Профилактика и лечение хронического тонзиллита

161Многих людей мучает хронический тонзиллит, который, до определённого времени практически не даёт о себе знать. Но потом начинается обострение, которое может длиться несколько месяцев. При этом, нет температуры, но горло болит долго и мучительно. Многие даже не пытаются выявить причину, и думают, что все пройдет само собой. Но по прошествии месяца может становится только хуже, и приходится обращаться к ЛОР врачу, который, в итоге, ставит диагноз – «хронический тонзиллит». А потом начинается долгое лечение, и пациенты узнают где находятся гланды и как их беречь.

Тонзиллитом называется воспаление небных миндалин (гланд). Различают острый и хронический тонзиллит. Острый тонзиллит, или в простонародье, ангина – знакомое всем с детства заболевание, при котором поднимается высокая температура, и очень сильно болит горло. Также среди симптомов острого тонзиллита можно найти увеличенные небный миндалины ярко красного цвета, которые могут быть изъязвлены, покрыты гнойничками и пленкой. В детстве я несколько раз переболел ангиной, что, наверное, и послужило переход тонзиллита в хроническую форму.

Хронический тонзиллит протекает в более мягкой форме, и зачастую практически не дает о себе знать, за исключением нескольких раз в год, а в моем случае и гораздо дольше. Симптомы при обострении хронического тонзиллита менее выражены, может немного болеть и першить горло, температуры, как правило, нет. В моем случае симптомами были временами усиливающаяся боль в горле, и очень сильная сухость и першение, особенно когда вдыхаешь холодный зимний воздух.

162О хроническом тонзиллите врачи говорят в случаях, когда миндалины находятся постоянно в воспаленном состоянии, причем может быть 2 варианта: первый – тонзиллит как будто полностью исчезает, но при любом переохлаждении его симптомы немедленно возвращаются; второй – воспаление практически не проходит, только затихает, при этом пациент чувствует себя удовлетворительно, но доктор видит, что тонзиллит никуда не исчез, а перешел в подострую стадию. В обоих случаях необходимо принимать меры, добиваясь длительной (желательно на несколько лет) ремиссии.

На медицинском языке это компенсированная и декомпенсированная формы хронического тонзиллита. Если у вас имеется только местные симптомы хронического тонзиллита – небольшое воспаление небных миндалин, боль в горле, и нет проявлений в общем состоянии организма, то в этом случае у вас компенсированная форма тонзиллита, т.е. гланды компенсируют и выравнивают состояние воспаления, и более менее справляются со своими функциями.

Если у вас частые воспаления миндалин, при чем это сопровождается не только болью в горле, но и различными острыми ангинами, паратонзиллитами (воспаления вокруг небных миндалин), и заболеваниями других органов, которые казалось бы не связаны с этим, то это декомпенсированная форма тонзиллита.

В моем случае тонзиллит протекает в компенсированной форме, которая поддается консервативному лечению и профилактике. И теперь я понял, что гланды – это очень важный орган иммунной системы, и нельзя запускать эту болезнь. Также я узнал, что, к сожалению, вылечить хронический тонзиллит навсегда нельзя, но вполне можно жить с ним, если постоянно проводить профилактику.

Главной причиной хронического тонзиллита называют недолеченную ангину. Вспомните: как только стихают жуткие боли в горле и температура, вы заканчиваете прием антибиотиков (а этого делать ни в коем случае нельзя) и радостно бежите на работу, думая, что болезнь прошла. Да, она отступила, но, скорее всего, ненадолго: после ангины горло необходимо полоскать еще несколько дней, пропить витамины (и в обязательном порядке полный курс антибиотиков, иначе все лечение коту под хвост), и обязательно заняться укреплением иммунитета, иначе хронический тонзиллит станет вашим спутником надолго.

 Вторая причина – частые фарингиты, на которые обычно ни врачи, ни пациенты не обращают должного внимания. Ну, поболело горло несколько дней – и все прошло. Даже больничный брать не придется: фарингиты часто проходят практически без лечения за 3-5 дней. Но патологический процесс, вовремя не остановленный, обязательно пойдет дальше – нужно всего лишь малейшее ослабление иммунитета или переутомление человека, чтобы бактерии начали бесконтрольно размножаться, захватывая себе все новые территории.

Необходимо тщательно следить за гигиеной зубов и состоянием пародонта. Если вас измучил тонзиллит, обратитесь к стоматологу и пролечите зубы, постарайтесь не допускать заболеваний десен. Дело в том, что инфекция, поселившаяся в ротовой полости, имеет все шансы «пробраться» дальше, вплоть до миндалин.

 Причины хронического тонзиллита могут скрываться в совершенно неожиданном месте: например, вас может мучить хронический ринит или даже время от времени обостряющийся аллергический насморк – и вот уже доктора начинают говорить о развитии хронического тонзиллита.

Лечение хронического тонзиллита в простой компенсированной форме достаточно проводить местно: полоскать горло различными растворами и травами (фурацилин, шалфей, ромашка и пр.), использовать различные спреи.

Народных средств лечения хронического тонзиллита очень много. Важно помнить, что все они должны применяться как дополнение к основным методам лечения, но никак не заменять их. 

  • для смазывания миндалин готовится смесь, состоящая на 1/3 из свежевыжатого сока листьев алоэ и на 2/3 натурального меда. Смесь аккуратно перемешивается и хранится в холодильнике. Перед применением лекарственный состав необходимо согреть до 38-40 градусов Цельсия. Деревянным или пластмассовым шпателем состав аккуратно наносится на больные миндалины 1-2 раза в день, минимум за 2 часа до еды. Лечение повторять ежедневно в течение двух недель. Затем процедура делается через день;
  • для приема внутрь приготовить пополам сок репчатого лука и мёд. Тщательно перемешать и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день;
  • смешать цветки ромашки и дубовой коры в пропорциях 3:2. Четыре столовые ложки смеси залить 1 литром горячей воды и на небольшом огне отваривать 10 минут. Перед выключением добавить столовую ложку цветков липы. Дать остыть, процедить, в раствор добавить чайную ложку меда. Тщательно перемешать и полоскать горло в теплом виде.

 

Учреждение здравоохранения «4-я городская поликлиника»