Палочка Коха

Палочка Коха — возбудитель туберкулеза, одного из самых распространенных в мире заболеваний человека и животных. Болезнь чаще поражает легкие. Значительно реже – другие органы и системы. Возбудитель туберкулеза (туберкулезная палочка, палочка Коха) чаще передается от больного человека воздушно-капельным путем: во время кашля, чихания, разговора. Реже – от больных животных.

151Микобактерии туберкулеза попадают в организм человека еще в детстве и в последующем эта встреча всегда заканчивается нанесением ущерба его целостности.

На развитие заболевания оказывает влияние количество микобактерий туберкулеза и их поражающее воздействие (вирулентность). Немаловажное значение имеет наследственная предрасположенность.

Возбудитель туберкулеза открыт в 1882 г. Робертом Кохом, за что ученый в 1905 году был удостоен Нобелевской премии, а туберкулезная палочка получила название палочка Коха.

Туберкулезная палочка принадлежит к типу актинобактерий, роду микобактерий. Сюда же относятся возбудители проказы, склеромы и более 100 других атипичных видов микобактерий. Опасными для человека являются три типа микобактерий: человечий, бычий (M. Bovis) и промежуточный. 

152

Генрих Герман Роберт Кох — немецкий микробиолог. Им открыта бацилла сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзная палочка (палочка Коха).

Пути заражения микобактериями туберкулеза

  • До 95% возбудители туберкулеза передаются воздушно-капельным путем от больного воздушно-капельным путем: во время кашля, чихания, разговора.
  • 4 – 5% — через пищу.
  • Заражение от животных человека составляет 3 – 5% всех случаев заболевания.
  • Остальные пути передачи очень редки.

В 5% случаев заболевание передается от больного животного. Чаще болеет крупный рогатый скот. Несколько реже болезнь поражает кошек и собак. Туберкулез, вызванный бычьим типом микобактерий, отличается упорным течением и тяжело поддается лечению.

В 5% случаев инфекция передается с инфицированными продуктами (мясо, молоко, творог и др.).

Более 90% случаев заболеваний протекает с поражением органов дыхания. Из внелегочных форм туберкулеза чаще отмечается поражение мочеполовой системы.

Туберкулез поражает почти все органы и ткани организма

При подозрении на туберкулез органов дыхания для анализа берется мокрота и материал, собранный при бронхологическом исследовании.

Анализ мокроты на туберкулез проводится при обращении больного к врачу с жалобами, подозрительными на туберкулез. Собирается не менее 3-х порций мокроты.

Материалом для микробиологического исследования являются промывные воды желудка у детей с туберкулезом легких и бронхов, так как дети младшего возраста мокроту не откашливают, а проглатывают.

При локализации процесса в любом другом органе материалом для проведения анализа на туберкулез могут быть самые разнообразные жидкие среды организма: спинномозговая жидкость, жидкость из плевральной полости, полости сустава, жидкость из брюшной полости, кровь и гнойные отделения из ран и свищей.

Материалом для проведения анализа на туберкулез могут быть кусочки ткани пораженного органа, полученных при биопсии и в ходе оперативного вмешательства, при пункциях лимфоузлов и соскобах, пунктат костного мозга.

При подозрении на туберкулез мочевыделительной и половой систем для микробиологического исследования берется моча, собранная утром (после ночного сна). Наилучший вариант – это собранная средняя порция утренней мочи. Для сбора анализа используется стерильная посуда. Перед сбором мочи проводится тщательный туалет наружных половых органов.

При подозрении на туберкулез женских половых органов для проведения микробиологического исследования берется менструальная кровь, собранная при помощи колпачка Кафки.

Палочка Коха опасна и для людей и для животных. Выявить возбудитель туберкулеза на ранних этапах развития заболевания — значит успешно излечить больного. А успешное излечение поможет снизить число инфицированных и предупредить появление новых случаев заболевания.

 

Учреждение здравоохранения «4-я городская поликлиника»