Как победить депрессию

Сегодня депрессию Можно сравнить с эпидемией, охватившей все человечество, депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе - среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.

Еще не так давно пик заболевания депрессией приходился на возраст между 50 и 60 годами, но на сегодняшний день депрессия резко "помолодела" и поражает людей до 25 лет. Состояние, которое специалисты считают патологией . часто в обществе расценивается как «слабость характера», «лень», «слабодушие», «дурной характер».  Понятие «депрессия» означает подавленное настроение, точнее замедление физической, умственной и психической деятельности.

Причины депрессии

Потерю работы, конфликтные взаимоотношение, выход на пенсию, стихийные бедствия, проблемы с законом, зависимость от психоактивных веществ (алкоголь, наркотики), а также смерть в семье могут рассматриваться как факторы, приводящие к депрессии.

Почему у одних людей такие стрессовые факторы мобилизуют душевные и физические силы, тогда как у других угнетают? Возможно, способность переносить стресс также предопределена генетически.

Наше настроение и поведение зависит от того, как мы видим мир вокруг себя. Человек, находящийся в депрессии, видит мир в негативном свете: его ничего не радует, ничего не хочется. Он погружается внутрь себя и снова и снова переживает негативные события, «все плохо!», «я во всем виноват!», «я не совершенен, а значит, ни на что не гожусь!», « я не стою того, чтобы жить!».

Депрессивное состояние приводит к нарушению работы внутренних органов с симптоматическими болями

Головная боль - чаще всего утром и ночью, голову как бы сжимает жесткий обруч, по ней ползают мурашки, чувствуется жжение.

Кардиалгия - боль в сердце, жжение или холод в груди, сердцебиение.

Артралгия - симптомы напоминают радикулит, заболевание суставов, мышечных болей или невралгии.

Нарушение сна, ранние пробуждения (до 5 часов утра), поверхностный сон чувство постоянной мыслительной работы по ночам.

Нарушение  аппетита. Значительно понижение аппетита  приводящее к потере веса , говорит о тяжести состояния, увеличение – может служить «компенсацией» отсутствия удовлетворения жизнью.

Как победить депрессию?

Чтобы выйти из такого состояния, необходимо переоценка ценностей, поиск новых смыслов. Вступая в дискуссию с подавленным человеком уместнее не морализирование, а поддержка. Стоит задать вопросы:

*что происходит?

*что привело к этому состоянию?

* чего я хочу и чего я могу достичь?

Оказание помощи в кризисной ситуации невозможно без участия таких специалистов, как психотерапевт и психолог. В республике обеспечена широкая доступность такой помощи, которая постоянно совершенствуется.

Экстренная психологическая помощь в Минске

Для взрослых-290-44-44

Для детей и подростков-315-00-00

Притча.

У одного султана, славившегося своей справедливостью, был визирь, который всегда ходил с улыбкой на лице. А это вызывало зависть у людей. И вот, по дворцу поползли слухи. Что что-то тут не так. Доложили султану, что, мол, визирь-то шпионит в пользу другого государства.

Каждый вечер он запирается в дальней комнате и сидит там, чем он занимается - неизвестно. И как-то раз султан со свитой внезапно нагрянул в ту комнату.

Дверь распахнули, а там пусто, только на стене висит старый потрепанный халат, весь в заплатках, да стоптанные сапоги рядом стоят.

Удивился султан, говорит визирю:

- Ты что тут делаешь? И зачем тебе это старое тряпье?

Ответил визирь: Я прихожу сюда, чтобы смотреть на этот халат и эти сапоги. В них я когда-то пришел к тебе, о великий султан, и ты сделал меня визирем. Я вспоминаю, откуда я вышел, и сравниваю с тем, что сейчас. И улыбаюсь, и радуюсь, и жизнь кажется мне прекрасной.

 

Инструктор- валеолог 4-я городская поликлиника        Н.А.Дударчик