Значение питания в обеспечении здоровья полости рта

Следование правильному питанию важно для хорошего здоровья полости рта. То когда и как часто вы употребляете определенную пищу и напитки, влияет на ваше здоровье в целом и здоровье ваших зубов и десен.

Сахар, налёт и кариес

Самое распространенное влияние питания на полость рта – это развитие кариеса и эрозии эмали. Пища, содержащая любые виды сахара, влияет на кариес, отсюда и возникшая волна заменителей сахара. Налет, липкая пленка бактерий, которая собирается на ваших зубах, процветает с помощью сахара, который присутствует в нашей повседневной еде.

Если вы не чистите зубы тщательно после еды, бактерии налета используют пищевой сахар, чтобы образовать кислоты, которые разрушают тонкий, твердый внешний слой зубной ткани, эмаль. Зубная эрозия – распад структуры зуба из-за кислотных атак на зубы. Проходит время и появляется кариес.

Налет также производит субстанции, которые раздражают десны, делая их красными, чувствительными и подверженными кровотечению. Это может привести к болезни десны, главной причине потери зубов у взрослых, когда ткани десны отходят от зубов, образуя полости, которые заполняются бактериями и гноем. Если десны не лечить, кость вокруг зубов разрушается, и зубы могут расшататься или потребовать удаления.

Почти вся пища, включая молоко, хлеба, зерновые, фрукты и овощи, содержат сахар в некоторой форме. Как бы то ни было, не все продукты, содержащие сахар, следует убирать из своей диеты, поскольку некоторые из них содержат важные питательные вещества, которые нужны вашему телу. Чтобы помочь контролировать количество сахара, которое вы употребляете, читайте состав продуктов и выбирайте продукты и напитки, которые содержат меньше всего сахара. Большое количество сахара содержат безалкогольные напитки, конфеты, печенья и кондитерские изделия.

Пища и напитки, которые способствуют плохому здоровью полости рта

Чем чаще вы едите, и чем дольше еда находится в вашем рту, тем больше вероятности нанесения вреда вашим зубам. Некоторые продукты, в частности, более вероятно становятся причинами проблем со здоровьем полости рта, чем другие. Следовательно, придерживайтесь умеренности, если и когда вы употребляете следующие продукты:

Углеводы. Рафинированная насыщенная углеводами пища (чипсы, хлеб, паста, крекеры и пр.) может так же плохо повлиять на зубы, как конфета. Бактерии питаются остатками частичек еды во рту, и производят кислоту, которая является причиной кариеса.

Тягучая, липкая еда. Изюм, батончики мюсли, мармелад горошек, карамель, мед и сироп прилипают к зубам, из-за чего слюне тяжело смыть их сахар, который является причиной кариеса.

Сладкие закуски. Такие закуски, как печенья, торты и другие сладости содержат большое количество влияющего на образование дупел сахара.

Конфета и жвачка. Употребление конфет и регулярное жевание сладкой жвачки вредно для ваших зубов. Во время еды сахар прилипает к зубам, из-за чего могут появиться дупла.

Газированные напитки. Обычная содовая вода или газировка содержат большое количество сахара. И обычная, и диетическая содовая вода содержат фосфористые элементы и газирование, которые снашивают зубную эмаль.

Фруктовые и овощные соки. Фруктовые и овощные соки обыкновенно содержат много сахара и могут повредить зубной эмали и привести к кариесу.

Спортивные напитки. Большинство спортивных напитков имеют уровень pH, сравнимый с газированными напитками, которые являются причиной эрозии эмали.  Уровень pH, водородных ионов, — стандартная мера кислотности. По шкале от 0 до 14-ти, чем ниже pH у раствора, тем более он кислотный, чем выше уровень pH, тем он более не кислотный (щелочной). Низкий уровень pH во рту способствует эрозии зубов.

