Прегравидальная подготовка. 10 шагов к беременности

273Ни для кого не секрет, что первая беременность далеко не всегда бывает запланированной. Нет, она долгожданна и радостна, но заранее к ней вроде как-то не готовился. Совсем иначе часто обстоят дела со второй и последующими беременностями. В более зрелом возрасте, уже имея семью и хотя бы одного малыша, женщина более щепетильно относится к вопросу планирования ребенка. А значит, можно, как говориться, с толком, с чувством, с расстановкой заняться прегравидальной подготовкой.

Термин предгравидальная подготовка – от лат. pre- (приставка, обозначающая, предшествование чему-либо) и gravid (беременная) – включает в себя комплекс мероприятий по подготовке к беременности.

Согласно медицинским протоколам, классическая прегравидальная подготовка (в случае, если женщина полностью здорова) включает в себя лишь исследование на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) и прием фолиевой кислоты. Однако на практике понятие прегравидальной подготовки гораздо шире – ведь такие нюансы как правильное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек способны сыграть огромную роль в течение беременности и здоровье будущего малыша.

Кроме того, в прегравидальной подготовке важен индивидуальный подход к каждой пациентке в зависимости от состояния ее здоровья, особенностей течение предыдущих беременностей, если таковые были и т.д.

Когда?

274Когда планировать малыша – вопрос сугубо индивидуальный: кто-то хочет, что называется, «отстреляться» одним махом и вырастить детей погодков, а кто-то предпочитает сделать между беременностями большой перерыв, чтобы как следует восстановиться, да и первенца можно было бы подключать к помощи по уходу и воспитанию за младшеньким.

В любом случае оптимальным интергенетическим (то есть промежутком между родами) интервалом специалисты считают два года. Связано это с тем, что после предшествующей беременности, родов и последующего грудного вскармливания женскому организму необходимо отдохнуть, набраться сил, восстановиться. Он должен восполнить запас витаминов, микроэлементов и других не менее важных веществ.

Но вот решение принято. Что касается прегравидальной подготовки, то начинать ее можно уже за полгода до предполагаемой беременности и как минимум – за три месяца. Что же она в себя включает?

Шаг первый. Идем к доктору.

Начало нашего пути – это посещение врача акушера-гинеколога и оповещение его о том, что вы планируете беременность. Врач осмотрит вас, возьмет необходимые мазки, назначит ряд анализов и обследований, отправит на консультацию к терапевту и назначит время следующего приема.

После гинеколога отправляемся к терапевту. Если у вас есть какие-либо жалобы, хронические заболевания, возможно, понадобится консультация профильных специалистов: кардиолога, эндокринолога, окулиста и т.д.

Важный момент: до наступления беременности в организме должны быть санированы все очаги инфекции! А так как часто их источником служат кариозные зубы, без осмотра стоматолога также не обойтись.

Шаг второй. Сдаем анализы.

Если женщина здорова, то гинеколог дает направление только на исследование на инфекции, передаваемые половым путем. При отягощенном акушерском анамнезе перечень анализов расширяется: в зависимости от показаний это могут быть обследование на torch-инфекции, антифосфолипидный синдром и др.

Кроме того, женщинам в возрасте до 30 лет назначают общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на глюкозу, кардиограмму, флюорографию. Пациенткам, перешагнувшим 30-летний рубеж, дополнительно показан биохимический анализ крови.

Шаг третий. Отправляем к доктору супруга.

Даже если у будущего папы отсутствуют жалобы на здоровье, подготовка к зачатию – это отличный повод отправить его к доктору. Если иных показаний не возникнет, терапевт назначит мужчине стандартный набор исследований: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмму и флюорографию. Уролог порекомендует обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем.

Шаг четвертый. Избавляемся от вредных привычек.

275Говорить вновь и вновь о вреде курения, наверное, не стоит. Однако хотелось бы напомнить, что никотин оказывает крайне негативное влияние на сосуды, а значит – на все органы и системы нашего организма, так как они состоят из сосудистой ткани. Доказано, что курение снижает вероятность успешного зачатия здорового ребенка, а согласно статистике, в 5–7% случаев бесплодия причиной служит никотин!

Бросить курить специалисты рекомендуют как минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Но, естественно, чем раньше, тем лучше. Притом отказаться от курения нужно обоим супругам!

Что касается алкогольных напитков, то от них также лучше воздерживаться: как будущей маме, так и будущему папе.

