Курение сигарет

Табак, употребляемый в любом виде, представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Сигаретный дым наносит вред и тем людям, которые находятся рядом с курящим. Немногие привычки имеют столь многочисленные и столь вредные последствия для здоровья, как употребление табака.

 Табак как наркотическое средство

188

Табак является психоактивным средством, вызывающим пристрастие. Дым от горящего табака при курении обладает сложным составом. Он содержит около 300 химических веществ, которые способны повреждать живые ткани, в частности смолы и родственные им соединения, никотин и токсические газы типа оксида углерода, цианистого водорода и оксидов азота, и др.

Смолы являются и служат носителями канцерогенов (веществ, вызывающих рак), содержащихся в табачном дыму. Смолы вносят свой вклад в развитие хронических бронхитов и «кашля курильщика».

Никотин - одно из самых ядовитых веществ, вызывающее наиболее сильное пристрастие. Он быстро всасывается в кровь из легких при его вдыхании и из слизистой ротовой полости и желудка при использовании бездымного табака. В течение 7 секунд он разносится по всему телу, проникая во все органы, включая мозг, а при беременности — во все органы плода. Никотин является мощным стимулятором, который влияет на головной и спинной мозг, на нервную систему в целом, на сердце и многие другие органы. Никотин прямо стимулирует нейрональные рецепторы, которые чувствительны к нейромедиатору ацетилхолину — веществу, играющему важную роль в передаче нервных импульсов в синапсах (область соприкосновения нервных клеток друг с другом). У людей с развившимся пристрастием прекращение потребления никотина может привести к синдрому отмены, характеризующемуся беспокойством, тревогой, раздражительностью, депрессией, головной болью, болыо в желудке, бессонницей и головокружением.

Оксид углерода (СО) - ядовитый компонент автомобильного выхлопа, а также основной ингредиент сигаретного дыма. Обладая большим сродством с гемоглобином, СО блокирует его. В результате гемоглобин утрачивает способность переносить кислород, снижается способность крови снабжать кислородом мозг, сердце, мышцы и другие органы тела. Разумеется, степень снижения зависит от количества выкуренных за день сигарет и того, каким образом они выкуривались (за сколько затяжек, насколько глубоки и продолжительны были затяжки). Недостаток кислородного снабжения становится особенно заметен в периоды, связанные с повышенной потребностью в кислороде, например при сильной физической нагрузке.

Цианистый водород - другой ядовитый газ, присутствующий в дыме табака, представляет собой тот компонент

дыма, который в наибольшей степени ответствен за ухудшение функции мерцательного эпителия легких, что приводит к накоплению слизи, смолы и бактериальной инфекции.

Оксид азота - еще один компонент сигаретного дыма — токсичное вещество, присутствующее также в смоле. Оксид азота снижает эффективность макрофагов (разновидность лейкоцитов), которые охраняют внутренние поверхности легких и разрушают бактерии и других болезнетворных агентов. Таким образом, этот газ способствует развитию у курильщиков хронических инфекционных заболеваний дыхательных путей.

189

Вредные последствия курения табака

Документально подтверждено множество вредных эффектов курения табака. Его воздействие на здоровье человека определяется индивидуальными особенностями каждого курильщика. Последствия курения вредны, но проявляются через много лет, поэтому связь с этой вредной привычкой не является очевидной. Многие говорят: «...курю, курю много, давно, пока никаких патологических сдвигов в организме не вижу...», но статистика и клинические наблюдения свидетельствуют о другом. Приведем данные экспертов ВОЗ:

  • смертность среди курящих сигареты приблизительно на 30-80% больше, чем среди некурящих; о смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет;
  • смертность среди курящих пропорционально выше среди лиц в возрасте 45-55 лет, чем среди более молодых или пожилых людей;
  • смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте;
  • смертность выше среди тех курящих сигареты, кто затягивается дымом;
  • смертность среди бросивших курить ниже, чем среди тех, кто продолжает курить; о курильщики трубок или сигар в целом умирают не чаще, чем
  • некурящие, так как они курят умеренно, не затягиваются; о смертность среди тех, кто курит часто или затягивается, на 20-40% выше, чем среди некурящих.

Кроме сокращения лет жизни курильщики к тому же обладают плохим здоровьем. У злостных курильщиков поражается сердечно-сосудистая система. Это выражается прежде всего в склеротических изменениях сосудов, следствием чего бывает ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, появление риска инсульта или нарушения мозгового кровообращения; для них также типичны частые респираторные заболевания, хронический бронхит, эмфизема легких, рак легкого. Поэтому дыхание у курильщика затруднено, легкие хуже снабжают кислородом кровь.

Курение ухудшает физическое состояние организма, снижает жизненный тонус. Курение отрицательно сказывается на функции пищеварения: никотин ослабляет чувство голода путем торможения «голодных» сокращений желудка, т.е. никотин снижает аппетит. Поэтому многие не хотят бросить курить из-за страха набрать вес, и небезосновательно: прекращая курить, многие люди склонны заменять сигареты едой. Исследования показывают, что треть бросивших курить набирает вес, треть остается в той же форме и треть худеет. Большее потребление пищи объясняется необходимостью стимуляции ротовой полости, которая раньше осуществлялась сигаретами, удовлетворения возросшего аппетита, обусловленного снятием подавляющего действия никотина. Однако это не может служить основанием для продолжения курения.

Курение также влияет на использование организмом витаминов. Уровень витаминов В6, В,12 и С в крови уменьшается, потому что большее их количество расходуется на процесс де- токсикации веществ, содержащихся в табачном дыму.

190По утверждению специалистов, дым, струящийся от зажженной сигареты (неотфильтрованный, побочный), содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в 5 раз больше оксида углерода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Хотя некурящие обычно не вдыхают побочный дым в такой концентрации, в какой курящий вдыхает основной дым, вдыхаемая концентрация все же эквивалентна одной выкуренной сигарете в день. Для людей, работающих в помещениях, где сильно накурено (типа бара или офиса), степень пассивного курения может достигать эквивалента в 14 сигарет в день.

Существуют убедительные данные, свидетельствующие об увеличении количества случаев рака легких среди некурящих, которые живут вместе с курящими. Независимые исследования в Соединенных Штатах, Японии, Греции и Германии показали, что некурящие супруги курящих заболевают раком легких в 2-3 раза чаще, чем супруги некурящих.

Известно, что вдыхаемый пассивно некурящими табачный дым является сильным раздражителем для легких. Он вызывает по меньшей мере неприятные ощущения и кашель. Исследования показали, что дети, выросшие в домах курящих, демонстрируют признаки расстройств, которые связаны с заболеваниями сердца во взрослом возрасте. Например, у них обнаруживают увеличенную жесткость артерий, утолщение стенок камер сердца и неблагоприятное изменение в крови.

У людей, страдающих астмой (приступы затрудненности дыхания, вызываемые сужением бронхиол), пассивное курение может спровоцировать сильный приступ. Это особенно касается детей. Частота заболевания астмой у детей, живущих в домах, где кто-нибудь курит, выше, чем у детей из домов, где нет курящих. Младенцы, живущие в домах с курящими, болеют респираторными заболеваниями вдвое чаще, чем другие грудные дети.

 

Врач-педиатр участковый

(заведующий педиатрическим отделением № 1)                         Белоусова Е.Г.