Памятка по иммунизации

24–30 апреля 2017 года Всемирная организация здравоохранения проводит ежегодную Всемирную неделю иммунизации (в Европе, и в Республике Беларусь в том числе, она традиционно называется Европейской неделей).

Девиз Всемирной недели иммунизации 2017 года:

 «Вакцины приносят результат!

«О пользе профилактических прививок».

Несмотря на доказанную эпидемиологическую и экономическую эффективность, многие люди сомневаются в необходимости делать прививки, полагая, что можно обойтись общими мерами профилактики. Неспецифическая профилактика (закаливание, физическая активность, правильное питание и др.) несомненно способна повысить иммунитет, но при этом в большинстве случаев не в состоянии защитить, например, от кори, при встрече с возбудителем которой заболевают 95 человек из 100.

Итак, давайте еще раз разберемся, почему же так необходимо делать профилактические прививки?

  1. Инфекционные болезни продолжают уносить жизни людей, многих оставляют калеками и инвалидами.

В среднем, ежегодно около 1,7 миллиона детей в мире умирают от болезней, которые можно предупредить, сделав прививку. Корь, которая считается одной из ведущих причин детской смертности во всем мире, в 2014 году от кори умерло 114 900 человек, большинство из которых дети в возрасте до 5 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, краснуха ежегодно делает калеками почти 300 тысяч детей. 

  1. Если прекратить вакцинацию против таких «редких» болезней, как дифтерия и полиомиелит, они вернутся.

Благодаря эффективным программам вакцинации большинство людей в промышленно развитых странах никогда не испытывали на себе разрушительные последствия вспышек инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцинации.

Многие полагают, что поскольку некоторые болезни встречаются редко, они больше не представляют угрозы. В условиях низких показателей заболеваемости некоторые люди считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровней охвата и новому росту заболеваемости некоторыми инфекционными болезнями, а именно: корь, дифтерия, краснуха и коклюш. 

  1. Вакцинация обеспечивает иммунную систему необходимыми «знаниями» для защиты от вторжения инфекционного агента. 

«Лучше приобрести иммунитет естественным путем, переболев инфекционным заболеванием, чем сделать прививку» – утверждение в корне неверное, хотя бы потому, что никогда нельзя предугадать насколько тяжело будет протекать заболевание. Вне зависимости от того получит ребенок вакцину или нет, он все равно встретится с дикими, и следовательно, высоковирулентными штаммами возбудителя. Исход может быть любым, в том числе и летальным. 

  1. Вакцинация предотвращает серьезные осложнения и даже смерть.

В настоящее время у многих сформировалось негативное отношение к вакцинопрофилактике из-за ошибочного предположения о том, что прививки вызывают тяжелые осложнения. Однако риск развития тяжелой реакции на введение современной вакцины ничтожно мал и несравним с теми реакциями и последствиями, которые закономерно возникают в результате естественной встречи с возбудителем заболевания.  

  1. При массовых отказах от профилактических прививок инфекции возвращаются.

Известны случаи массового отказа от вакцинации, которые приводили к опасным эпидемическим последствиям.

Стокгольм, натуральная оспа (1873 – 1874 гг.). Антивакцинаторская кампания, мотивированная религиозными причинами, сомнениями в эффективности и защитой прав личности, привела к падению охвата вакцинацией до всего лишь 40%, по сравнению с 90% в остальной Швеции. В 1873 году началась большая эпидемия оспы. Это привело к увеличению охвата вакцинацией, и эпидемия закончилась.

Великобритания, коклюш (1970-е – 80-е). В 1974 году появилось сообщение о 36 реакциях на вакцину против коклюша, известный академик утверждал, что вакцина имела сомнительную эффективность, и ставил вопрос, перевешивают ли её польза риски. Информация была широко освещена в прессе и телевидении. Охват снизился с 81% до 31%, и последовала эпидемия коклюша, приведшая к смерти некоторых детей. Официальная медицина продолжила утверждать эффективность и безопасность вакцины; доверие общественности было восстановлено после публикации перепроверки эффективности вакцины. Охват вакцинацией затем поднялся до уровней более 90%, и уровень заболеваемости заметно спал.

Швеция, коклюш (1979 – 1996 гг.). За период моратория на вакцинацию против коклюша с 1979 по 1996 г., 60% детей страны заболели потенциально смертельной болезнью в возрасте до 10 лет; тщательное медицинское наблюдение позволило удержать смертность от коклюша на уровне около одного случая в год.

Нидерланды, корь (1999 – 2000 гг.). Вспышка в религиозном сообществе и школах в Нидерландах иллюстрирует воздействие кори на невакцинированное население. Население в нескольких затронутых провинциях имело высокий уровень иммунизации, за исключением одного из религиозных направлений, которое традиционно не приемлет вакцинацию. Среди 2961 случая кори было 3 связанных с корью смерти и 68 госпитализаций. Это показывает, что корь может быть тяжёлой и приводить к смерти даже в индустриальных странах.

Ирландия, корь (2000). С конца 1999 по лето 2000 г. длилась вспышка кори в Северном Дублине, Ирландия. В это время средний по стране уровень иммунизации упал ниже 80%, а в Северном Дублине составлял около 60%. Произошло более чем 100 случаев госпитализации из более чем 300 случаев. Три ребёнка погибло, а некоторые были тяжело больны, некоторым для выздоровления понадобилась искусственная вентиляция лёгких. 

Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Для начала проконсультируйтесь с врачом, соберите полную информацию об опасности инфекционного заболевания, необходимости проведения прививки, последствиях отказа от нее, возможных поствакцинальных реакциях и осложнениях.

Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка.Берегите себя и будьте здоровы!

 

Е.В.Лазюк-заведующий ОМОДОК

УЗ «4-я городская поликлиника»