Кислотная еда и напитки. Кислоты, которые могут быть причиной эрозии зубов, содержатся во многих продуктах и напитках. Эти кислоты включают:

  • Фосфорная кислота, которая содержится в безалкогольных напитках.
  • Лимонная и яблочная кислота, которая содержится во фруктах, таких как лимоны, и во фруктосодержащих продуктах.
  • Молочная кислота, содержащаяся в ферментированных продуктах, таких как йогурт.
  • Винная кислота, содержащаяся в винограде и винах.

На чье здоровье ротовой полости влияют плохие привычки питания?

Число людей, употребляющих насыщенные сахаром содовые напитки, подслащенные фруктовые напитки и закуски, которые содержат мало или и того меньше питательной ценности, стремительно возросло в народной массе.

Режимы питания и выбор пищи, в частности, среди детей и подростков, важные факторы, которые влияют на то, как быстро развивается кариес. Стоматологи считают, что дети, которые употребляют слишком много содовой воды, более склонны к кариесу и серьезным заболеваниям, таким как диабет и остеопороз, в более старшем возрасте. Как бы то ни было, продукты, содержащие большое количество углеводов, а также некоторые фрукты, соки и содовые, ореховое масло, крекеры и картофельные чипсы, также способствуют появлению дупел у детей.

Пожилые, люди, которые находятся на строгих диетах и те, кто проходит лечение, могут быть изолированными, слабыми или не иметь аппетита, времени, возможностей или денег, чтобы обеспечить себе сбалансированное полезное питание в то время, когда оно особенно жизненно важно. В результате, эти люди могут страдать из-за потери зубов, боли или дисфункции сустава, такой как расстройство височно-нижнечелюстного сустава, что в целом может оказать влияние на способность человека чувствовать вкус, кусать, жевать и глотать еду.

Люди, которым не хватает веса или у которых есть его избыток, кто недавно потерял вес и/или плохо питаются, или принимают лекарства (стероиды, иммуносупрессанты, хемиотерапевтические вещества и т.п.), могут иметь плохой алиментарный статус, который может негативно повлиять на уровень зубного кариеса в том числе.

+7 (499) 641-09-21

Если вы или кто-то, кого вы знаете, имеет данные обстоятельства, поговорите со своим стоматологом о решениях и средствах лечения ситуации. Важно, чтобы все члены вашей команды заботящихся о здоровье людей были информированы и знали вашу историю болезни, жизненный стиль, привычки питания, так что они могли бы работать сообща, чтобы определить, предотвратить и/или контролировать ротовые и медицинские риски для здоровья.

Вегетарианцы и здоровье рта

Большинство взрослых вегетарианцев знают о важности сбалансированного питания и поэтому тщательно следят за своей диетой. Дети, с другой стороны, нуждаются в хорошо сбалансированной, питательной диете для нормального роста. Возможность дефектов наиболее велика среди детей и подростков, которые следуют вегетарианской диете, не зная достаточно хорошо о своих потребностях в питательных веществах.

Некоторые вегетарианцы, в частности, веганы – это те, кто не употребляет никакой еды или напитков животного происхождения, – могут испытывать недостаток кальция, витамина D, рибофлавина, витамина B12 или полноценных белков. Это ставит их в положение риска относительно кариеса и болезни десен. Исследования показывают, что питаясь правильным количеством фруктов, овощей, зерен и бобовых, веганы могут получать все необходимые питательные вещества. Принимать каждый день мультивитаминовые пилюли также хорошее решение.

Вегетарианские диеты и диеты, в которых фрукты составляют больше, чем две трети общего приема пищи, также делают людей более подверженными зубной эрозии. Частая рвота и кислотный рефлюкс, которые могут доставлять желудочную кислоту в рот, также могут быть причиной зубной эрозии.

Если вы думаете о принятии вегетарианской или веганской диеты, сначала проконсультируйтесь со своим стоматологом и/или диетологом, чтобы узнать, как правильно находить заменители пищи для получения необходимых питательных веществ.

