Насилие в семье: бить или не быть?

179Все чаще и чаще в семьях в Беларуси встречается домашнее насилие. Только не всем понятно, как вести себя в сложившейся ситуации. В большинстве случаев жертвы остаются таковыми и никак не борются с жестоким обращением.Причины тому могут быть разные — страх за свою жизнь или за детей, полная зависимость от садиста, стыд, банальное незнание алгоритма действий при столкновении с проблемой. Все это не так важно. Ведь факт остается фактом — домашнее насилие в таких случаях остается безнаказанным.

Что такое домашняя тирания

180Домашнее насилие — это что такое? Данное словосочетание не все способны объяснить в полной мере. Чаще всего под насилием понимается или совершение сексуальных действий против воли жертвы, или причинение вреда здоровью (например, избиение). В какой-то степени это действительно так. Точнее, все это — лишь малая часть домашнего насилия.

Под данным термином принято понимать любое жестокое обращение в пределах семейного круга. Прививание чувства вины, ущемление прав, постоянные запреты на свободу действий — все это насилие. Оно может быть и моральным, и материальным, и физическим. Чаще всего встречаются случаи сочетания разновидностей тирании. Проблема домашнего насилия становится с каждым годом все актуальнее. Поэтому стоит знать, какое наказание положено виновному, куда обратиться за помощью и как распознать угрозу заранее.

Помощь при домашнем насилии

Пострадавшим от домашнего насилия необходимо сообщить о фактах домашнего насилия специалистам, и получить консультацию о дальнейших действиях. В критических ситуациях, когда агрессия проявляется в форме сексуального, физического либо психологического воздействия, звонок в милицию является действенным способом остановить насилие. Сотрудники правоохранительных органов действуют в рамках закона и делают всё необходимое, чтобы помочь разрешить ситуацию. Для этого необходимо набрать номер 102 и сообщить дежурному о происходящем: назвать Ваши фамилию и имя, сказать, что конкретно произошло и указать точный адрес. По возможности, сообщить всю дополнительную информацию о произошедшем.

181Примером обращения в милицию может послужить следующий диалог:

«Сотрудник милиции поднимает трубку и представляется.
Гражданка: Я Мария Кветкович. Мне угрожает мой муж.
Дежурный милиции: Ваш адрес?
Гражданка: ул. Студенческая, 14-х, первый подъезд.
Дежурный милиции: Выезжаем. Ждите.
Гражданка: Сообщаю, что муж находится в состоянии алкогольного опьянения. Со мной в квартире двое маленьких детей. Звоню от соседей»

Работники милиции выедут согласно поступившему сообщению. Обычно с лицом, в отношении которого поступило сообщение, проводится профилактическая беседа. В то же время к лицам, совершающим насилие в семье, могут быть применены и более жесткие меры воздействия, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях или уголовным законодательством, вплоть до лишения свободы. Это происходит, когда пострадавший пишет соответствующее заявление в милицию. Необходимо помнить, что «прокурор имеет право возбудить уголовное дело об определенных преступлениях даже при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы». (Параграф 5 Статьи 26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).

182Существует и другая возможность решить ситуацию насилия. Для этого в стране организованы приюты для пострадавших, в которых можно провести некоторое время анонимно и в безопасности. В республике действуют территориальные центры социального обслуживания населения, при которых организованы «кризисные комнаты». Психологи, специалисты по социальной работе могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить в соответствующие учреждения, предложить консультацию юриста.

В Беларуси действует общенациональнаягорячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Время работы с 8:00 до 20:00. Звонок бесплатен только со стационарного телефона. Позвонить на горячую линию для пострадавших от домашнего насилия можно и с номера мобильного оператора velcom. В этом случае абонент будет оплачивать звонок по тарифам соединения со стационарной сетью. Специалисты горячей линии помогут разобраться в ситуации и подскажут, где и как получить дальнейшую помощь. Общественные и религиозные организации также предоставляют помощь пострадавшим от домашнего насилия.

КУДА ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ,

ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ?

  1. Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы».
  2. Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН). В штате большинства ТЦСОНов имеются высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить Вас в соответствующие учреждения. Со списком территориальных центров социального обслуживания населения вы можете ознакомиться здесь. Кроме этого при некоторых ТЦСОН организована работа кризисных комнат и отделений , которые могут предоставить временный приют.
  3. Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.
  4. Религиозные организации. Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы.
  5. Общественные организации. В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН О ДОМАШНЕМ НАСИЛИИ?

184В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством «близкими родственниками», «членами семьи» и «близкими» являются следующие лица:

близкие родственники – родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга) потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого либо лица, совершившего общественно опасное деяние (пункт 1 статьи 6 УПК);

члены семьи – близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно с участником уголовного процесса и ведущие с ним общее хозяйство (пункт 53 статьи 6 УПК);

близкие – лица, которых гражданин обоснованно считает близкими (часть 7 статьи 10, часть 2 статьи 23, часть 3 статьи 26 и другие нормы УПК).

Таким образом, к категории совершенных «в сфере семейно-бытовых отношений» могут быть отнесены следующие преступления:

  • убийство (статья 139 УК);
  • убийство, совершенное в состоянии аффекта (статья 141 УК);
  • Убийство при превышении пределов необходимой обороны (статья 143 УК);
  • причинение смерти по неосторожности (статья 144 УК);
  • доведение до самоубийства (статья 145 УК);
  • склонение к самоубийству (статья 146 УК);
  • умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147 УК);
  • умышленное лишение профессиональной трудоспособности (статья 148 УК);
  • умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149 УК);
  • умышленное причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения в состоянии аффекта (статья 150 УК);
  • умышленное причинение тяжкого телесного повреждения при превышении пределов необходимой обороны (статья 152 УК);
  • умышленное причинение легкого телесного повреждения (статья 153 УК);
  • истязание (статья 154 УК);
  • причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности (статья 155 УК);
  • незаконное лишение свободы (статья 183 УК);
  • угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества (статья 186 УК);
  • клевета (статья 188 УК);
  • оскорбление (статья 189 УК).

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», под насилием в семье понимаются умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

К категории административных правонарушений, совершенных «в сфере семейно-бытовых отношений», могут быть отнесены следующие:

  • умышленное причинение телесного повреждения (статья 9.1 КоАП)
  • оскорбление (статья 9.3 КоАП)
  • мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП)

 185

Заместитель главного врача по оказанию помощи детям                                                 Е.И. Новикова