Ожирение: современный взгляд на проблему

Ожирение: современный взгляд на проблему

128На улицах нашего города все чаще встречаются люди, имеющие избыточный вес, в том числе и дети.

Ожирение является одним из самых распространенных в мире хронических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения еще в 1997 году объявила эту патологию глобальной эпидемией, которая на сегодняшний день остается одной из наиболее значимых проблем медицины. В очередном докладе комитета ВОЗ по ожирению отмечено, что избыточная масса тела и ожирение в настоящее время столь распространены, что влияют на здоровье населения больше, чем традиционные проблемы здравоохранения, в частности и инфекционные заболевания.

Распространенность этой патологии среди людей разного возраста, пола, социального статуса и этнической принадлежности с каждым годом растет во всем мире, особенно эта тенденция становится очевидной в развитых странах Европы, Японии, Северной Америки, Австралии.

В Европе распространенность ожирения достигает 10-25% среди мужчин и 10-30%  - среди женщин. В большинстве стран Европы более 50% населения имеют лишний вес или страдают ожирением.

В Республике Беларусь по различным данным избыточным весом страдает от 30 до 50% населения. В разных возрастных группах этот показатель различен. Так у женщин в возрасте от 30-55 лет избыток массы тела регистрируется у 75%.

У 60% взрослых людей, страдающих ожирением, набор избыточной массы тела начинается в детском возрасте, что вызвано экономическими и социальными изменениями в обществе. Ожирение у детей связывают с низким уровнем физической активности. Согласно выборочным исследованиям у 11,4% белорусских школьников ИМТ.

Рост числа лиц с избыточной массой тела, а тем более страдающих ожирением, является благоприятной почвой  для возникновения и развития заболевания сердечно сосудистой системы, сахарного диабета II типа, онкологических заболеваний.

129

Сердечно – сосудистые заболевания являются основной причиной смертности и инвалидности населения как трудоспособного, так и нетрудоспособного возраста во всем мире, в том числе в Республике Беларусь.

Такие грозные заболевания как инфаркт миокарда и инсульт часто развиваются внезапно. И подчас мы задаем вопрос – отчего случилось? Ответ прост: причиной этих заболеваний являются: образ жизни, вредные привычки (курение, алкоголь) и в том числе неправильное питание.

Правильное, рациональное питание – это здоровое питание.

Оно включает соблюдение

трех основных принципов:

  1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности, не больше энергии.
  2. Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
  3. Соблюдение режима и питания (определенное время  приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме)  и соотношении пищевых веществ.

130           

Факторами способствующими росту избыточного веса и ожирения являются:

- сдвиг питания в сторону повышенного потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров, низким содержанием витаминов и др. биологически активных веществ. В первую очередь, это касается всё более широкого внедрения в нашу жизнь продуктов быстрого приготовления, так называемых fast foot, злоупотребление пивом.

Индивидуальные потребности в пищевых веществах и энергии различаются в зависимости от тела, возраста, характера труда, выполняемой физической нагрузки, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболеваний). Узнать есть ли у Вас избыток массы тела или ожирение можно по индексу массы тела - ИМТ.

ИМТ- масса тела (кг): рост тела (м2 ). В соответствии с рекомендациями ВОЗ 1997г., ИМТ от 18,5 до 25 нормальный диапазон, наименьший риск проблем со здоровьем, зона минимальной смертности.

ИМТ от 25,0 до 30,0 - избыточная масса тела.

ИМТ 30,0 — 35,0 — I степень ожирения (10-29% избыток массы) 35,0-40,0 — II степень ожирения (30-49% избыток массы) более 40,0 - III степень ожирения (50-99% избыток массы)

IV степень ожирения (более 100%)

ИМТ для диагностики применяется в возрасте 18 лет и старше. Кроме того, важным показателем клинического риска развития метаболических осложнений ожирения является величина окружности талии (ОТ). Риск метаболических осложнений у женщин повышен при ОТ > 80 см, у мужчин > 94 см. и считается высоким при ОТ у женщин > 88 см., у мужчин > 102см.

