Хейлиты. Этиология. Диагностика. Лечение.

Хейлит – воспалительный процесс, поражающий красную кайму, слизистую оболочку и кожу губ. Проявляется отеком, покраснением, шелушением губ, появлением на них кровоточащих язвочек, гнойных корочек, жжением и болью при открывании рта и приеме пищи. Часто заболевание носит длительный рецидивирующий характер. У людей молодого возраста течение более благоприятное, возможно самоизлечение. В пожилом возрасте есть риск возникновения лейкоплакии и озлокачествления.

241Хейлит может выступать как самостоятельное заболевание и как клинический симптом заболеваний внутренних органов и заболеваний слизистой оболочки рта.

Причины возникновения хейлитов.

Дерматозы являются наиболее частой причиной хейлитов. Красная кайма, слизистая оболочка и кожа губ могут быть вовлечены в воспалительный процесс при эритематозах, красном плоском лишае, туберкулезе, сифилисе, псориазе и при других заболеваниях кожи.

Неблагоприятные климатические условия, как например воздействие горячего и холодного воздуха, ветер и чрезмерная инсоляция вызывают хейлит у людей, длительно пребывающих или работающих на открытом воздухе.

Хейлит аллергической природы развивается после сенсибилизации красной каймы губ или ее слизистой оболочки химическими веществами, УФ-излучением и др. Иногда аллергический хейлит может носить профессиональный характер; женщины в возрасте от 20 до 60-ти лет наиболее подвержены хейлиту аллергической природы.

Вторичные   хейлиты,   которые  являются симптомом  какого-либо заболевания,  могут  возникнуть на  фоне  атопического  дерматита  или нейродермита.  Экзематозные  хейлиты возникают на фоне различных экзем, а макрохейлиты являются частью симптомокомплекса неврита лицевого нерва в сочетании со складчатым языком и хейлитом.  

 

Клинические проявления хейлитов.

Эксфолиативный хейлит является заболеванием красной каймы губ. Диагностируется в основном у женщин и клинически проявляется шелушением губ. В патогенезе эксфолиативного хейлита лежат неврологические расстройства – волнение, тревога, депрессия. Так же имеется связь между заболеваемостью эксфолиативным хейлитом и гиперфункцией щитовидной железы. Доказан тот факт, что возникнув единожды, эксфолиативный хейлит наследуется как изменение иммунной системы.

242Шелушение присутствует только на красной кайме губ и не переходит на слизистую оболочку и кожу. Заболевание редко распространяется на всю красную кайму, поэтому часть красной каймы в области уголков рта и на участках, граничащих с кожей, остаются свободными от шелушения. Если эксфолиативный хейлит возникает на фоне сухой кожи, то кроме шелушения пациенты отмечают сухость губ, жжение, иногда появление чешуек, которые скусываются или обдираются руками. Эксфолиативный хейлит имеет длительное вялотекущее течение, с периодами ремиссий и обострений; не склонен к самоизлечению.

Во время осмотра выявляется сухость губ, наличие плотно спаянных с красной каймой чешуек, из-за которых края красной каймы выглядят приподнятыми. Удаление чешуек обычно безболезненно, после их удаления обнажается ярко-красная поверхность без эрозий. Спустя 5-7 дней после удаления чешуйки появляются вновь, свежие чешуйки похожи на слюду, в дальнейшем они также спаиваются с красной каймой губ. При экссудативной форме хейлита пациенты предъявляют жалобы на болезненность и отечность губ; со временем появляются крупные корки, которые затрудняют речь и прием пищи.

В патогенезе гландулярного хейлита лежит врожденное или приобретенное разрастание малых слюнных желез, что способствует их инфицированию. У людей с врожденными аномалиями малых слюнных желез симптомы гландулярного хейлита наблюдается практически во всех случаях. В группу риска попадают пациенты с хроническими заболеваниями пародонта, с зубным камнем и с кариозной болезнью зубов, так как эти заболевания способствуют инфицированию расширенных протоков слюнных желез.

Гландулярный хейлит возникает как из-за инфицирования протоков слюнных желез, так и из-за интоксикации токсинами и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Страдают лица обоего пола в основном после 30-ти лет, при этом поражения нижней губы встречаются в два раза чаще. В начальном периоде заболевания пациенты отмечают незначительную сухость губ, которая компенсируется средствами по уходу за губами и трещины, появляющиеся на фоне сухости. В дальнейшем образуются глубокие кровоточащие трещины и болезненные эрозии. Пациенты при грандулярном хейлите склонны облизывать губы, чем еще более усугубляют симптомы сухости, иногда это приводит к появлению мокнущих трещин на фоне пересушенной и шелушащейся кожи губ. Позднее трещины носят постоянный характер из-за нарушенной эластичности кожи губ.

