Артериальная гипертензия

140

Кто знает как правильно измерять артериальное давление? Обычно 1-2 человека из 10. По всем правилам, артериальное давление измеряется после 15-ти минутного отдыха, до приёма еды и лекарств. При этом сидеть надо опираясь на спинку стула, ноги должны стоять ровно. Во время измерения вы должны быть расслаблены и не разговаривать, а рука должна лежать на столе или подлокотнике. Если у вас электронный тонометр, то следует произвести три измерения подряд с интервалом в минуту и вычислить среднее арифметическое (новые электронные тонометры автоматически это выполняют). Манжета тонометра фиксируется на плече, на 1,5 - 2 см выше локтевой ямки, а размер самой манжеты должен быть правильно подобран по размеру вашего плеча (это необходимо сделать при покупке тонометра или манжеты в медтехнике, иначе результаты ваших измерений будут отличаться от реального давления). А сам тонометр необходимо проверять в сервисном центре раз в два года.

140

Целевым же уровнем давления, а заодно и критерием эффективности нашего лечения, является снижения артериального давления ниже 140/90 миллиметров ртутного столба (mmHg). С некоторыми допущениями: у пожилых после 80 лет допускается систолическое (верхнее) до 150 mmHg, у пациентов с сахарным диабетом и поражением почек диастолическое (нижнее) должно быть не выше 85 mmHg (<140/85 mmHg).

Наша кровь по плотности ближе к воде, нежели к ртути, чтоб вам было более понятно, я переведу миллиметры ртутного столба в сантиметры водного столба.

140

1 мм. рт. ст. = 10 см. водного столба. Таким образом, давление у здорового человека равняется 12/8 метров водного столба. И это не мало, а чрезмерное повышение может привести к сосудистой катастрофе.

Вот представьте, что я взял скомканный лист бумаги и бросил в вас. Вы даже не почувствуете. А если я заряжу этот лист в пневматический пистолет? Будет синяк! Так и в сосудах, при нормальном давлении форменные элементы крови (в основном эритроциты), не повреждают внутренний слой сосудов. Но при повышенном давлении эритроциты начинают разрушать внутренний слой сосуда. Стенка сосуда воспаляется, утолщается, становится более проницаемой, пропитывается белками плазмы крови, организм начинает укреплять стенку сосуда холестерином (холестерин нам нужен для того, чтоб стенки клеток были упругие и держали свою форму). Происходит формирование холестериновый бляшки. Тем самым нарушается кровоснабжение всех органов, а в первую очередь страдают почки, сердце, мозг и глаза. Именно поэтому, так важно научиться контролировать уровень артериального давления.

Основными причинами повышенного давления являются: хронический стресс, высокий уровень сахара в крови, ожирение, избыточное употребление поваренной соли, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, болезни внутренних органов, в частности почек, надпочечников, щитовидной железы и многое другое. Доказано многими исследованиями, что приём таблеток достоверно продлевает жизнь. Но не устранив выше перечисленные причины, нам не удастся добиться целевых уровней давления, тем самым не будет эффекта от лечения.

А теперь я напомню то, о чём все знают, но никто не выполняет.

Нет универсальной таблетки от давления. Либо лекарство вам подходит, либо нет. Всё индивидуально, надо запастись терпением и подбирать, а это процесс длительный. Таблетки от давления назначаются постоянно, под контролем артериального давления и в ходе лечения дозировка может изменяться в ту или иную сторону. Лекарства в организме накапливаются длительно и полный эффект можно оценить не ранее 21 дня приёма. Принимать необходимо постоянно в одно и тоже время, каждый день. Таблетку надо запивать достаточным количеством воды, а это минимум 150 мл, а не двумя глотками чая. И самое главное, мы назначаем лечение, чтоб вам было хорошо. Когда мы с вами подберем лечение, на котором у вас идеальные 120/80, ни в коем случае нельзя отменять препарат самостоятельно!

А на последок запомните, всегда проще предупредить тяжелые последствия, чем потом их лечить, просто необходимо приложить усилия.

 

Врач-терапевт участковый

терапевтического отделения № 1                                          Лухверчик В.В.