131

Закономерный вопрос: Что предпринять для коррекции избыточного веса. Ответ прост - профилактика.

Разработаны рекомендации, обоснованные с научной точки зрения о питании современного человека, выполнении которых позволит сохранить здоровую и продлить активную жизнь. Они были сформулированы Всемирной организацией здравоохранения в 1991г.:

  1. Ограничить общее потребление жира в целом, а особенно животных жиров и продуктов являющихся источником холестерина. Потребление общего жира должно составлять не более 30% суточной калорийности рациона, из них насыщенных животных жиров должно быть до 10% от энергетической ценности пищи. Рекомендовано: ограничить потребление масла и жиров, сдобного хлеба, жирной пищи, заменяя использование в питании низко жирных сортов мяса птицы, мяса, молока и молочных продуктов с пониженной жирностью, с одновременным увеличением потребления овощей, фруктов, злаковых и бобовых. Это способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, рака толстой кишки и простаты, предупреждает развитие артериальной гипертензии и желчекаменной болезни. И это нужно начинать с детства.
  2. Ежедневно употреблять овощи и фрукты, особенно жёлтые и жёлто-зелёные; продукты из цельного зерна, бобовых (фасоль, горох, соя).

Растительная пища обеспечивает организм сложными углеводами, пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Одновременно необходимо ограничить добавление жиров (майонез, сметана) как заправку к салатам из овощей. При употреблении растительной пищи уменьшается всасывание массы насыщенных животных жиров, увеличивается поступление витаминов и микроэлементов. Эти продукты являются источниками пищевых волокон, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

  1. Поддерживать рекомендуемый уровень потребления белка, который является источником незаменимых аминокислот. Предпочтение отдаётся потреблению жирных сортов рыбы: палтус, осетрина, лососевые, являющихся богатым источником белка при низком количестве жира.

132

  1. Сократить и поддерживать оптимальный вес тела, обеспечивая баланс между количеством потребляемой энергии с пищей и физической активностью, т.е. затратами энергии.

Для гармоничного развития необходимо поддерживать умеренную физическую активность и употреблять разнообразную сбалансированную пищу. Вместе с тем, приготовление пищи, как правило, увеличивает её калорийность. Например: жареный картофель в 2 раза калорийнее, чем просто картофель, т.к. энергетическая ценность 1 гр. масла более чем в 10 раз выше калорийности картофеля, бутерброд с маслом в 1,5 раза калорийнее кусочка хлеба.

  1. Снизить потребление соли до 6 гр. и менее в день.

Потребление соли более 6 гр. в день способствует повышению артериального давления. Не солить или умеренно солить пищу при приготовлении и не добавлять соль в пищу на столе, ограничить потребление солёных овощных и др. консервов. Эти рекомендации полезны всем людям. При выборе соли предпочтение отдавать йодированной.

  1. Поддерживать достаточный уровень потребления кальция. Для нормального обеспечения организма кальцием необходимо потребление молочных продуктов и овощей, зелени. Кальций необходим для нормального роста и развития костей скелета и зубов, особенно он необходим детям и подросткам.     

7. Не принимать неоправданно больших доз витаминов, витамино­минеральных комплексов и др. биологически активных добавок.

Т.к. таблетки или драже витаминов, витамино-минеральных комплексов содержал как правило суточную потребность организма в этих веществах, поэтому достаточно ежедневного потребления одной дозы с профилактической целью. Потребление в избыточном количестве вредно для организма.

Т.о. выполнение рекомендаций не требует дополнительных финансовых вложений, но приводит к улучшению качества жизни, позволит избежать развитие различных заболеваний.

 133

Врач – терапевт

(заведующий отделением профилактики)                                    Т.И. Симоненко