Как обеспечить здоровое питание

221Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Здоровое питание для детей предусматривает выбор только качественных и свежих продуктов. Из-за незрелости детского желудочно-кишечного тракта, обработка продуктов должна быть щадящей: вареная и тушеная еда усваивается легче, чем жареная. Для развития вкусовых рецепторов в блюда можно добавлять вместо острых приправ свежую измельченную зелень или ее сок.

  1. Мясо должно быть нежирных сортов: подойдет кролик, индейка, курица и говядина. Избегайте колбас, сарделек и сосисок.
  2. Старайтесь покупать нежирные сорта рыбы, а соленые консервы и различные рыбные деликатесы могут быть вредны для детского желудка.
  3. Молоко, творог, сыры и прочие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе детей дошкольного возраста. Именно в них содержится легкоусвояемый кальций, который так полезен для костей.

В рационе питания должны обязательно присутствовать продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, минеральные вещества и витамины.

Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие пищи.

222

Это достигается употреблением пищевых продуктов из 5 основных групп:

  1. зерновые продукты и картофель;
  2. овощи и фрукты;
  3. молоко и молочные продукты;
  4. мясо и мясопродукты;
  5. продукты, содержащие сахар и жиры.

Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно. Основу здорового питания должны составлять продукты первой группы: хлеб, макароны, различные крупы, а также картофель, которые обеспечивают организм, в первую очередь, энергетическим материалом - углеводами, рядом витаминов и микроэлементов.

Продукты второй группы: овощи и фрукты снабжают нас витаминами С и каротином, из которых в организме синтезируется витамины, защищающие организм от воздействия вредных факторов окружающей среды.

Продукты третьей группы молоко, кефир, творог, сыр являются источником кальция, белка, витамина D, способствующих формированию костной ткани. Употреблять эти продукты следует в умеренных количествах, отдавая предпочтение продуктам с пониженной жирностью.

Четвертая группа включает мясо, птицу, рыбу, яйца, бобовые, орехи богатые белками, железом и рядом важных макро- и микроэлементов. Употреблять эти продукты также рекомендуется умеренно, выбирая с низким содержанием жира.

Употребление продуктов пятой группы рекомендуется ограничивать. Не следует увлекаться сладостями, жирными тортами, пирожными, чипсами и др.

223Основные принципы здорового питания:

Какие же правила нужно соблюдать, чтобы обеспечить здоровое питание для детей:

Пища должна снабжать необходимым количеством калорий детский организм: это очень важно для нормальной психической и физической деятельности;

Еда должна быть разнообразной, а меню сбалансированным. Следует учитывать, что у некоторых детей бывает индивидуальная непереносимость каких-либо полезных продуктов;

Готовить еду детям всегда нужно в отвечающих санитарным нормам помещениях, выдерживать необходимое время термической обработки продуктов. Еда ребенка не должна содержать вредных примесей, красителей и консервантов.

Употребляйте разнообразные пищевые продукты, отдавая предпочтение продуктам растительного происхождения.

Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель употребляйте по несколько раз в день ежедневно.

Овощи и фрукты ешьте несколько раз в день, лучше - свежие, выращенные в местности проживания (не менее 500г в день).

Ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой, чтобы поддержать вес тела в норме.

Заменяйте животный жир на растительные масла (поступление животных жиров не более 30% от суточной калорийности).

Старайтесь заменять жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.

Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.

Умеренно употребляйте сахар, ограничивая себя в сладостях и сладких напитках, выбирая продукты с низким содержанием сахара.

Следите за тем, чтобы общее количество соли в пище не превышало 6 г в день (одна чайная ложка). Используйте йодированную соль.

Для того, чтобы уменьшить используемое в процессе приготовления пищи количество жира, масла, соли и сахара, готовьте пищу на пару, путем отваривания или запекания, в микроволновой печи.