Домашние роды. В чем опасность?

228

Чем больше развивается цивилизация, тем больше порой хочется вернуться назад к природе. Но где та грань, где естественность уже несет в себе опасность? Роды в домашних условиях – это именно тот случай, когда естественный ход событий сопровождается огромным риском, ставя под угрозу жизнь и здоровье как матери, как и дитя. Подробнее об этом мы поговорили с врачом акушером-гинекологом, заведующей женской консультацией 4-й городской поликлиники Анной КОРБАН.

 

Насколько сегодня распространены домашние роды?

Официальной статистики нет, так как роженицы обычно не признаются в том, что планово рожали дома. Так же, кстати, как и не рассказывают о том, кто именно принимал роды. Как правило, ответ один: так все быстро произошло, что мы не успели даже вызвать «скорую», поэтому роды вынужден был принять муж. Хотя видно, что на самом деле они очень хорошо подготовились и даже плаценту заморозили для дальнейших судебных разбирательств, необходимых для выдачи свидетельства о рождении.

Конкретно на нашем участке цифры примерно такие: 2 – 3 случая на 500 родов. Нельзя сказать, что есть четкая тенденция к увеличению домашних родов, но по сравнению со, скажем десятилетием назад, конечно, количество женщин, предпочитающих рожать дома, растет. Много появилось всевозможной информации, многие ищут альтернативные методы лечения, пытаются найти для себя максимально удобные и, на их взгляд, безопасные варианты.

Если говорить о социальном статусе женщин, делающих выбор в пользу родов дома, то обычно это социально благополучные семьи. Более того, чаще это очень обеспеченные семьи, которые могут позволить себе оснастить сопровождение родов на достаточно высоком уровне. Потому что это удовольствие это не дешевое.

Среди повторных родов очень большой процент родов дома, то есть если женщина родила дома, и все прошло благополучно, то при последующей беременности они тоже предпочитает отказаться от родильного дома.

 

По каким причинам женщины чаще всего отказываются от родильных домов?

229Одна из причин – это гонка за естественностью. Как правило, такие женщины без особой необходимости не посещают врачей, исключают даже минимальное медицинское вмешательство вплоть от отказа от ультразвукового исследования, в дальнейшем практикуют полный отказ от прививок и медицинских препаратов, выбирают альтернативные методы лечения.

Есть ряд женщин, которые идут на домашние роды в связи с негативным опытом взаимодействия с родильным домом, например, при первых родах.

Случается, что женщина напугана «страшилками», встречающимися на интернет-форумах. Обычно это не имеющие под собой никакого основания истории о том, что «всех женщин режут, всем делаю кесарево, всех детей вытягивают щипцами, а потом случайно роняют на пол» и тому подобное.

 

Как это осуществляется на практике? Существует ли какая-либо лицензия для того чтобы принимать роды на дому?

Нет. Конечно же, никакой лицензии не существует. Все это незаконно.

Принимают роды на дому как специально обученные акушерки, так и доктора. Конечно, это никоим образом не афишируется – никто не дает объявлений и рекламы «Я принимаю роды на дому за такую-то сумму».

Нельзя сказать, что те, кто принимают роды дома, обладают низкой квалификацией, нет, как правило, это очень высококвалифицированные кадры с большим опытом. Но это не исключает нелегальности происходящего.

 

В чем опасность домашних родов?

Самые серьезные осложнения – это инфицирование, травмы родовых путей и кровотечения. В отношении плода – нарастающая гипоксия плода вплоть до асфиксии.

Основная опасность заключается в том, что никогда невозможно на 100 % спрогнозировать то, как пойдет родовой процесс, как бы благополучно не протекала беременность.

В родильном доме за состоянием роженицы и плода ведется постоянный мониторинг, что невозможно в домашних условиях. Важно понимать: если, не дай бог, что-то пойдет не так, то счет идет буквально на секунды: в условиях больницы за 1 – 2 минуты можно доставить роженицу в операционную, сделать операцию «кесарево сечения» и спасти тем самым жизнь ребенка, а мать уберечь от серьезных осложнений. Как это возможно в домашних условиях? Пока вызовут «скорую», пока она приедет, пока женщину отвезут в больницу… Сколько времени будет упущено и чем все может закончится?

Еще один негативный момент, который нужно учесть: когда медработник, принимающий роды на дому, понимает, что он ничем помочь уже не может, что все может закончиться трагедией, он просто ретируется. А теперь вызывайте «скорую», говорит он и уходит. Более того, он еще может и утаить возникшие осложнения, чтобы получить материальное вознаграждение, и сама женщина только со временем понимает, что что-то не так. В этом году был случай глубокого разрыва родовых путей вплоть до прямой кишки. Женщина осознала, что есть проблема, только когда в больницу уже в подгузнике ехать пришлось: кал не удерживался.

Хотелось бы подчеркнуть, что у женщины всегда есть право выбора, она имеет право родить своего ребенка хоть в поле. Но при этом она должна понимать, что ее еще не родившийся ребенок тоже имеет права, в том числе и право на медицинскую помощь. Имеет ли она право брать на себя такую ответственность и рисковать здоровьем и жизнью ребенка?

 

Заведующий женской консультацией 

Корбан А.Г.