Контактный аллергический хейлит возникает в ответ на воздействие раздражителя. Основными причинами аллергического контактного хейлита являются вещества, которые входят в состав губных помад и средств по уходу за губами. Аллергический хейлит может развиться в результате дурной привычки держать во рту посторонние предметы: ручки, карандаши. Профессиональный аллергический хейлит развивается у музыкантов в ответ на длительное пребывание мундштуков духовых инструментов во рту. Пациенты предъявляют жалобы на сильный зуд, жжение, отечность и покраснение губ. При этом после контакта с аллергеном симптомы хейлита выражены ярче. Иногда пузырьки могут быть более крупных размеров и после их вскрытия обнажаются трещины и эрозии. При хронизации аллергического контактного хейлита основными клиническими проявлениями является шелушение и незначительный зуд без воспалительной реакции.

Метеорологический или актинический хейлит входит в группу заболеваний, в патогенезе которых лежит гиперчувствительность к холоду, ветру, солнечному излучению и радиации. Актинический хейлит чаще диагностируется у мужчин в возрасте от 20-ти до 60-ти лет и чаще возникает в ответ на ультрафиолетовое излучение. При опросе выясняется общая метеочувствительность, в частности чувствительность к солнечному облучению. При экссудативной форме хейлита пациенты предъявляют жалобы на зуд и жжение губ, а так же на появление эрозий и корочек. Иногда при метеорологическом хейлите появляются мелкие пузырьки, после вскрытия которых обнажаются болезненные эрозии, подсыхающие затем в корочки.

При сухой форме метеорологического хейлита основными жалобами являются сухость и жжение губ, иногда боль. В случае длительного течения актинического хейлита возможна малигнизация, при наличии таких факторов как курение, запыленность помещения вероятность озлокачествления повышается. Часто актинический хейлит со временем перерождается в предраковые заболевания – ограниченный гиперкератоз, абразивный преканкрозный хейлит Манганотти и др.

Атопический хейлит является одним из проявлений атопического дерматита или нейродерматита. Важным патогенетическим звеном атопического хейлита является аллергическая предрасположенность. При этом аллергенами могут выступать лекарственные вещества, косметические препараты, продукты, микроорганизмы и их токсины. Пациенты с атопическим хейлитом предъявляют жалобы на покраснение губ, которое сопровождается зудом и шелушением красной каймы губ, характерным является поражение уголков рта. После стихания острого процесса и во время ремиссий отмечается шелушение и лихенизация. Постоянная сухость и инфильтрация уголков рта способствует появлению трещин. У пациентов с атопическим хейлитом имеются клинические проявления атопического дерматита, нейродермита, сухость и шелушение кожи лица.

Макрохейлит – это часть синдрома Мелькерсона – Россолимо-Розенталя, другими составляющими триады является неврит лицевого нерва и симптом складчатого языка. В патогенезе этого симптомокомплекса большое значение имеет инфекционно-аллергический фактор и наследственная предрасположенность. Пациенты предъявляют жалобы на увеличение и зуд губ, иногда отечность переходит на другие отделы лица. Отечность при этом виде хейлита существует неопределенно долго, иногда возможно спонтанное улучшение самочувствия, но вслед за этим возникает рецидив. Цвет губ и кожи не изменен, хотя в местах отека кожа лоснится и имеет синюшно-розовый оттенок. Обычно поражается одна или обе губы, щеки, веки и другие отделы лица в области иннервации лицевого нерва. При этом неврит лицевого нерва проявляется в виде перекоса лица в здоровую сторону, а носогубная складка сглаживается.

Поскольку не всегда проявляются все три симптома триады, диагностика синдрома Мелькерссона – Розенталя может быть затруднена.

Гиповитаминозный хейлит развивается при недостатке витаминов группы В, особенно ярко проявляется недостаток витамина В2. Пациенты предъявляют жалобы на жжение и сухость слизистой рта, языка и губ. Во время осмотра видно, что слизистая слегка отечная, покрасневшая, а на красной кайме губ отмечается мелкочешуйчатое шелушение и мелкие вертикальные трещины на фоне сухой и покрасневшей кожи губ. Трещины при гиповитаминозном хейлите склонны с кровоточивости и болезненности. Часто одновременно с развитием хейлита отмечаются изменения и со стороны языка - он увеличивается в размерах, на нем становятся заметны отпечатки зубов.

