Болезненные месячные: лечить или терпеть?

186

Жизнь сотни женщин один раз в месяц превращается в кошмар. Слабость и сильнейшие боли, сопровождающие месячные, существенно снижают качество жизни, нарушают планы, доставляют дискомфорт.

Вопреки расхожему заблуждению сильные боли в эти дни вовсе не являются нормой, а относятся к одной из разновидностей нарушения менструального цикла – альгодисменорее. Расстройство это достаточно распространено – частота его встречаемости по разным данным составляет от 43 до 90%.

Альгодисменорея бывает первичной и вторичной. Первичная, как правило, возникает вместе с приходом первой менструации и максимум спустя два года после того, как цикл установится. В этой ситуации расстройство связано с анатомическими особенностями организма, например неправильным положением матки.

Вторичная альгодисменорея возникает на фоне какого-либо заболевания, а порой является его единственным симптомом. Это одна из причин, по которым болезненные месячные не стоит оставлять без внимания. Чаще всего речь идет о миоме, спаечном процессе в малом тазу, эндометриозе, кистах, воспалительных заболеваниях матки и придатков. Может быть вызвана также гормональным дисбалансом.

Иногда виной болей может служить внутриматочная спираль.

Часто носит наследственный характер – генетическая предрасположенность.

Есть наблюдение, что больше подвержены женщины с повышенной возбудимостью нервной системы и часто идет в комплекте с вегето-сосудистой дистонией.

187

Симптомы

Главный симптом – боли внизу живота во время менструации. Наиболее интенсивны в первый день. Могут носить как схваткообразный, так и ноющий характер. От легкого дискомфорта до изнуряющих болей, требующих вызова «скорой помощи».

При серьезной форме расстройства помимо болей могут присоединяться раздражительность и головные боли, сонливость или бессонница, потливость и общая слабость, быстрая утомляемость, вздутие живота, отеки, тошнота, диарея, депрессия.

В тяжелых формах анальгетики, как правило, малоэффективны. Соответственно, работоспособность на нуле.

Диагностика

В первую очередь нужно исключить гинекологические заболевания и воспалительные процессы, а также определить уровень гормонов.

Лечение

Лечение альгодисменореи должно быть комплексным и направленным на устранение болевого синдрома, нормализацию менструального цикла и состояния вегетативной нервной системы и психоэмоционального фона, устранение или облегчение заболеваний, которые привели к вторичной альгодисменорее.

Для лечения альгодисменореи применяются гормональные и нестероидные противовоспалительные препараты, соли магния, витамины.

Для нормализации функций центральной нервной системы могут назначаться физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж, легкие растительные успокоительные препараты.

Важным условием для устранения симптомов альгодисменореи является здоровый образ жизни: соблюдение режима труда и отдыха, умеренные физические нагрузки (лечебно-оздоровительная гимнастика), отказ от вредных привычек.

Большую роль играет и правильное сбалансированное питание. В предменструальные дни рекомендуется увеличить потребление легко усвояемых и богатых витаминами продуктов (овощей, фруктов) и продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (рыбу, морепродукты). Исключить в этот период следует молочные продукты, а также напитки, содержащие кофеин – лучше отдать предпочтение травяным чаям.

Если болезненность была вызвана определенным положением матки, которое затрудняло отток из нее менструальной крови, то после родов расположение органов брюшной полости изменяется, матка приобретает более физиологичное положение, боли исчезают.

 

Врач-акушер-гинеколог                   Суховерхов В.В.