношений.

Половое воспитание не сводится к вопросам контрацепции и защиты от болезней, но выступает как часть процесса формирования личности, оно включает в себя не только проблемы здоровья, но и моральные, правовые, культурные и этические аспекты.

Неоспорим и тот факт, что повышение контрацептивной культуры способствует снижению показателей числа абортов.

Вместе с тем, остаются нерешенными и актуальными до настоящего времени следующие вопросы. Знают ли подростки, где они могут получить помощь или консультацию? Пойдут ли девушки на консультацию к врачу, не боясь, что о ее проблеме узнают в том небольшом городе, где она живет? Смотрят ли подростки информацию об эффективных методах контрацепции на Интернет - порталах, прежде чем вступить в половую жизнь?

Не стоит забывать, что сексуальное образование – гарант социального благополучия молодежи и будущих поколений.

В целом проблема профилактики подростковой беременности решается межведомственно. Эффективно взаимодействие трех видов служб - службы планирования семьи для предупреждения ранней беременности, медицинской (в случае наступления беременности необходим особый подход к обследованию девочек). И, наконец, системы социальной службы.

Только так можно добиться положительных результатов в решении проблемы. Охрана здоровья, действительно, начинается с информирования. Но дети не должны получать информацию о вопросах пола на улице. Все начинается только в семье. И у медиков они могут получить ответы на более конкретные вопросы.

Сегодня открыты кабинеты детских гинекологов. Это необычные врачи, они обладают не только чувством такта, но и с пониманием относятся к проблемам девочек.

Также не нужно забывать о мальчиках, об их здоровье. Практика показывает, что дети стесняются, не приучены заботиться о своем здоровье. Поэтому в семье надо выработать привычку быть здоровым. Точно так же, как чистить зубы, умывать лицо, надо научить обращаться к врачам не только тогда, когда наступил экстренный случай.

Наше общество имеет дело с последствиями, нет никакой профилактики, нет никакого образования. Я считаю учителей героическими людьми, которые в одиночку пытаются воспитать наших детей. Но нельзя все перекладывать на плечи учителей!

Сегодня мы должны во весь голос говорить о роли семьи, об ответственности не только матерей, но и отцов. В 11 классе говорить о вопросах пола поздно, в 5 классе говорить рано, но когда-то говорить надо. И лучше, если говорить начнут родители, причем с того момента, когда ребенок осознал свой пол. И не надо читать курс по гинекологии - просто кратко ответить на заданный им вопрос.

Хотелось бы привести один пример. Некоторые учащиеся считают, что в школе не нужно преподавать «Этику и психологию семейной жизни». Вся информация уже получена. «Мы узнаем все на улице», - говорил мальчик. А как это происходит, наверное, вы представляете - с матом, в отвратительных выражениях. Его проблема в том, что он не может с родителями поговорить на эту тему, родители любые разговоры пресекают: ты еще не дорос до этого! А он с друзьями уже тайком ходит смотреть порнографические фильмы. Поэтому, надо работать с семьей - учить общаться со своими детьми, не бояться затрагивать вопросы пола.

Часто общаясь с молодежью, также можно сделать определенные выводы. К сожалению, на сегодняшний день наша молодежь безграмотна в вопросах своего репродуктивного поведения. Зачастую наши девочки не знают, что такое менструальный цикл, когда он должен прийти. Плохо, когда девочка остается со своей проблемой один на один.

В целом проблема профилактики подростковой беременности решается межведомственно. Эффективно взаимодействие трех видов служб - службы планирования семьи для предупреждения ранней беременности, медицинской (в случае наступления беременности необходим особый подход к обследованию девочек). И, наконец, системы социальной службы.

103

Врач                                                                        Плакса Е.М.

Медицинская сестра                                             Дубницкая З.И.