Остеохондроз

257Остеохондроз - самое распространенное заболевание позвоночника, которым страдает до 80% населения Земли.

Что же такое остеохондроз? Это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в позвоночнике, в первую очередь, в межпозвонковых дисках. При этом патологический процесс распространяется не только на межпозвонковые диски, но и на сами позвонки, суставы позвоночника и связочные ткани. При остеохондрозе в межпозвонковых дисках возникает недостаток воды, аминокислот и микроэлементов. В результате ухудшается их эластичное состояние и функции, основная из них – амортизирующая. Межпозвонковый диск состоит из ядра и фиброзного кольца. Ядро служит для амортизации, а именно сопротивлению механическим нагрузкам. Фиброзное кольцо – для удержания ядра. Заболевание приводит к тому, что межпозвонковый диск уплощается и выпячивается (пролапс), в дальнейшем возможен разрыв фиброзного кольца и выпадение диска (грыжа диска). Особенно опасно выпадение диска в сторону спинного мозга и его защемление. Поскольку при остеохондрозе межпозвонковый диск деформируется и «усыхает», расстояние между позвонками сокращается. Это приводит к защемлению корешковых нервов, берущих свое начало от спинного мозга, и возникновению боли. Боль и неуютные ощущения в спине – основной симптом остеохондроза. Если нервы находятся в зажатом состоянии длительное время, это приводит к частичному омертвению их волокон. Нервы обеспечивают чувствительность и двигательную активность, а так же питание органов и тканей. Вследствие гибели нервных волокон из-за остеохондроза нарушается их нормальная иннервация. Кроме того, при остеохондрозе защемляются и кровеносные сосуды, что приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей и возникновению в них патологических процессов.

В зависимости от локализации заболевания различают шейный, грудной и поясничный остеохондроз.

  1. Шейный остеохондроз проявляется интенсивной сверлящей или тупой болью в области шеи и в затылке, головными болями, головокружениями, шумом в ушах, ухудшением зрения. Боль может распространяться на плечи, голову, руки и сопровождаться онемением пальцев и физической слабостью рук.
  2. Грудной остеохондроз вызывает ощущение боли и дискомфорта в области груди и спины, А так же боли в области сердца и онемение левой руки. Боль может возникать по типу межреберной невралгии и отдавать под лопатку.
  3. Поясничный остеохондроз – самый распространенный вид остеохондроза, так как на поясничный отдел позвоночника приходится основная нагрузка веса тела. Основные симптомы: боль в области поясницы, часто отдающая в ноги и ягодицы, онемение ног, нарушение функции половых органов и процесса мочеиспускания.

Принято считать, что остеохондроз - это плата человека за прямохождение, которое создает значительную нагрузку на позвоночник. В отдельных случаях эта нагрузка увеличивается в десятки раз при поднятии тяжестей. В настоящее время основным фактором заболевания является перенапряжение мышц спины вследствие неправильной осанки или долгого пребывания в вынужденной позе. Другой фактор риска – избыточный вес, который еще больше увеличивает нагрузку на позвоночник, особенно в поясничном отделе. Далее следует гиподинамия и искривление позвоночника (сколиоз), создающие отсутствие и неравномерность нагрузки на позвонки и их износ. Разумеется, существует и возрастной фактор развития остеохондроза: естественное старение организма.

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА

Первый стадия - появление трещин фиброзного кольца - перемещение пульпозного ядра в сторону задней продольной связки, которое раздражает заложенные в ней и в наружном слое фиброзного кольца диске окончания синувертебрального нерва. Появляется синдром дискалгии(люмбалгия, торакалгия, цервикалгия). Диагностическими критериями в этот период являются- изменения лордоза, появление сколиоза, склероза замыкательных пластинок.

Вторая стадия - наблюдается неустойчивость позвоночного сегмента (патологическая подвижность, подвывихи) трещины фиброзного кольца и высыхание приводят к снижению высоты, нарушению функции фиксации. Возникает нестабильность сегмента или спондилолистез.

Третья стадия - происходит разрыв фиброзного кольца и выход студенистого ядра за пределы диска с образованием грыж. Возникает пролабирование фиброзного кольца в сторону спинномозгового канала. В этот период очень часто появляются неврологические нарушения. Эти нарушения зависят от объекта компрессии (сосуд, спинной мозг, корешок).

Четвертая стадия начинается с распространения патологического процесса на другие структуры позвоночного сегмента.

Перед началом лечения необходимо провести соответствующее обследование для выявления имеющихся заболеваний внутренних органов, желез внутренней секреции и центральной нервной системы, так как некоторые методы лечения остеохондроза противопоказаны при повышенном артериальном давлении, наличии сосудистых кризов, активных воспалительных процессах.

В лечении всех стадий остеохондроза должны преследоваться следующие цели:

  1. Устранение болевого синдрома;
  2. Увеличение подвижности позвоночника;
  3. Сосудорасширяющее действие;
  4. Трофостимулирующее действие;
  5. Коррекция локомоторной дисфункции;
  6. Миорелаксирующие действие.

ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ОСТЕОХОНДРОЗА:

Медикаментозное лечение: внутрь, внутримышечно, внутривенно:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты – нимесулид, ибупрфен, диклофенак.
  2. Анальгетические средства – кеторол.
  3. Миорелаксанты – мидокалм, сирдалут.
  4. Для восстановления обменных процессов и стимуляции регенерации пораженных тканей – хондропротекторы – терафлекс, структум, витамины группы В.

Наружно:

  1. Мази и гели на основе НПВС – фастум-гель, найз-гель, кетонал.
  2. Раздражающего действия – капсикам, финалгон.
  3. Стимуляторы регенерации тканей – хондроксид, терафлекс М.

Немедикаментозное лечение: зависит от стадии процесса, наличия и степени обострения. Острая стадия и интенсивный болевой синдром необходим постельный режим с использованием твердой ортопедической кровати. Физиотерапевтическое лечение показано при всех стадиях заболевания. Применяются: диодинамотерапия, синусомоделированные токи, лекарственный электрофорез, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, дарсонвализация, поляризованная фототерапия, лазеротерапия, теплолечение, водолечение. По мере купирования болевого синдрома добавляются массаж (ручной, подводный), лечебная физкультура, иглорефлексотерапия.

Профилактическими мероприятиями заболевания является – соблюдение принципов здорового питания, витаминопрофилактика, активный здоровый образ жизни, избегать переохлаждений, чрезмерных нагрузок на позвоночник, отказ от вредных привычек.

 

С.Л.Солохина