Что следует знать о вакцинации профилактики гриппа

261Ежегодно, с началом осени, перед каждым человеком, который заботится о своем здоровье и здоровье своих родных и близких, встает вопрос «Нужно ли делать прививку против гриппа?».

По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди инфекционных болезней человека. В период эпидемии гриппа на долю гриппа и ОРВИ приходится 10-15% случаев временной нетрудоспособности. Болезнь может поражать 10-20% всего населения и до 40-60% лиц пожилого возраста. Ежегодно в мире число случаев тяжелых форм заболевания гриппом исчисляется миллионами, а количество случаев со смертельным исходом достигает 200-500 тыс. Тяжелые клинические осложнения, развивающиеся при гриппе, такие как пневмония, бронхиты, осложнения со стороны нервной и сердечно – сосудистой системы или обострения имеющихся хронических  заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность, ХОБЛ), часто встречаются у ослабленных и пожилых людей и представляют для них серьезную опасность.

262Совершенно очевидна необходимость проведения профилактических мер с целью предупреждения этого опасного заболевания. Сегодня общепризнанным и наиболее действенным средством борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика.

В Республике Беларусь профилактические прививки против гриппа проводятся в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

263

264Что нужно знать о возбудителе инфекции? Вирус гриппа имеет несколько типов (А, В и С). Вирус гриппа обладает высокой способностью изменяться во внешней среде. Именно с изменчивостью вируса связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости. Основным путем передачи инфекции является воздушно – капельный. Инкубационный период длиться от 1 до 5 дней, составляет в среднем 2 дня. После вакцинации через 14-21 день вырабатывается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом на 6-12 месяцев.

Надежность сформированной после вакцинации защиты зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента и других факторов. Нужно учесть, что ни один лечебный и профилактический препарат не дает 100% гарантии от заболевания. Но если все же привитой человек заболевает гриппом, то заболевание у него протекает в легкой форме и без осложнений.

Оптимальный охват вакцинацией (по соотношению затрат и пользы) – 40% работников предприятий. По данным мониторинга такой уровень позволяет снизить заболеваемость в 1,7-3,9 раза (у привитых по сравнению с теми, кто не был вакцинирован).  При этом благодаря действию коллективного иммунитета даже непривитые меньше рискуют подхватить вирус.

Какие вакцины используются для иммунизации?

В мире существует несколько сот лабораторий, которые отслеживают ситуацию вируса в разных регионах. По результатам мониторинга специалисты Всемирной организации здоровья (далее – ВОЗ) ежегодно к апрелю – маю составляют рекомендации по вариантам вируса, которые необходимо включить в состав вакцин. Ежегодно в состав вакцины включаются 3 актуальных типа вируса гриппа. Вакцины различных производителей не отличатся по входящим в их состав вакцинам вируса гриппа. Таким образом, вакцина ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Вакцина не может вызвать заболевание гриппом, так как в процессе производства вакцины вирусы лишаются свойства вызвать заболевание, сохраняя при этом способность формировать иммунитет.

Не рекомендуется прививаться в период острого заболевания. Остаточные явления не являются противопоказанием, но окончательное решение принимает врач.

265

Лучшим периодом для вакцинации является сентябрь – ноябрь, то есть до начала сезонного заболевания гриппом и ОРИ. Наличие хронических заболеваний является не противопоказанием, а наоборот показанием к вакцинации вне обострения.

Для вакцинации против гриппа активируют живые и инактивированные (убитые) вакцины. Чаще всего используются инактивированные вакцины: сплит вакцина «Ваксигрипп» (Франция), «Флюарикс» (Бельгия), «Флюваксин» (Китай) и субъединичные вакцины: «Гриппол» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Гриппол – плюс» (Россия). Все вакцины хорошо зарекомедовали себя в Республике Беларусь.

Инактивированные вакцины за счет того, что содержат не весь вирус, а только его основные компоненты, являются самыми безопасными и хорошо подходят для детей первого года жизни. Все инактивированные вакцины вводятся в виде укола внутримышечно. Введение вакцины в некоторых случаях может вызывать реакции: покраснение в месте введения укола или повышение температуры. Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и  исчезают самостоятельно в течение 3-х дней.

Таким образом вакцинация – это путь защиты от гриппа, которая доказала свою эффективность  во всех возрастных группах.

 

Врач – терапевт

(заведующий отделением профилактики)                 Т.И. Симоненко

266