22 сентября - День без автомобиля

259

День без автомобиля – почему это так важно!

Ежегодно 22 сентября в Республике Беларусь, как и в большинстве развитых стран мира, проводится международная акция – «День без автомобиля».

По статистике, в мире каждую минуту с конвейера сходит одна новая машина, каждый день автомобили уносят жизнь более трех тысяч человек. 

Кроме того, более 80% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта. При всем при этом темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров после алкоголя и табака.

Рост экономики Республики Беларусь обусловил увеличение численности парка транспортных средств и объемов дорожного движения и если не предпринимать необходимых мер по изменению нынешней политики в отношении технических требований к нормативам выбросов автомобильных двигателей, надлежащему техническому обслуживанию имеющихся транспортных средств и адекватным техническим условиям на качество топлив, то в течение последующих 10-15 лет рост числа автомобилей и повышение интенсивности их  эксплуатации приведут к устойчивому увеличению объёмов выбросов вредных веществ и ухудшению качества атмосферного воздуха в городах. Во избежание такого развития событий необходимо определить рамки долгосрочных и среднесрочных мероприятий по улучшению не только качества топлива, но и характеристик выбросов автомобильных двигателей, поскольку достижение лишь одной из этих целей даст весьма ограниченный результат.

Основными направлениями снижения воздействия транспорта на окружающую среду являются:

  • стимулирование  производства,   сбыта  и  использования  топлива  с  улучшенными экологическими характеристиками, в частности, с пониженным   содержанием серы;
  • расширение применения альтернативных моторных топлив и источников энергии;
  • создание государственной системы  контроля качества моторных топлив и приёма претензий;
  • стимулирование производства, и использования транспортных средств, соответствующих действующим международным стандартам в области окружающей среды и безопасности;
  • ограничение ввоза в страну, поэтапное выведение из эксплуатации и утилизация транспортных   средств   и   двигателей,   являющихся   источниками   наибольшего загрязнения;
  • Одним из важнейших факторов снижения выбросов автомобилей является наличие и доступность объектов  обслуживания и устранения неисправностей с надёжным диагностическим оборудованием и квалифицированным техническим персоналом.

Как мы сами можем снизить вредные выбросы от автомобиля.

К примеру, элементарная регулировка двигателя машины может сократить вредные выбросы на 10%.

Водителям также рекомендуется:

  • - глушить мотор при остановках;
  • - продумать, как можно избежать длительного прогрева двигателя в холодное время года;
  •  - уважать права пешеходов, тормозить перед «зеброй» и знаками пешеходного перехода, не игнорировать и не прижимать к бордюру велосипедистов;
  • - устраивать «разгрузочные дни» без автомобиля, заранее спланировав, как добираться до работы другим способом.

Призываем всех граждан города  и гостей столицы по мере возможности отказаться от использования личного автотранспорта 22 сентября 2017 года и, тем самым, внести свой посильный вклад в уменьшение загрязнения атмосферного воздуха  города Минска!

Все это позволит уменьшить то вредное воздействие автотранспорта на окружающую среду и сделать наш город еще чище и красивее.

 

Европейская неделя мобильности и День без автомобиля

В Минске началась подготовка к проведению Европейской недели мобильности и Дня без автомобиля.

В период с 16 по 22 сентября пройдет городская экологическая акции «День без автомобиля».

22 сентября жителей и гостей столицы ждет целый комплекс мероприятий:

  • программа для детей: подвижные игры, викторины, работа аниматоров;
  • концертно-развлекательная программа: выступления творческих коллективов, шоу велокаскадеров, роллеров, воркаут;
  • презентации и конкурсы от общественных объединений и других организаций, тематические выставки велосипедов и фотографий;
  • массовый велопробег подсвеченных велосипедов по центральной улице столицы – пр.Независимости и др.

Справочно. В 2016 году наша столица впервые на официальном уровне стала участницей Европейской недели мобильности – международной кампании, которая проходит каждый год с 16 по 22 сентября с целью поощрения стран Европы внедрять и содействовать формированию устойчивых мер в области транспорта, а также приглашать людей попробовать альтернативы использованию автомобиля. Инициатором проведения данного события в Минске стал Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.