Возрастная макулярная дегенерация

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – хроническое и прогрессирующее заболевание с поражением макулярной зоны (центральной зоны сетчатки в заднем полюсе глазного яблока). Как известно, возрастные изменения сетчатки относятся к разряду заболеваний, которые лечатся, но не вылечиваются.

10 оветов по профилактике макулодистрофии

  • 267Профилактика у офтальмолога. Осмотр специалиста рекомендуется проводить раз в 2-3 года в возрасте от 45 до 50 лет и не реже 1 раза в год после 60 лет. Чаще всего пациенты не замечают макулярную дистрофию на начальной стадии, однако полное обследование глаз, которое включает осмотр сетчатки, позволяет выявить признаки развития ВМД.
  • Используйте солнцезащитные очки. Чрезмерное ультрафиолетовое излучение отрицательно сказывается на органах зрения. Особенно страдают люди, употребляющие недостаточное количество антиоксидантов и проводящие много времени на солнце: такие люди в 4 раза чаще болеют самой опасной разновидностью заболевания – влажной ВМД.
  • Откажитесь от сигарет. Профилактика макулодистрофии будет практически бесполезной, если человек продолжает курить. Курение увеличивает риск прогрессирования ВМД в 5 раз, при этом пятая часть курильщиков теряет зрение после 69 лет.
  • 268Употребление в пищу фруктов и овощей снижает риск возникновения и развития ВМД на 45%. Речь, прежде всего, идет о зеленых овощах, таких, как салат, шпинат, капуста, зелень. Фрукты и овощи, содержащие каротиноиды (зеаксантин и лютеин), витамины и минералы, защищают сетчатку глаза.
  • Ограничьте употребление жирной пищи.
  • Принимайте поливитамины. Состояние глаз зависит и от общего состояния организма. Витаминный комплекс вам может подобрать лечащий врач.
  • Принимайте витамины для глаз. Профилактика макулодистрофии глаза должна включать употребление витаминов С, Е, бета-каротина, оксида цинка, меди, селена.

*Лютеин и зеаксантин действуют в качестве фильтра, задерживая до 60% ультрафиолета, оказывающего повреждающее действие на сетчатку, а также нейтрализуют свободные радикалы. Эти каротиноиды являются природными органическими пигментами, синтезируемыми растениями. Выполняя важнейшую протекторную роль в организме человека, каротиноиды могут быть получены только извне. 

  • 269Ешьте рыбу. Содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты снижают риск возникновения ВМД на 40% при условии употребления 2 раза в неделю.
  • Активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки, с учетом возраста и имеющихся заболеваний (например пешие прогулки по 3 км 2-3 раза в неделю) и контроль веса снижают риск развития заболевания на 70 %.
  • Профилактика будет эффективнее при наличии контроля уровня холестерина и артериального давления, т.к. повышенный уровень обоих ухудшает кровоснабжение глаза.

Вышеуказанные меры рекомендуется начинать как можно раньше, ведь от этого зависит эффективность профилактики.

 

Врач – офтальмолог

учреждения здравоохранения «4-я городская поликлиника»                     Е.И. Санюк