8 вопросов о молочнице

Если вы ни разу в жизни не сталкивались с неприятными симптомами молочницы, вам можно только позавидовать. Тем не менее, врага нужно знать в лицо – осведомлен, значит вооружен.

Почему возникает молочница? Можно ли ее избежать? Каково методы ее лечения? Разобраться с этими и другими вопросами нам поможет врач акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией 4-й городской поликлиники Анна КОРБАН.

Молочницу можно «подхватить» в бассейне заразиться ею от полового партнера.

Это не так. Молочница (вагинальный кандидоз) – это грибковое заболевание, возбудителем которого служат грибы рода Candida, относящиеся к условно-патогенным микроорганизмам. Что это значит? Это значит, что в норме эти грибы присутствуют на слизистой оболочки влагалища всех женщин репродуктивного возраста. Провоцировать заболевание они могут лишь при наличии определенных условий, благоприятных для их размножения.

Развитие молочницы провоцируют простудные заболевания.

К наиболее распространенному фактору, который провоцирует развитие вагинального кандидоза, специалисты относят снижение иммунитета. В свою очередь факторов, провоцирующих снижение иммунитета, огромное количество. Сюда можно отнести и острые вирусные инфекции, и обострение хронических заболеваний, и переохлаждение, и переутомление и даже банальный стресс. Часто молочница протекает на фоне сахарного диабета.

Молочница может возникать в связи с приемом антибиотиков.

Да, это так. Обратите внимание, что в случае необходимости антибактериальной терапии врач может назначить специальные препараты для профилактики вагинального кандидоза. Параллельно могут применяться и пробиотики – препараты способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.

Помимо антибактериальных препаратов, провоцировать молочницу может также прием гормональных и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Спровоцировать молочницу может ношение синтетического нижнего белья.

Да. Не само по себе, но при наличии других благоприятных факторов слишком облегающее синтетическое нижнее белье действительно может вызвать развитие заболевания.

Молочница может протекать бессимптомно.

Во-первых, надо сказать, что относится к классическим симптомам молочницы. Наиболее характерный признак – это возникновение на слизистой оболочки влагалища белого налета и появление творожистых выделений белого или сероватого цвета. Заболевание также сопровождается зудом, чувством жжения, неприятными ощущениями. Могут возникать боли при мочеиспускании.

Зачастую неприятные ощущения вызывают необходимость постоянных гигиенических процедур – женщина очень часто моется, смывая, таким образом, налет и выделения, думая, что их нет. Безусловно, вымывание налета – не способ решения проблемы.

Наиболее ярко симптомы выражены при острой форме заболевания. Если же оно перешло в хроническую стадию, то протекает, как правило, менее болезненно. 

Для постановки диагноза достаточно обычного осмотра. 

Естественно, для определения молочницы доктору достаточно осмотра и жалоб пациентки. Однако на этом основании диагноз не ставится: для полноты картины не обойтись без мазка на флору. Для назначения наиболее адекватного лечения необходимо выявить вид грибка Candida и выявить его чувствительность к лекарственным препаратам. Для получения посева требуется около десяти дней.

Если у вас диагностировали молочницу, необходимо обследовать и полового партнера.

Да. Желательно пройти обследование и лечение и половому партнеру. На время лечения следует воздержаться от половой жизни.

Для лечения молочницы достаточно местного лечения.

Если речь идет о классическом остром кандидозе легкой или средней тяжести пациентке действительно назначается местное лечение – вагинальные свечи или мази. Как правило, для лечения достаточно десяти дней. Однако если заболевание протекает в тяжелой форме или же перешло в хроническую стадию местным лечением не обойтись. Придется пройти курс более серьезного лечения – в случаях хронического кандидоза оно может длится вплоть до шести месяцев.

Заведующая женкой консультацией                                              А.Г.Корбан