Стомалгия, глоссалгия

Стомалгия, глоссалгия – заболевания, проявляющиеся почти постоянными болями и парестезиями в области языка и слизистой оболочки полости рта.

В возникновении и развитии стомалгии различают местные и общие причинные факторы. К местным факторам относят раздражение слизистой оболочки полости рта острыми краями дефектных зубов, некачественно изготовленными протезами, , обильными отложениями зубного камня, гальваноз при разноименных металлических включениях, аллергические реакции на протезы из акриловой пластмассы, снижение окклюзионной высоты у больных с паталогической стираемостью зубов, полной или частичной потерей зубов.

По мнению большого числа исследователей, во многих случаях стомалгия и глоссалгия вызываются соматическими факторами – заболеваниями пищеварительной системы (гепатохолецистит, гастрит, язвенная болезнь, хронический колит), эндокринными нарцушениями (диабет, климакс), обменно-дистрифическими изменениями шейного отдела позвоночника, сосудистыми нарушениями (атеросклероз, гипертоническая болезнь), заболеваниями нервной системы инфекционного, травматического и сосудистого характера.

Клиническая картина достаточно однозначна: больные жалуются на неприятные ощущения, боли и парастезии (саднение, жжение, распирание, покалывание ) в различных участках полости рта, при глоссалгии – в различных участках языка, при стомалгии – в деснах, слизистой оболочке полости рта, иногда глотки.

Выраженность отмеченных ощущений различна – от очень слабых до нестерпимо мучительных. По мере прогрессирования болезни зона парастетических и болевых ощущений расширяется, вплоть до того, что захватывает всю слизистую оболочку полости рта, иногда глотку и пищевод.

В течение суток выраженность парастезий и болевых ощущений меняется. Как правило, они причиняют максимальное беспокойство во второй половине дня, вынуждая больных резко ограничивать речевую нагрузку.

Характерным для стомалгии и глоссалгии симптомом является снижение или полное исчезновение всех неприятных ощущений во время еды.

Наиболее часто встречаются больные в возрасте от 35 до 55 лет. Интересно отметить, что данное заболевание «помолодело», зарегистрированы отдельные случаи в стоматологии в возрасте от 8 до 16 лет.

Среди больных стомалгией и глоссалгией около 13% составляют пациенты, длительно страдающие эндогенными заболеваниями и состоящие на учете у психиатра.

Чаще всего больные обращаются за помощью в стоматологические учреждения. Необходимо провести санацию полости рта, сошлифовывание острых краев зубов, протезирование однородными металлами и бесцветной пластмассой, восстановление окклюзионной высоты.

При лечении стомалгии следует широко использовать и психофармакологические средства, в первую очередь транквилизаторы, наиболее эффективен феназепам. Лечение проводят в течение 1-1,5 месяца.

Для нормализации нарушенного кровотока в слизистой оболочке полости рта и языка, могут быть применены сосудорасширяющие средства: введение никотиновой кислоты, прием внутрь но-шпы, никошпана.

В комплексном лечении больных стомалгией необходимо включать витамины, способствующие восстановлению эпителия пораженных участков слизистой оболочки языка и полости рта. Параллельно с медикаментозным лечением, назначают физикотерапевтические процедуры: массаж воротниковой зоны и головы (на курс 10-12 процедур), внутриносовой электрофорез новокаина и брома, электрофорез гепарина на область языка.

В комплексном лечении применяют также иглорефлексотерапию. Курс лечения состоит из 10-12 процедур.

Своевременное и квалифицированное лечение дает возможность в одних случаях полностью излечить заболевание, в других – добиться длительной и стойкой ремиссии.