Кариес зубов: причины, стадии, симптомы

233Кариес - это поражение твердых тканей зуба, при котором происходит деминерализация с последующим образованием полости. По данным ВОЗ более чем 98% взрослых людей имеют или имели кариозные зубы. Примечательно, что распространенность этого поражения зубов прямо пропорциональна степени развития страны. Например, в Европе и Америке она  достигает 95-100%, а в странах третьего мира.

 

Этиология (причины образования) кариеса зубов


Несмотря на то, что  на сегодняшний день кариес зубов является самым распространенным стоматологическим заболеванием, причины его образования в точности не установлены.

По современным взглядам, есть ряд местных и общих факторов, способствующих образованию кариеса. Из местных факторов большое значение имеют микроорганизмы, а также количество и качество слюны.

Согласно этой теории при ферментативном брожении микроорганизмами углеводов образуется ряд кислот, в частности молочная, которые приводят к деминерализации зубной эмали и последующему вторжению в ткани зуба микроорганизмов.

С другой стороны, было замечено, что при пониженном слюноотделении нарушаются белковый и минеральный обмен в зубах, что также способствует возникновению кариеса. 

Кроме того, в образовании кариеса большую роль играют  наследственный фактор, гигиена полости рта и чрезмерное употребление сладкого. Что касается последнего, то стоит отметить, что значение имеет не количество сладкого, а длительность его соприкосновения с поверхностью зубов. Также немаловажно количество употребляемого кальция, фосфора и фтора в рационе.

Стадии развития кариеса зубов


Есть  4 стадии образования кариеса:

  1. Кариес в стадии пятна;
  2. Поверхностный кариес;
  3. Средний кариес;
  4. Глубокий кариес;

234

Кариес в стадии пятна


Это начальная стадия кариеса, которая характеризуется образованием пятна - участка деминерализации. Появление данной зоны является следствием потери тканями зуба минеральных веществ, в особенности солей кальция, что приводит к нарушению структуры эмали.

Следует отметить, что данные изменения полностью обратимы и при своевременном проведении реминерализирующей терапии структуру эмали можно восстановить. 

Больной не предъявляет никаких жалоб и зачастую пятно невозможно увидеть невооруженным глазом. Однако кариозное пятно хорошо окрашивается метиленовым синим. По этой причине именно это вещество используется в целях диагностики.

Поверхностный и средний кариес


Эти стадии характеризуются образованием кариозной полости вследствие необратимых изменений в строении эмалевых призм. Причем, кариозная полость поверхностного кариеса располагается в пределах эмали, а полость среднего кариеса распространяется на дентин. 

Появляются жалобы на болевые ощущения от термических и химических раздражителей (в частности  холодного, горячего, сладкого и кислого).

Глубокий кариес


В этой стадии полость углубляется в толщу дентина и до пульпы ("нерва зуба") остается тонкий слой. Больные жалуются на кратковременные боли как от термических, так и от химических и механических  раздражителей. Характерно то, что боли сразу проходят после устранения раздражителя. При осмотре обнаруживается глубокая кариозная полость, наполненная большим количеством размягченного дентина.

Исследования показывают, что во всех стадиях кариеса, параллельно с деминерализацией зубных тканей, происходит обратный процесс – минерализация, который осуществляется за счет поступления минеральных веществ из слюны. 

 

Профилактика кариеса

235Профилактика кариеса - это самый короткий путь к здоровой улыбке. Ведь на сегодняшний день кариес и его осложнения занимают львиную долю всех заболеваний полости рта.

Для того, чтобы лучше понять принципы профилактики кариеса, давайте посмотрим, как же образуется кариес.

Образование кариеса


При не соблюдении гигиены полости рта, образуется мягкий зубной налет, который со временем твердеет за счет осаждения минералов. Под образовавшимся твердым налетом скапливаются кислотоустойчивые бактерии, которые и, собственно, способствуют образованию кариеса.

С другой стороны есть понятие резистентности зуба, то есть устойчивости зуба к образованию кариеса. Если резистентность высока, то кариес не образуется, не смотря на воздействие микроорганизмов.

Профилактика кариеса направлена с одной стороны на повышение резистентности зуба, а с другой стороны - на предупреждение образования налета.

Профилактика кариеса и гигиена полости рта


236Подавляющее большинство людей чистят зубы, но лишь немногие делают это правильно. Следует помнить, что чистка зубов не должна сопровождаться повреждением десневого края, по этой причине движения должны быть круговыми или направленными от десны к режущему краю зуба.

Многие удивляются, узнав о том, что гигиена полости рта это не банальная чистка щеткой, а ряд правил, соблюдать которые нужно ежедневно.

Правило 1Чистить зубы нужно 2 раза в день: перед сном и после завтрака. В течение ночи на зубах образуется специальная пластинка, которая захватывает ионы кальция из еды и насыщает  ими зубы, поэтому не рекомендуется чистить зубы до еды. Эксперименты показывают, что у людей, которые не соблюдают это правило, или вовсе не завтракают, заболеваемость кариесом повышается почти вдвое.

Правило 2Используйте зубные нити. Зубная нить (флосс) предназначена для чистки межзубных поверхностей, где накапливаются пищевые остатки.

Правило 3Поласкайте рот после каждого приема пищи. Очень немногие соблюдают данное правило, но уверяю вас, оно не менее важно, чем остальные пункты. Например, известно, что сладкое вредно для зубов, но вредит зубам длительность контакта между зубом и сладкой едой (углеводами). То есть, полоскание рта после еды многократно снизит вред углеводов.

Профилактика кариеса и диета


237Большую роль в образовании кариеса играет то, что мы едим.

Немногие знают, что для профилактики кариеса очень важно использовать твердую пищу. При использовании твердой пищи, зуб самоочищается, кроме того, рефлекторно улучшается кровоснабжение зуба.

Также, в целях профилактики кариеса, очень важно с едой получать все необходимые микроэлементы, такие как кальций, фосфор и фтор.

Кальций и фосфор содержатся во многих органических и неорганических веществах, а фтор содержится, главным образом, в воде. Именно поэтому, в районах, где содержание фтора в воде недостаточное, питьевую воду фторируют. Кроме того, рекомендуется употребление зубных паст, содержащих фтор.

При соблюдении правил профилактики можно значительно снизить заболеваемость зубов кариесом. Однако следует помнить, что каждый организм уникален, следовательно, данные правила желательно сочетать с регулярными походами к вашему стоматологу.

 

Врач-стоматолог Кучинский