Чем опасен повышенный холестерин в крови

165

Что такое холестерин

Холестерин – это вещество, которое в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма. Слово «холестерин» происходит от греческого слова chole, что значит «желчь», и греческого слова stereos, означающего «твердый, жесткий». Холестерин — это спирт по химической номенклатуре, поэтому правильнее называть его холестерол.

Это жироподобная субстанция, образование которой происходит, главным образом, в печени. Холестерин присутствует в наружном слое (плазматической мембране) каждой клетки нашего тела и имеет множество функций. Из него образуются холиевые кислоты, благодаря которым жиры усваиваются в тонкой кишке (продукция желчи). Без холестерина невозможно нормальное функционирование надпочечников, синтез половых гормонов, он служит вспомогательным веществом при продукции желчи, участвует в синтезе в коже витамина D, метаболизме жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), является оболочкой для нервных волокон.

Холестерин переносится в крови специальными веществами (молекулами), которые называются липопротеиды. Липопротеид – это соединение или комплекс, состоящее из липида (жира) и белка.

Основные типы липопротеидов:

  • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, LDL) — это так называемый «плохой холестерин». ЛПНП переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам организма. Этот липопротеид может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. легко проникает в стенки артерий, задерживается в них с отложением избытка холестерина в стенках сосудов и образованием атеросклеротических бляшек. У большинства людей в крови содержится приблизительно 70% ЛПНП, хотя этот показатель может варьировать у разных людей.
  • ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, HDL) — так называемый «хороший холестерин». По мнению экспертов, ЛПВП предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выполняют противоположные функции ЛПНП — ЛПВП переносят холестерин от клеток обратно в печень. В печени он расщепляется и выводится из организма в виде продуктов метаболизма.
  • Триглицериды — эти химические формы, в которых большинство жиров существует в организме. Они присутствуют в плазме крови. Триглицериды, в комплексе с холестерином, образуют липиды плазмы (или жиры крови). Триглицериды попадают в плазму либо с жирами пищи, либо производятся в организме из других источников энергии, таких как углеводы. Калории, которые мы потребляем, но не используем сразу, наши ткани превращают в триглицериды и хранят в жировых клетках. Когда ваше тело нуждается в энергии, и нет никакой пищи в качестве источника энергии, триглицериды будут освобождены из жировых клеток и использованы в качестве энергии.

Какие опасности таит высокий уровень холестерина

Если уровень холестерина повышен, он превращается из помощника в недруга. Холестериновые отложения в стенках сосудов постепенно сужают их просвет, что в конце концов может привести к закупорке артерий (стенозы). Сужение просвета артерии нарушает доставку кислорода и питательных веществ к тому органу или участку, который этой артерией кровоснабжается. Если это сердце – развивается стенокардия и/или инфаркт миокарда, если это головной мозг, то может быть ишемический инсульт, если это артерии нижних конечностей, то человек перестает быстро ходить из-за болей в ногах.

Признаки повышенного холестерина

  1. Боль в ногах при беге или даже ходьбе;
  2. Желтые пятна и отложения подкожей (ксантомы, ксантелазмы);
  3. Боли в области сердца при физических/эмоциональных нагрузках.

Для самостоятельной предварительной диагностики повышенного уровня холестерина особое значение имеют подкожные отложения холестерина — ксантомы и ксантелазмы, так как другие симптомы могут быть вызваны заболеваниями. Ксантомы – это образования на коже, в которых скопились липиды. Располагаются по ходу сосудов и растут по мере накопления жиров. Их особый вид – ксантелазмы – отложения в коже век. Они всегда свидетельствуют о нарушении липидного обмена.

Причины высокого холестерина

166В основном причины высокого уровня холестерина таятся в нашем образе жизни.

Неправильное питание – главный виновник. Есть множество продуктов, богатых холестерином, которые при этом не оказывают особого влияния на его уровень в крови. Они содержат хороший холестерин – ЛПВП. Опасность для нас представляют продукты с высоким содержанием насыщенных жиров – мучное, жирные сорта мяса и сыра, шоколад, майонез, чипсы, весь фаст-фуд. Именно они приводят к повышению в крови уровня холестерина ЛПНП, а значит и развитию атеросклероза.

