Гельминтозы у детей

124Гельминтозы - паразитарные инвазии человека и животных, заражение которыми происходит пищевым или контактным путем. Гельминты распространены почти повсеместно и поражают большую часть населения планеты. У человека выявлено паразитирование более 270 видов гельминтов, но только 40 из них являются облигатными паразитами человека, остальные поражают людей случайно. Особенно подвержены гельминтным инвазиям дети.

Гельминтозы встречаются почти повсеместно, во всех климатических зонах, за исключением районов вечной мерзлоты, высокогорий и пустынь. Более трети населения планеты заражено гельминтами. Наиболее высокий уровень гельминтных инвазий отмечается у населения зон влажного тропического и субтропического климата.

125По данным мониторинга, в течениежизни практически каждый белорус переносит паразитарное заболевание, причем чаще всего страдают дети.

На долю школьников и детей млад  шего возраста приходится 90-95% всех больных энтеробиозом, 65% больных аскаридозом.

Инвазированность детей нематодами приводит к уменьшению доли детей с защитными поствакцинальными титрами антител в 2-3 раза по сравнению с группами детей без инвазии.

Аскаридоз - глистная инвазия, возбудителями которой являются аскариды (Ascaris lumbricoides), паразитирующие в тонком кишечнике. К половозрелому состоянию величина особей достигает 25-40 см. Самка аскариды ежесуточно выделяет в полость кишечника до 200 000 яиц. Выведенные с испражнениями наружу яйца аскарид дозревают во влажной почве 12-14 дней до личиночной стадии.Попав в кишечник ребенка с загрязненной пищей (плохо вымытыми овощами, фруктами), личинки паразитов проникают в лимфатические и кровеносные сосуды и с током крови совершают миграцию в печень, правый желудочек сердца, легкие, оттуда в бронхи, трахею, глотку и полость рта. После повторного заглатывания в кишечнике развиваются взрослые аскариды. Продолжительность цикла развития гельминта с фазой миграции составляет около 3 месяцев. Зрелая аскарида паразитирует в кишечнике до 1 года.

126

Во время миграции личинок аскарид у больного могут наблюдаться токсико-аллергические реакции: высыпания на коже, зуд, особенно в области носа, кашель. Клинически и рентгенологически в легких обнаруживаются очаги быстропроходящей инфильтрации, типа летучих пневмоний (эозинофильные инфильтраты), бронхит. При этом иногда отмечается субфебрильная температура тела.

Для кишечной фазы характерны явления общей интоксикации и желудочно-кишечные расстройства: периодические слюнотечение, снижение аппетита, тошнота, иногда рвота, боли в подложечной области, поносы или запоры, зуд в области ануса. Дети становятся беспокойными, возбудимыми, плохо спят. При большом скоплении аскарид в кишечнике может развиться динамическая непроходимость. Данные паразиты могут явиться причиной развития холецистита, панкреатита и других осложнений, может иметь место аппендицит.

Диагноз аскаридоза ставится только при получении положительных результатов лабораторного обследования пациента. При подозрении на аскаридоз исследуют пробы фекалий в течение 1-2 недель. Особую актуальность представляет определение специфических противопаразитарных lgE к аскариде для определения этиологии аллергических проявлений заболевания.

127Энтеробиоз (enterobius vermicularis от греч. enteron - кишечник, bios жизнь, vermicularis от лат. vermis, червь) - самый распространенный гельминтоз  во многих странах мира с умеренным и холодным климатом. Возбудителями энтеробиоза являются мелкие тонкие гельминты белого цвета, яйцекладущие, обитающие в кишечнике и называемые острицами из-за заостренного хвостового конца самки.Дети составляют основную группу зараженных энтеробиозом - чаще всего болезнь настигает их в возрасте от 3 до 10-14 лет. Максимальная пораженность отмечается в возрасте 4-6 лет.Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к воздействиям факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. В окружающей среде он может находиться в жизнеспособном состоянии до 25 суток. Наиболее часто яйца остриц обнаруживают на постельных принадлежностях, игрушках, коврах, в ванных комнатах и туалетах. Выживаемость яиц остриц в водопроводной воде колеблется от 7 дней до 21 и зависит от температуры воды и насыщенности ее кислородом. Некоторое время яйца остриц могут выживать в графинах и детских бутылочках. За долгое время сосуществования рядом с человеком острицы хорошо приспособились к жизни в человеческом организме, поэтому это заболевание часто проходит без ярко выраженных клинических признаков, позволяющих заподозрить наличие энтеробиоза. Это приводит к несвоевременной диагностике заболевания и позднему началу его лечения.

Признаки энтеробиоза: перианальный зуд, боли в животе, дисбактериоз.

Острицы легко передаются от человека к человеку в семье и коллективе. Необходимо провести также обследование на энтеробиоз тех людей, которые находятся рядом с зараженным ребенком.

