Первая помощь при сердечном приступе

296Сердечный приступ - тяжелое патологическое состояние, обусловленное остро возникшим несоответствием между потребностью сердечной мышцы (миокарда) в кислороде и его доставкой по сосудам сердца. Это и есть ишемия миокарда, а в случае поражения артерий сердца атеросклерозом (имеется в абсолютном большинстве случаев) мы будем иметь дело с ишемической болезнью сердца, её наиболее тяжелой формой – инфарктом миокарда.

Около половины всех погибших от инфаркта миокарда пациентов умирает в первый час от начала развития сердечного приступа. В лечебно- профилактические учреждения Республики Беларусь ежегодно госпитализируется свыше 50 тысяч пациентов с этой патологией. Вот почему важно знать признаки инфаркта миокарда и последовательность действий при подозрении на него.

Характерные признаки (симптомы) сердечного приступа (инфаркта миокарда):

ПРИЧИНА и ВРЕМЯ возникновения: 

чаще всего в ночные или ранние утренние часы,

во время или спустя несколько часов после интенсивной физической нагрузки, отрицательной психоэмоциональной нагрузки (конфликтная ситуация, похороны и т.п.), через 6-12 часов после избыточного употребления алкоголя, при обезвоживании организма (недостаточное употребление воды в жаркую погоду, в бане, сауне и др.).

ЛОКАЛИЗАЦИЯ:

в области груди (за грудиной), левого плеча (реже предплечья), левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, обоих плеч, обеих рук, нижней части грудины вместе с верхней частью живота.

ХАРАКТЕР БОЛИ:

давящий, жгучий, сжимающий, щемящий, ломящий или распирающий характер, иногда напоминающий изжогу. Боли часто сопровождаются одышкой, слабостью, потливостью, ощущением тревоги, страхом смерти. Иногда на первый план выходит головная боль, тошнота, одно-, двукратная рвота.

Если любой из этих симптомов сохраняется в течение 5 мин покоя (отдыха) и раньше его никогда не было - не раздумывайте и не сомневайтесь - СРОЧНО вызывайте скорую помощь.

 Если скорая помощь не доступна, просите своих друзей и знакомых доставить вас в больницу.  Самостоятельное следование в больницу возможно только в случае полного отсутствия других вариантов.

ВАЖНО отметить, что для ангинозного приступа НЕ характерно наличие болевого синдрома колющего, режущего, постоянно монотонно ноющего, стреляющего, усиливающегося при перемене положения тела или при дыхании, сверлящего в одной точке или простреливающего характера. Однако бывают случаи нетипичного характера болевого приступа и даже безболевые формы инфаркта миокарда.

Алгоритм неотложных действий.

Если у Вас или кого-либо внезапно появились вышеуказанные характерные признаки сердечного приступа даже при слабой или умеренной их интенсивности, которые держатся более 5 мин, не задумывайтесь, сразу вызывайте бригаду скорой медицинской помощи.

Не выжидайте более 10 минут – в такой ситуации это опасно для жизни!

297

1. Необходимо сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем.

2. Освободить шею и грудную клетку от сдавливающей одежды и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно).

3. Принять 0,25 г аспирина (таблетку разжевать и  проглотить) и 1 дозу нитроглицерин-спрея или 0,5 мг нитроглицерина (таблетку/капсулу положить под язык, капсулу предварительно раскусить, не глотать).

Если после приема нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка, или резкая головная боль, то необходимо лечь, поднять ноги (на валик, подушку и т.п.), выпить 1 стакан воды и далее нитроглицерин не принимать.

Если после приема аспирина и нитроглицерина боли полностью исчезли и состояние улучшилось, симптомы не возобновляются, необходимо вызвать врача на дом или обратиться в поликлинику, в последующем действовать по  указанию врача.

2984. При сохранении боли необходимо второй раз принять нитроглицерин.

Если через 10 мин после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в третий раз принять нитроглицерин (при АД <100 мм рт.ст. - воздержитесь от приема нитратов).

5. Если больной ранее принимал лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови, статины (симвастатин, ловастатин,  аторвастатин, розувастатин), необходимо принять обычную дневную дозу.

ВНИМАНИЕ!

Пациенту с сердечным приступом категорически запрещается:

  • вставать, ходить, курить и принимать пищу до особого разрешения врача;
  • нельзя принимать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при непереносимости его (аллергические реакции), а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нельзя принимать нитроглицерин при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.

Что желательно подготовить к прибытию врача скорой помощи?

Все лекарства или упаковки от лекарств, которые принимал пациент накануне; перечень лекарств, которые не переносит больной или которые вызывают у него аллергию; пленки с записью электрокардиограмм, желательно расположенные по порядку, по датам их регистрации; имеющиеся медицинские документы (справки, выписки), расположенные в хронологическом порядке.

299Если у Вас установлен диагноз ишемической болезни сердца или по заключению врача у Вас повышен риск развития сердечного приступа, Вам необходимо хорошо знать правила первой помощи при сердечном приступе и всегда иметь в кармане аспирин и нитроглицерин. Иметь при себе эти лекарства полезно и тем, кто не считает себя «сердечником», они могут помочь кому-то другому при подобных симптомах. Кроме того, целесообразно чтобы Ваши родственники, проживающие совместно с Вами, овладели элементарными навыками сердечно-легочной реанимации, определения частоты пульса на сонных артериях и измерения артериального давления.

Вероятность смерти от сердечного приступа можно существенно снизить, если действовать согласно настоящим рекомендациям и своевременно вызвать скорую помощь.

 

Врач-кардиолог РКЦ Центрального района                               С.А. Бриштелева