Шаг пятый. Отменяем лекарственные препараты.

Если по причине каких-либо заболеваний вы принимаете лекарственные препараты, об этом следует обязательно сообщить наблюдающему вас акушеру-гинекологу. Дело в том, что существует ряд препаратов, например, некоторые антидепрессанты, прием которых должен быть прекращен не меньше, чем за полгода до наступления беременности.

Если без приема лекарственных средств обойтись нельзя, но при беременности они противопоказаны, нужно своевременно решить с доктором вопрос о возможности их замены.

Обратите внимание, что прием гормональных контрацептивов также должен быть прекращен за 2–3 месяца до предполагаемого зачатия.

Шаг шестой. Пьем витамины.

Итак, во время подготовки к беременности необходим прием фолиевой кислоты, которая служит профилактикой возникновения у плода пороков развития, в основном – пороков центральной нервной системы. Начинать пить препарат фолиевой кислоты следует за три месяца до предполагаемого зачатия обоим супругам. Суточная доза препарата составляет 30 мкг.

Прием витаминных и минеральных комплексов также желателен, однако они должны подбираться доктором в зависимости от каждой конкретной ситуации. Ошибочно полагать, что все витамины одинаковы и безвредны.

Шаг седьмой. Заботимся о правильном питании.

Здоровый образ жизни немыслим без полноценного сбалансированного питания. Готовясь к беременности важно исключить из рациона питания продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки. Твердое «нет» нужно сказать газированным напиткам, особенно сладким, так как они уменьшают всасываемость некоторых веществ, прежде всего магния и кальция, таких неоценимо важных для организма беременной женщины и плода элементов. Также следует избегать высококалорийной пищи.

В рационе должны присутствовать все основные группы продуктов.

Шаг восьмой. Нормализуем вес.

На зачатии и вынашивании ребенка негативно сказываются две крайности: и чрезмерная худоба, и ожирение.

На фоне излишней худобы менструальный цикл нарушается вплоть до полного отсутствия месячных, что, естественно, приводит к отсутствию овуляции и лишает женщину возможности забеременеть. А если худоба связана с недостаточным питанием, то плюс ко всему женский организм недополучает важных веществ и микроэлементов.

Если говорить об ожирении, то во время беременности на его фоне развиваются такие осложнения, как токсикоз второй половины беременности с повышением артериального давления, тяжелые гестозы, нефропатии, так называемый диабет беременных и другие.

Важно подчеркнуть, что обе эти проблемы нужно решить еще до наступления беременности. Более того, как на фоне истощения, так и на фоне ожирения, зачать ребенка может быть очень сложно, а порой и вовсе невозможно.

Шаг девятый. Ведем активный образ жизни.

Как известно, гиподинамия также не добавляет нам здоровья. Заболевания, которые развиваются вследствие отсутствия физической активности, можно перечислять бесконечно. Поэтому будущей маме нужно взять за правило регулярные умеренные физические нагрузки. И для этого вовсе не обязательно записываться в фитнес-центр. Легкие пробежки по утрам, неспешные пешие прогулки вечером, замена лифта лестницей, посещение бассейна – и ваш организм ответит вам благодарностью.

Шаг десятый. Готовим первенца

Если уж мы рассматриваем подготовку к беременности с точки зрения того, что она не первая, нельзя не затронуть еще один важный вопрос. Как подготовить к появлению нового члена семьи вашего первенца? К сожалению, слишком часто родителям приходится сталкиваться с проявлением ревности, и даже агрессии старшего ребенка по отношению к младшему. Поэтому чем раньше они начнут готовить малыша к тому, что скоро у него появится братик или сестричка, тем больше вероятность избежать негатива. Родителям нужно вести с малышом беседы, рассказывать о том, как будет здорово, когда в семье появится еще один карапуз, как они все вместе будут играть, когда крох подрастет, обращать внимание первенца на другие семьи, где несколько детей.

Кому нужна генетическая консультация? (отдельной врезкой)

На генетическую консультацию будущих родителей направляют в том случае, если они имеют отягощенную наследственность по каким-либо порокам развития. Даже если они были диагностированы и устранены еще в раннем детстве.

Также на обследование к специалистам-генетикам направляются женщины, имеющие в анамнезе две неразвивающиеся беременности или два самопроизвольных выкидыша, в возрасте более 30 лет, мужчины после 40 лет.

Врач-акушер-гинеколог  Гимпель