Постановка диагноза возможна при обнаружении яиц остриц на перианальных (расположенных вокруг ануса) складках кожи. В кале яйца остриц встречаются редко

Зуд в перианальной области - главный симптом

  • у школьников нарушается внимание, снижается успеваемость
  • дети становятся капризными, плаксивыми, теряют в весе, жалуются на головные боли, у некоторых развиваются судорожные припадки, обмороки
  • постоянное раздражение острицами может привести к ночному недержанию мочи
  • интенсивная инвазия зачастую вызывает боли в животе, потерю аппетита, тошноту, иногда понос со слизью или, напротив, запор.
  • результате постоянных расчёсов области промежности, заноса вторичной ифекции развиваются пиодермия, экзема
  • у девочек иногда единственное проявление — энтеробиозный вульвовагинит

В крови определяют слабую эозинофилию

Диагностика:  необходимое обследование назначает врач- педиатр

Трихоцефалез относится к одному из самых распространенных на земном шаре нематодозов, характеризующихся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.Возбудитель трихоцефалеза – нематода из рода нематодов. Название рода происходит от греческих слов thrix ("волос") и ke phale ("голова"), что отражает внешний вид гельминта. Власоглавы – это мелкие круглые глисты сероватого цвета, длиной 3-5 мм, обитающие в толстой кишке, иногда в тонкой. Власоглавы (их головная часть утончена до волосовидного состояния) тонким волосовидным концом глубоко внедряются в слизистую оболочку кишечника, как бы прошивая ее.Так же, как при аскаридозе, непосредственного заражения трихоцефалезом не происходит. Заражение наступает только после того, как выделенные с калом незрелые яйца власоглавов созреют в земле, в них разовьются личинки. Тогда яйца становятся заразными и в дальнейшем, попадая в рот, могут вызвать заболевание.Созревшие яйца власоглавов могут переносить на открытые пищевые продукты мухи.Источником распространения глистных болезней может быть вода из открытых водоемов, используемая без кипячения для питья или мытья овощей и фруктов.Из проглоченных зрелых яиц с личинками через 30-35 дней в кишках человека развиваются взрослые власоглавы. Паразитируют они десятками, иногда сотнями особей. Продолжительность жизни власоглава обычно более 3-5 лет.

При наличии власоглавов у детей ухудшается аппетит, появляются жалобы на боль в животе, они начинают хуже развиваться. В случае паразитирования большого числа власоглавов возможны различные нарушения в пищеварительном аппарате. У больных появляются чувство тяжести и боль в животе, преимущественно в правой надчревной области, слюнотечение, тошнота, иногда рвота. Нередко поносы чередуются с запорами. Может также развиваться состояние, заставляющее предполагать хронический аппендицит, язвенную болезнь и др.

Трихоцефалез отражается и на нервной системе: появляются головная боль, головокружение, иногда с кратковременной потерей сознания, обмороки и даже припадки, напоминающие эпилептические.

Длительное паразитирование глистов иногда ведет к выраженному малокровию. Единичные экземпляры власоглавов могут не вызывать заметных болезненных явлений, и наличие их в кишечнике обнаруживается только лабораторным исследованием.

Профилактика глистного заражения

  1. Основная превентивная мера – личная гигиена. Поэтому, безусловно, главная роль здесь принадлежит папе и маме, воспитателям, учителям – тем взрослым, которые учат и наставляют ребенка. Взрослым важно помнить, что одни лишь бесконечные наставления неэффективны. Личный пример взрослых, постоянное наблюдение за ребенком и его выполнением ваших советов, указаний – вот что поможет избежать заражения гельминтами;
  2. Контроль чистоты рук ребенка. Взрослые должны неустанно контролировать чистоту рук малыша пока он не может сам следить за собой. Необходимо регулярно мыть руки ребенку, особенно после посещения улицы, туалета, перед каждым приемом пищи;
  3. Обязательна тщательная обработка сырых овощей/фруктов перед их употреблением;
  4. Соблюдение техники обработки мясных и рыбных продуктов позволит предупредить заражение  гельминтами;
  5. Необходимо контролировать, чтобы ребенок не тащил в рот все, что попадется под руку, не грыз ногти, не сосал палец. Ребенку необходимо коротко подрезать ногти;
  6. Поскольку возможность заражения гельминтами очень высока, профилактика глистов у детей и взрослых противогельминтными препаратами показана дважды в год;
  7. Родители также должны проводить систематическое профилактическое лечение домашних животных – кошек и собак – возможных источников глистной инвазии;
  8. В профилактических целях можно также использовать народные рецепты. Поскольку это природные методы профилактики, использовать их раз в месяц.

 

Врач – педиатр участковый

(заведующий педиатрическим отделением №1)                            Е.Г. Белоусова