Медицинская сестра – это здорово!

Я - медицинская сестра, работы лучше нет,

За гуманизм и доброту люблю работу эту.

Когда больному тяжело, то медсестру зовут.

С врачом общается больной от силы пять минут.

А я весь день общаюсь с ним:

Ему постель перестелить, ему лекарство дать.

И пусть работа тяжела, но я сказать хочу,

Больные верят мне всегда чуть больше, чем врачу.

С добром к больному я вхожу,

Ему помочь стараюсь.

Переживая боль его сквозь слезы, улыбаюсь.

И если можешь ты с людьми делиться добротой,

Тогда у нас ты сможешь стать отличной медсестрою.

244Для работы медицинской сестрой необходимо среднее медицинское образование.

Его можно получить в медицинском училище или колледже.

Многие специализации требуют дополнительной подготовки. Например, для того, чтобы лечить людей в физиотерапевтическом кабинете, нужно пройти специальное обучение работе со всеми приборами.

Медицинская сестра – специалист со средним медицинским образованием, работающий под руководством врача в лечебно-профилактическом или детском учреждении. Медицинская сестра – одна из важнейших профессий, профессия от Бога. Уникальной задачей сестры является оказание помощи человеку больному или здоровому. Сестра - это ноги безногого, глаза слепого, опора ребенку, источник зна ний и уверенности для молодой матери, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя.

Медицинская сестра  может работать в любом  лечебном учреждении: хирургическом, операционном, анестезиологии, реанимации, санатории, фитнес-клубах,  массажные кабинеты, кабинеты лечебной физкультуры, косметологические кабинеты, детские дошкольные учреждения

Результатом труда медицинской сестры является:

  • лечение, восстановление, сохранение, укрепления здоровья человека;
  • оказание медицинских услуг различного вида, связанных с лабораторными анализами, выполнением диагностических и физиотерапевтических процедур;
  • оказание социальных услуг по уходу за тяжелобольными.

Процедурная медсестра ставит капельницу.

Карьера

  • 246У медсестры есть несколько вариантов карьеры.
    Можно, оставаясь на одной и той же должности, повышать свою квалификацию и получать соответствующую надбавку к зарплате.
    Другой вариант – административный: можно стать старшей медсестрой отделения или даже больницы.
    Третий вариант – продолжить образование и стать врачом.

Но почему «сестра»?

  • Дело в том, что первые медицинские сёстры появились под эгидой церкви.  И слово «сестра» обозначало родство не кровное, а духовное.

    247В XI веке в Нидерландах, Германии и др. странах появились общины женщин и девиц для ухода за больными. В XIII веке графиня Елизавета Тюрингенская, позже причисленная к лику святых,  построила на свои средства госпиталь, а также организовала приют для подкидышей и сирот, и сама же в нём работала. В её честь была основана католическая община елизаветинок. В мирное время сёстры-монахини ухаживали только за больными женщинами, а в военное – и за раненными воинами. Также они ухаживали за больными проказой.
  • В 1617 г. во Франции священник Викентий Поль организовал первую общину сестёр милосердия. Он впервые предложил это название – «сестра милосердия», «старшая сестра». Община состояла из вдов и девиц, которые не были монахинями и не давали каких-либо постоянных обетов.
    Во главе общины стояла Луиза де Мариллак, которая организовала специальную школу для обучения сестёр милосердия и сиделок.
  • Подобные общины стали создаваться во Франции, Нидерландах, Польше и других странах. К середине XIX века в Западной Европе уже насчитывалось около 16 тысяч сестёр милосердия.
  • В России профессия медицинской сестры появилась в1863 г. Тогда был издан приказ военного министра о введении по договоренности с Крестовоздвиженской общиной постоянного сестринского ухода за больными в военных госпиталях.

248

249

 

Белорусский государственный медицинский колледж (ул.Кижеватова 60/2)

Набор абитуриентов с 20 июля 2017 года

Тел. 212-34-82(приемная комиссия)

В УО «Белорусский государственный медицинский колледж» подготовка кадров осуществляется на базе общего среднего образования, в том числе готовятся зубные техники из числа глухонемых и слабослышащих (при объявлении набора для данной категории граждан).

В настоящее время колледж готовит высококвалифицированных специалистов по следующим специальностям:

СпециальностьКвалификацияСрок обучения

Лечебное дело

2-79 01 01

Фельдшер-акушер. Помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи 2 года 10 месяцев

Сестринское дело

2-79 01 31

Медицинская сестра 1 год 10 месяцев

Зубопротезное дело

2-79 01 33

Зубной техник 1 год 10 месяцев

Фармация

2-79 01 08

Фармацевт 2 года 10 месяцев

250 251

 

Дорогие выпускники школ и гимназий г.Минска!

Учреждение здравоохранения «4-я городская поликлиника», г. Минска по    пр. Победителей, 93 предлагает Вам свою помощь в получении среднего специального образования по профилю «здравоохранение»в медицинских колледжах города Минска в 2017 году.

Приглашаем на собеседование, с последующей выдачей целевого направления (заключение договора),  для поступления в Минский государственный медицинский колледж (ул. Долгобродская 41) (msmc.by) и Белорусский государственный медицинский колледж (ул. Кижеватова 60/2) (bsmc.by) на бюджетной основе.

Внимание! Заключение целевого договора с несовершеннолетними производится в присутствии законных представителей (родителей, опекунов) при наличии документа о среднем образовании и приложения к нему, паспорта несовершеннолетнего и паспорта  одного из законных представителей.

Более подробная информация по телефонам:

8(017) 369-66-25 (отдел кадров)

8(017) 369-62-99 (главная медсестра)