Минералы и питательные вещества, необходимые для здоровья рта

Питание влияет на зубы во время их развития. Плохое питание может обострить парадонтоз, первую из причин потери зубов у взрослых, а также другие ротовые инфекционные заболевания. Хотя плохое питание не является причиной болезни десен напрямую, многие исследователи думают, что болезнь прогрессирует быстрее и более тяжело у людей с плохим питанием.

Следовательно, получение нужного количества витаминов, минералов, жиров и белков важно для роста и восстановления нормальных тканей, а также способности вашего тела бороться с инфекциями. Углеводы, жиры и белки поставляют энергию, которая нужна вашему телу для поддержания тканей и их восстановления. Вместе с витамином C, витамины A, E, B, K и D необходимы для лечения и более быстрого восстановления. К примеру, витамин A оказывает значительный вклад в лечение, уменьшая воспалительный период восстановления тканей.

Важные минералы и питательные вещества, которые нужны вашему телу, чтобы оставаться здоровым, включают:

Кальций. Ваши зубы и челюсти состоят в основном из кальция. Без достаточного содержания кальция в вашем питании, у вас может появиться болезнь десен и кариес. Кальций есть во многих продуктах и жидкостях, таких как молоко и молочная продукция, бобы, брокколи, орехи и устрицы.

Железо. Недостаток железа может быть причиной воспаления языка и язв во рту. Железо есть в таких продуктах как красное мясо, отруби зерновых и некоторые орехи и специи.

Витамин B3 (никотиновая кислота). Недостаток витамина B3 может быть причиной плохого дыхания и стоматита. Чтобы увеличить уровень B3 ешьте курицу и рыбу.

Витамины B12 и B2 (рибофлавин). Ротовые язвы могут развиться, если вы употребляете недостаточно витаминов B12 и B2. Красное мясо, курица, свинина и рыба, а также молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошими источниками витамина B12. Витамин B2 есть в таких продуктах как паста, бублики, шпинат и миндаль.

Витамин C. Недостаток витамина C может привести к кровотечению десен и потере зубов. Сладкая картошка, красный перец и апельсины являются лучшими источниками витамина C.

Витамин D. Витамин D помогает вашему телу усваивать кальций, который помогает строению крепких костей и зубов. Диета, в которой недостает или мало витамина D, может привести к синдрому жжения полости рта. Симптомы этого состояния включают чувство жжения во рту, металлический или горький привкус и сухость во рту. Чтобы увеличить уровень витамина D, пейте молоко и ешьте яичные желтки и рыбу. Солнце в умеренных количествах помогает телу производить витамин D.

Советы по питанию для хорошего здоровья рта

Поддерживайте здоровый и сбалансированный режим питания, основывающийся на умеренности и разнообразии. Выбирайте продукты из пяти основных групп (хлеба, злаки и другие зерновые продукты; фрукты; овощи; мясо, птица, рыба и бобы; и молоко и молочные продукты).

Ведите дневник питания на неделю. Записывайте каждый продукт, который вы едите и пьете, особенно те, которые содержат сахар. Сравнивайте ваши записи с рекомендациями пирамиды питания Министерства сельского хозяйства.

Избегайте чудоковатых диет, которые ограничивают или устраняют целые группы продуктов, что обычно ведет к дефициту витаминов или минералов.

Пейте много воды. Это будет поддерживать ваш рот влажным и поможет смыть частички еды.

Ограничивайте количество перекусов между приемами пищи. Помните, что каждый раз, когда вы едите пищу, содержащую сахар, ваши зубы атакуют кислоты в течение 20-ти минут и более.

Употребляйте пищу, содержащую свободные сахара максимум четыре раза в день.

Если вам надо перекусить, выбирайте здоровую еду, которая содержит мало сахара и не прилипает к зубам. Сыр, свежие овощи, орехи, простой йогурт или кусочек фрукта – хорошие варианты.

Когда вы едите способные к брожению углеводы, такие как крекеры, печенья и чипсы, ешьте их как часть вашего основного приема пищи, а не по отдельности. Комбинация продуктов нейтрализует кислоты во рту и препятствует кариесу.