Выбери жизнь без болезни – вирусные гепатиты

Сегодня в мире вирусные гепатиты занимают первое место в структуре заболеваний печени.  К тому же, вирусный гепатит чаще из всех болезней гепатобилиарной системы приводит к развитию цирроза и рака печени, которые тяжело поддаются лечению и в большинстве случаев дают летальный исход.

Вирусными гепатитами называют группу инфекционно-воспалительных заболеваний печени, в основе которых лежит вирусное повреждение гепатоцитов с нарушениями их функций.

В зависимости от типа возбудителя принято все вирусные гепатиты разделять на А, В, С, D, Е, F и G. Последние четыре вида  встречаются очень редко.

Самым распространенным по праву считается вирусный гепатит А, а самым коварным и опасным – гепатит С.

По продолжительности заболевания вирусные гепатиты можно разделить на молниеносные, острые, хронические и затяжные.

Молниеносное, или фульминантное, течение встречается при гепатитах А, В, С, D. Это тяжелый вариант течения вирусных гепатитов, при котором прогрессируют печеночная недостаточность, интоксикация организма и нарушения со стороны центральной нервной системы.

Фульминатный вирусный гепатит даже при своевременном лечении имеет высокую летальность.

Для острой формы вирусного гепатита характерны интоксикация и нарушение функций печени. Большинство случаев заканчивается выздоровлением, но иногда может развиться хронический вирусный гепатит.

Острый вирусный гепатит длиться не больше трех месяцев. Этот вариант течения наблюдается при гепатите А.

Затяжной вирусный гепатит напоминает острое течение, но с более длительным желтушным периодом. Затяжное течение занимает около полугода и встречается при гепатите В и С.

Хронические вирусные гепатиты протекают длительно с периодами обострения и ремиссии. Выраженность симптомов заболевания зависит от типа возбудителя, состояния иммунной системы больного и наличия сопутствующей патологии.

Причины вирусных гепатитов

Вирус гепатита А – это гепатотропный РНК-вирус со слабым цитопатогенным действием, который принадлежит к семейству Пикорнавирусов. Вирус гепатита А удалось выделить Файнстоуну в 1973 году.

Этот вирус обладает высокой устойчивостью к высоким и низким температурам, высушиванию, замораживанию. Длительно сохраняет свою патогенность в воде, продуктах питания, канализационных водах, а также на предметах и поверхностях.

Интересно! Инактивировать вирус гепатита А можно кипячением на протяжении пяти минут и при обработке растворами хлорной извести, перманганата калия, хлорамина или формалина. 

Вирус гепатита В является представителем ДНК-вирусов рода Ортовирусов семейства Гепадновирусов. ДНК вируса имеет вид кольца из двух ниток.

На поверхности белково-липидной оболочки содержится поверхностный антиген – HBsAg, а внутри вирусной клетки еще три сердцевидных – HBxAg, HBeAg и HBcAg. На антигены HBsAg и HBcAg в организме больного вырабатываются антитела, и формируется пожизненный иммунитет.

Возбудитель гепатита В, также, как и вирус гепатита А, устойчивый к агрессивным факторам внешней среды. При комнатной температуре может жить несколько месяцев, а в замороженном виде – несколько лет.

При температуре  120 °С погибает в течении 45 минут, а при 180 °С –  через час. Вирус гепатита В чувствительный к дезрастворам на основе перекиси водорода, хлорамина и формалина.

Вирус гепатита С – это РНК-содержащий вирусом семейства Флавовирусов. Из-за большого количества вариантов набора РНК известно 6 типов и больше 90 подтипов вируса гепатит С.

В каждом регионе заболевание вызывает определенный тип вируса. Перекрёстный иммунитет на разные типы и подтипы вирусов не формируется. Кроме этого, вирус гепатита обладает свойством длительного персистирования в гепатоцитах без каких-либо признаков заболевания.

Вирус гепатита С сохраняет своя активность при температуре 50°С, устойчивый к замораживанию. При 25-27°С может жить до 4 дней. Инактивация вируса происходит при ультрафиолетовом облучении в течении 9-11 минут и при температуре 100°С  за 2-3 минуты.

Вирус гепатита Д – это дефектный РНК-вирус, который по своим свойствам больше походит на вириоид. Вирус гепатита Д для построения своей РНК одалживает поверхностные белки вирусной оболочки гепатита В, поэтому его называю вирусом-паразитом.

Вирус гепатита D обладает устойчивость к нагреванию и замораживанию, а также к кислотам, нуклеазам и гликозидам.

Лечение вирусных гепатитов

Все вирусные гепатиты лечатся по общим принципам, среди которых следующие:

- назначаются только крайне необходимые медицинские препараты, чтобы не перегружать печень;

- выбор препарата зависит от периода заболевания, наличия сопутствующей патологии или осложнений;

- если возможно, то сопутствующую хроническую патологию лечат после нормализации функций печени;

- назначается постельный режим во время острого вирусного гепатита или обострения хронического;

- диета является обязательной составляющей терапии вирусного гепатита.

Лечение вирусных гепатитов состоит из этиотропной и патогенетической терапии

Этиотропная терапия – это назначение препаратов, которые прекращают репликацию вирусов и убивают их.

Основой противовирусной терапии при гепатитах являются интерфероны короткого и длительного действий, а также Рибавирин, Ламивудин, Ацикловир, Ретровир, Зиновудин и другие. В зависимости от типа вирусного гепатита применяется монотерапия или комбинированные схемы лечения. Лечение острых вирусных гепатитов длится в среднем 1 месяц, а хронических – 6-12 месяцев. 

Патогенетическая терапия вирусных гепатитов включает следующие пункты:

  • гепатопротекторы для активации процессов восстановления гепатоцитов и защиты их от негативных факторов (Гепабене, Гептрал, Эссенциале, Силибор, Карсил и другие);
  • энтеросорбенты для ускорения выведения билирубина и вирусов из организма (Энтеросгель, Лактофильтрум и другие);
  • дезинтоксикационная терапию (5% Глюкоза, 0.95 Хлорид натрия, Реосорбилакт, Рингер-Лактат, Дисоль, Трисоль и т. д.); глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон);
  • спазмолитическая терапия (Но-шпа, Папаверин); желчегонная терапия (Урсохол, Урсосан, Холесас);
  • витаминные препараты (Цианокоболамин, Никотиновая кислота, Аскорбиновая кислоты и другие).

Осложнения вирусных гепатитов

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит, холангит;
  • печеночная кома;
  • цирроз печени;
  • гепатоцеллюлярная карцинома

Профилактика вирусных гепатитов

Важно! Вирусные гепатиты часто приводят к серьезным и опасным осложнениям, а их лечение не только длительное, но и дорогое.

Поэтому лучше проводить несложную профилактику вирусных гепатитов:

  • вакцинопрофилактика гепатитов А и В;
  • употребление качественной питьевой воды, чисто вымытых овощей и фруктов;
  • все продукты должны проходить достаточную термическую обработку;
  • не пользоваться чужими маникюрными принадлежностями, ножницами, бритвами, зубными щетками;
  • делать татуировки и пирсинг только в специальных салонах, в которых выполняются соответственные противоэпидемические нормы;
  • использовать презервативы во время половых актов;
  • не употреблять инъекционные наркотики.

Лечением вирусных гепатитов занимается врач-инфекционист совместно с врачем-гепатологом.

При подозрении у себя вирусного гепатита стоит немедленно обратиться к врачу для подтверждения или исключения диагноза.

Врач – терапевт участковый

(заведующий терапевтическим отделением №2)                И.Н. Гаврилик