Диагностика и лечение хейлитов.

Диагноз ставится стоматологом на основании жалоб пациента и клинических проявлений, в некоторых случаях для дифференциации хейлита от других заболеваний требуется гистологическое исследование тканей.

В терапии эксфолиативного хейлита основным является воздействие на психоэмоциональную сферу. Необходима консультация невролога или психоневролога с последующим назначением успокоительных препаратов и транквилизаторов. При необходимости проводится коррекция работы желез внутренней секреции. Местное лечение эксфолиативного хейлита заключается в лазеротерапии, лечении ультразвуком в сочетании с гормональными препаратами, иногда прибегают к лучевой терапии. Для устранения сухости губ используют увлажняющие гигиенические помады. Всем пациентам рекомендуется пройти курс витаминотерапии; аутогемотрансфузия, УФОК и другие методы повышения реактивности организма положительно сказываются на течении хейлита. Нескольких месяцев комплексной терапии достаточно, чтобы достигнуть полного излечения, клиническое улучшение наступает раньше.

Лечение гландулярного хейлита заключается в применении противовоспалительных мазей. Показаны Тетрациклиновая, Эритромициновая и Оксолиновая мази; Флуцинар и Синалар так же обладают хорошим эффектом. Радикальным методом лечения гландулярного хейлита является электрокоагуляция гипертрофированных слюнных желез или же их вылущивание хирургическим путем, хорошие результаты наблюдаются при использовании лазерной абляции. После излечения для предупреждения рецидивов гландулярного хейлита показаны мероприятия по устранению сухости или мокнутия губ, санация очагов хронической инфекции в полости рта и нормализация микрофлоры полости рта. Пациенты с гландулярным хейлитом некоторое время после излечения должны находиться на диспансерном наблюдении для своевременного предупреждения рецидивов.

243При лечении атопического хейлита необходимо устранить раздражающие факторы. Местное лечение заключается в применении мазей с противозудным, противовоспалительным и противоаллергическим действием. Обычно применяют гормоносодержащие мази – Флуцинар, Преднизолоновая и Фторокорот. Внутрь принимают антигистаминные препараты – Тавегил, Телфаст, Кларитин и другие. Во время лечения атопического хейлита важно соблюдать гипоаллергенную диету, исключив из рациона сенсибилизирующие организм продукты: земляника, красная рыба и икра, пряности, цитрусовые, острая пища и алкоголь.

Лечение метеорологического хейлита начинается с прекращения или минимизации неблагоприятного воздействия метеорологических факторов. Местная терапия предполагает использование гормональных мазей и защитных кремов с высоким УФ-фильром. Пациентам с метеорологическим хейлитом рекомендован прием витаминов группы В, РР, С и других витаминокомплексов.

Лечение макрохейлита требует коррекции всех симптомов триады, для этого назначают иммунокоррегирующую, десенсибилизирующую и противовирусную терапию. Показан прием антигистаминных препаратов в сочетании с гормональными. Иммунокоррегирующая терапия заключается в приеме Ликопида, противовирусная терапия включает в себя прием Ацикловира, Зовиракса, Бонафтона и других препаратов.

Лазеротерапия в области губ и области неврита лицевого нерва положительно сказывается как на течении хейлита, так и на динамике всей триады. Тяжело поддающиеся лечению хейлиты требуют стимуляционной терапии Пирогеналом и Продигиозаном во время ремиссии. Для лечения невритов используют физиотерапию; хороший результат наблюдается от электрофореза с гепариновой мазью, а так же от аппликации смеси гепариновой мази с димексидом на область верхней губы.

Если выявляется повышенная чувствительность к микробным агентам, то к лечению хейлита подключают специфическую гипосенсибилизационную терапию. Если хейлит вызвал значительные косметические дефекты, то применяют лазерное иссечение части губы, однако данный метод не предотвращает от рецидивов.

При своевременно начатом лечении хейлитов и отсутствии признаков малигнизации – прогноз благоприятный, длительное течение хейлита, напротив, увеличивает вероятность развития предраковых и раковых заболеваний.

 

Врач-стоматолог  Томская Елена Григорьевна.