Самотестирование на ВИЧ

291Профилактика ВИЧ-инфекции на современном этапе имеет множество аспектов, среди которых одно из важнейших мест занимает своевременное выявление ВИЧ-инфекции.

В аптеках г.Минска с сентября 2017 начата продажа экспресс-тестов на ВИЧ по слюне для самотестирования (Мульти тест набор на ВИЧ в слюне).

Самотестирование – это одно из актуальных современных профилактических мероприятий по раннему выявлению ВИЧ-инфекций и, соответственно, по достижению к 2020, глобальной цели – прекращение эпидемии СПИДа в мире.

291Самотестирование – это процесс, в ходе которого человек самостоятельно берет образец (жидкости из ротовой полости или крови), а затем проводит тест на ВИЧ и интерпретирует его результат самостоятельно, в приватных условиях, когда он находится один или с кем-то, к кому он испытывает доверие.

Самотестирование само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции – для этого требуется подтверждающий тест в медицинском учреждении.

291С 2014 в г. Минске отмечается подъем уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией наряду ростом инфекционного пути передачи при употреблении наркотических веществ (до 70,5%). По Республике Беларусь превалирует половой путь передачи (до 60-70%). Возрастная группа риска – лица в возрасте 25-44 года (80% всех выявленных случаев). В 2016 и за истекший период 2017 зарегистрировано по 1 случаю передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку (матери относились к группе лиц, употребляющих инъекционные наркотические вещества). В социально-профессиональной структуре случаи регистрировались среди всех слоев населения (рабочих, служащих, военнослужащих, студентов, школьников, лиц без определенного рода деятельности, среди лиц, поступающих в учреждения уголовно-исполнительной системы).

 

Администрация