Рефлексотерапия при остеохондрозе

Современная медицина неустанно ищет все новые способы, позволяющие облегчить течение хронических заболеваний человека. Стремясь к максимальному здоровью, мы не только смотрим вперед, на новейшие методики, но и заглядываем вглубь веков, изучая медицину наших предков и находя там не менее эффективные способы. Рефлексотерапия при остеохондрозе является активно используемым и очень действенным методом лечения.

Следует отметить, что врачу не под силу справиться с дегенерацией, которой подвергаются ядра межпозвонковых дисков. Однако он способен замедлить развитие других процессов, которые являются ключевыми в патогенезе как болевого, так и корешкового синдромов (последний возникает в результате компрессии корешков спинного мозга).

Виды рефлексотерапии

Перед тем, как говорить о том, какие рефлексотерапевтические методы используются для лечения такого распространенного заболевания позвоночника, не будет лишним сказать, что такое рефлексотерапия. Это физическое воздействие на точки, находящиеся на поверхности тела, называемые точками акупунктуры. Данное действие рождает импульс, передающейся в соответствующий нервный центр, который, в свою очередь, дает сигнал пораженному органу; таким образом, активизируется система восстановления. Эта лечебная методика восходит еще к временам Древнего Китая, и первое упоминание о ней относится к V веку до нашей эры. В XVII веке Новой эры она получила распространение в европейских странах, а к началу XX века доктором Фитцжеральдом была создана основа, на которой базируется современная рефлексотерапия.

На сегодняшний день специалистами используются несколько методик, целью которых является облегчение состояния больного остеохондрозом. Это:

  • 224Акупунктура – основывается на воздействии иглами на акупунктурные точки (АКТ) посредством их проникновения под кожу человеку;
  • Электроакупунктура – стимуляция АКТ с помощью воздействия электрических импульсов. Основной задачей этого метода является не столько процесс лечения, сколько выявление нарушений в функционировании органов и систем человеческого организма.
  • Акупрессура – процесс воздействия на точечные зоны с использованием пальцев на руки или специальной тупой массажной иглы, не предусматривающий повреждений кожи;
  • Шиатсу – особый массаж АКТ, призванный воздействовать на биологически активную точку;
  • Чрезкожная электронейростимуляция – процесс стимуляции нервных окончаний с использованием слабых электрических сигналов, вырабатываемых специальными приборами. Данная процедура противопоказана для лечения людей, которым был установлен  кардиостимулятор. Включенный прибор может вызвать помехи в работе стимулятора, и даже стать причиной его остановки.
  • Вакуум терапия – использование специальных вакуумных банок для стимуляции рефлексогенных зон;
  • Фармакопунктурная рефлексотерапия –  процесс введения лекарственных веществ под кожу в соответствующие точки акупунктуры;
  • Термопунктура – процесс прогревания с использования полынной сигары;
  • Су-джок-акупунктура – применение акупунктурных игл для воздействия на точки, расположенные в кистях рук и стопах;
  • Ауриколорефлексотерапия – воздействие иглами на биологически активную точку, находящуюся в ушной раковине пациента;
  • Апипунктура – стимуляция АКТ посредством укусов пчел;

У каждой из них свои определенные функции, и к какому метод рефлексотерапии стоит прибегнуть пациенту – целиком и полностью зависит от назначений врача. Не стоит забывать, что лишь опытный специалист сможет подобрать оптимальную методику лечения, в зависимости от течения болезни.

Акупунктура

У многих пациентов лечение остеохондроза рефлексотерапией ассоциируется именно с акупунктурой. Ее эффективность обусловлена успешным снятием боли, характерной для этого заболевания. Воздействие на биологически активные точки способствует:

  • Выработке эндогенного опиата;
  • Выбросу в кровь кортизола;
  • Улучшению микроциркуляции крови и повышению эффективности медикаментов противовоспалительного и обезболивающего действия;
  • Нормализации тонуса мышц  позвоночника.

225Многие пациенты обеспокоены вопросом, какие ощущения они будут испытывать во время процедуры. Следует сказать, что не должно быть острой боли, ввиду специальной не острой, а закругленной формы иглы. Но допускается распирание в месте, куда была введена игла, легкое покалывание, небольшие зуд и тепло. Могут возникать онемение, тяжесть и чувство прохождения слабого электрического тока.

Но вместе с тем, пациент не должен ощущать:

  1. Ощутимых болей, которые надо терпеть;
  2. Головокружение;
  3. Озноб и усиленное потоотделение;
  4. Тошноту.

При появлении подобных симптомов процедуру нужно незамедлительно прекратить, во избежание негативных последствий для здоровья больного.

Сеанс акупунктуры не должен проводиться сразу после физической нагрузки, внутривенных инъекций и на полный желудок и натощак. Должен быть выдержан разумный баланс по времени между сеансом и приемом пищи. Также рекомендуется своевременное опорожнение мочевого пузыря. Не менее важно, чтобы было удобно и комфортно лежать на кушетке во время сеанса.

Нужно быть готовым к тому, что курс акупунктуры требует полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, а также употребления острой пищи и пряностей. Также следует предупредить врача о том, что в данное время пациентом ведется прием каких-либо медикаментов или он проходит курс каких-либо физиотерапевтических процедур.

Для женщин противопоказанием для иглорефлексотерапии является менструация. Полный же их список не так уж велик:

  1. Беременность;
  2. Злокачественные и доброкачественные новообразования;
  3. Хронический дерматоз;
  4. Заболевания инфекционного характера в стадии рецидива;
  5. Заболевания психики;
  6. Сильное истощение.

Результат лечения напрямую связан со стадией болезни и тем, насколько сильно выражены дегенеративные процессы. Он сохраняется в течении долгого времени после окончания сеанса. Но порекомендовать акупунктуру в качестве эффективной методики лечения может лишь лечащий врач, хорошо ознакомленный с историей болезни пациента и знающий, что должно входить в лечебный комплекс.

Как видим, рефлексотерапия при остеохондрозе может иметь разнообразные формы и, несмотря на множество методов, которые она использует, цель каждого — если не излечить пациента от болезни, то максимально облегчить ее течение и улучшить качество жизни человека.

Для этого необходимо постоянное общение и взаимодействие со специалистами, которые смогут помочь и подсказать, какая из огромного количества методик будет наиболее эффективной и оздоровит организм, не повредив ему. Какой бы метод не захотелось вдруг испробовать на себе в надежде на исцеление, необходимо согласовать свои планы с врачом, чтобы вместо желаемого выздоровления не загнать себя в еще более глубокую яму болезни, из которой выбраться будет еще сложнее, чем до прохождения выбранного лечебного курса.

 

Врач-реабилитолог                                                                   Пекарская Т.Н.