Способствуют развитию этой болезни и сидячий образ жизни, табакокурение и избыточное употребление алкоголя.

Предрасполагающими факторами являются наследственность, половая принадлежность (мужчины чаще страдают гиперхолестеринемией) и возраст (чем старше мы становимся, тем выше шанс обнаружения высокого уровня холестерина).

Нормальный и повышенный холестерин

Какое содержание холестерина в крови можно считать нормальным? Оптимальной считается отметка 5 ммоль/л (общий холестерин). Это цифра для людей без сердечно-сосудистых заболеваний! Однако в последнее время принято ориентироваться на атерогенную фракцию холестерина – уровень ЛПНП, который для здоровых людей должен быть менее 3 ммоль/л.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Существуют шкала, которая даёт возможность определить 10-летний риск возникновения фатальных сердечно-сосудистых событий. Это шкала SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation). Все указанные показатели этой системы были рассчитаны на основании данных 12 европейских эпидемиологических исследований. Система представлена двумя таблицами для расчёта риска в странах с низким и высоким его уровнем. К сожалению, Республика Беларусь относится к категории стран с высоким риском. Помимо цветового деления по уровню риска, каждая клетка графика содержит число для более точной количественной оценки риска. В качестве показателя риска выступает вероятность смерти от любого ССЗ в ближайшие 10 лет жизни пациента. За высокий риск принята цифра 5% и более.

Ниже представлена цветная таблица для расчёта риска ССЗ. В них учитывается пол пациента, возраст, уровень общего холестерина, АД, курение. Зелёным цветом отмечен низкий риск, темно-коричневым – высокий (табл. 1).

167

Таблица 1.

Эта таблица не применяется у людей моложе 40 лет, у них риск смерти от сердечно-сосудистой патологии низкий, не применяется она и у лиц старше 65 лет, у них заведомо высокий риск.

Эта таблица и учет некоторых дополнительных критериев позволяет разделить пациетов на категории низкого (менее 1%), умеренного (от 1 до 4%), высокого риска (5-9%). Кардиологи выделяют также группу пациентов очень высокого риска. К ним относятся

  • Больные с ИБС и/или атеросклерозом периферических артерий, перенесенным ишемическим инсультом;
  • Пациенты с сахарным диабетом 1 и 2 типов;
  • Пациенты с 10-летним риском по шкале Score 10% и более;
  • Пациенты с умеренными или тяжелыми хроническими заболеваниями почек, у которых скорость клубочковой фильтрации (СКФ) < 60мл/мин/1,73м2.

В зависимости от степени риска установлены целевые значения в крови холестерина ЛПНП, которых необходимо достигать немедикаментозными и медикаментозными способами. Для группы высокого риска установлены жесткие параметры – холестерин ЛПНП не выше 1.8 ммоль/л. Пациентам высокого риска по шкале Score менее 2,5 ммоль/л, для людей умеренного риска – до 3,0 ммоль/л.

Все вышеперечисленные данные убедительно говорят о необходимости следить и корректировать уровень холестерина в крови для снижения вероятности развития смертельных осложнений атеросклероза.

Понижаем холестерин

Прежде чем прибегнуть к медикаментозному лечению, задумайтесь, может все дело лишь в нездоровом образе жизни? Наладив его, вы сможете избавиться от заболевания без применения лекарственных препаратов. Больше двигайтесь, высыпайтесь, следите за весом, избавьтесь от вредных привычек, ограничьте потребление продуктов, богатых насыщенными жирами, ешьте больше овощей и фруктов, продуктов из цельного зерна, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, орехи. А если такими мерами желаемый результат не достигнут, то в арсенале врача есть действенные препараты, которые помогут в борьбе с атеросклерозом, а значит продлят жизнь.

 

Врач – кардиолог

районного кардиологического центра

Центрального района г.Минска С.А. Бриштелева