«Беременность, гигиена беременности»

Беременность - важный и волнующий период в жизни женщины. Внутри нее зародилась новая жизнь. Но осознание этого восхищающего факта может быть омрачено переживаниями. А как иначе, ведь ответственность на беременной женщине лежит уже не только за ее собственную жизнь и здоровье, но и за жизнь и здоровье еще не родившегося малыша. И все же время беременности должно быть наполнено приятными переживаниями. Именно поэтому очень важна гигиена во время беременности.

143

Гигиена питания.

Выбор пищи, которой питается беременная женщина, должен быть правильным, а сама пища должна вводится в надлежащем количестве. Только такое питание может доставлять растущему плоду материалы, нужные для построения новых тканей, матери возмещать убытки и способствовать восстановлению изношенных тканей.

144

Беременная нуждается не столько в обильном, сколько в полноценном питании. Пища должна быть как можно более разнообразной: обилие свежих фруктов и овощей, цельно зерновых продуктов, молока и белковых продуктов (мяса, рыбы, орехов, яиц бобовых), немного жира (маргарина, растительного или сливочного масла) и чуть меньше двух литров жидкости в день. Необходимо как можно меньше добавлять в рацион высококалорийных, но бедных питательными веществами продуктов, таких как печенье, пирожные, конфеты и сладкие напитки.

Правила личной гигиены беременной

Потребности растущего плода и «двойная» нагрузка на организм будущей матери предъявляют особую ответственность к выполнению самых элементарных, но важных для благополучного течения беременности правил личной гигиены.

Поскольку плод использует минеральные соли матери, в том числе кальций и фосфор, на построение своих органов и систем, у беременных часто появляется заболевание зубов. Вот почему необходимо особенно тщательно следить за гигиеной полости рта. Рекомендуется чистить зубы утром и вечером, обязательно полоскать рот после еды. Каждая беременная должна пройти осмотр у врача-стоматолога. Больные зубы нужно вылечить, так как они могут являться источником инфекции для матери и плода. Это же относится и к больным миндалинам: при хроническом тонзиллите или гнойных пробках нужно обратиться к врачу-отоларингологу.

Кожа беременных усиленно выделяет продукты обмена, поэтому необходимо ее поры освобождать от загрязнения, обращая особое внимание на чистоту подмышечных впадин, паховых складок и наружных половых органов. Волосы в подмышечных впадинах желательно сбрить. Рекомендуется утром и вечером принимать теплый душ, а при отсутствии условий — обтираться теплой водой до пояса.

145

Обилие сальных желез в области половых органов и усиленный к ним прилив крови способствуют увеличению секрета из влагалища, где могут размножаться болезнетворные микробы. С целью профилактики воспалительных заболеваний рекомендуется 2—3 раза в день теплой водой обмывать наружные половые органы. При появлении обильных белей следует немедленно обратиться к врачу женской консультации, так как в этих случаях могут поражаться оболочки плодного пузыря и вызывать внутриутробное инфицирование околоплодных вод и самого плода.

Одежда беременной.

Прежде всего она должна быть свободной, удобной и чистой. Желательно носить нательное белье из натуральных тканей. Бюстгальтер лучше сшить из хлопчатобумажной ткани, менять ежедневно или через день.

Верхнюю одежду нужно подобрать таким образом, чтобы она удерживалась на плечах и не давила в поясе. Такая одежда скрывает увеличивающийся живот.

При беременности передние мышцы живота растягиваются, поэтому для их укрепления рекомендуется ношение специального бандажа, начиная с 26—27 нед. Надевают и снимают бандаж лежа.

В связи с увеличением массы тела женщины значительно увеличивается нагрузка на ноги. Поэтому для устойчивости, уменьшения нагрузки на сгибы стоп следует носить обувь на низком или расширенном каблуке. Обувь на высоком каблуке, кроме не­устойчивости походки, может вызвать развитие плоскостопия. Чулки надо пристегивать к резинкам пояса или специального бандажа. Трусы также не должны иметь тугих резинок и сдавливать тело.

Режим труда и отдыха

146

Во время беременности нужно разумно относиться к режиму труда и отдыха. В нашей стране уделяется большое внимание охране труда беременных. Законодательством предусмотрено освобождение их с момента установления беременности от сверхурочных работ, ночных смен, командировок, работ в выходные дни. В соот­ветствии с врачебным заключением женщина переводится на время беременности на другую, более легкую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе.

На некоторых предприятиях для беременных выделяют спе­циальные места для работы и даже цехи. Многие промышлен­ные предприятия предоставляют беременным бесплатное диети­ческое питание, а также путевки в санатории-профилактории.

Женщинам предоставляются полностью оплачиваемые отпуска по беременности и родам

Физические упражнения.

147

Хорошему физическому самочувствию и душевному состоянию беременной женщины способствуют регулярные физические упражнения.

Хорошими упражнениями является ходьба на свежем воздухе, прогулки, туризм. Необходимо, чтобы беременная женщина ходила в среднем часа два в день.

Для беременных разработан специальный комплекс упражнений способствующий облегчить течение беременности, хорошо подготовиться к родам и быстро поправиться после них. Этот комплекс упражнений назначается врачом в зависимости от общего состояния здоровья будущей матери, течения беременности, физической формы и обычного уровня активности.

Если будущую мать тяготят какие-либо недомогания и ей хочется постоянно полежать, отдохнуть, то необходимо посетить врача, т.к. это не идет впрок ни матери, ни ребенку. Врач же осмотрит вас и поможет вам справиться с этими недомоганиями. Не в коем случае нельзя бросать заниматься упражнениями, ссылаясь недомогания.

Наркотики.

Во время беременности следует избегать применение наркотиков, т.к. они отрицательно влияют на развитие плода. У матерей, которые принимали наркотики во время беременности, дети рождались с различными патологиями или умирали так и не родившись.

Курение.

Табачный дым содержит множество веществ – смолы, никотин, окись углерода (угарный газ), свинец и другие, - опасных для матери, и для ребенка. По сравнению с некурящими, курящие женщины рожают младенцев в среднем меньшего размера и подвержены большому большему риску преждевременного вскрытия плодного пузыря, преждевременных родов, смерти во время родов, аномалий плаценты и кровотечений во время беременности. Число этих расстройств пропорционально числу выкуриваемых сигарет: чем больше беременная женщина курит, тем больше шансы таких осложнений. Курение также может иметь отдаленные вредные последствия. Частота респираторных заболеваний выше у детей, живущих в доме, где взрослые курят. Дети курящих родителей также с большей вероятностью начинают курить.

Лекарства.

Лекарства – такие как обезболивающие, транквилизаторы, седативные и антигистаминные препараты, антациды и противорвотные – применяются во время беременности многими женщинами. Эти лекарства не излечивают болезнь; они просто снимают симптомы, такие как боль, нервное напряжение, бессонницу, насморк, тошноту и т.д. Решая принимать или не принимать медикаменты, необходимо принять во внимание серьезность заболевания, пользу от медикаментов, другие способы лечения и пользу от них, а также риск самого заболевания и его лечения.

Пусть Ваша беременность протекает легко, а маленький пузожитель радует Вас своим отличным здоровьем!

 

Врач-акушер-гинеколог Суприянович С.И.