«Если друг оказался вдруг…ВИЧ»

305

Клиническая картина заражения ВИЧ-инфекцией очень сложная и ее не всегда можно распознать на начальных стадиях. Чаще всего первые симптомы больные воспринимают как простую хроническую усталость или вообще их не замечают на протяжении многих лет.

Как протекает заболевание?

Специалисты отмечают четыре стадии ВИЧ-инфекции: ВИЧ и СПИД Инкубационный период Первичные симптомы Вторичный тип заболевания СПИД (последняя стадия) Большое количество зараженных людей на протяжении долгих лет даже не подозревают, что они уже давно инфицированы. В некоторых случаях период от начала заболевания до СПИДа может протекать до 10-15 лет. Основными признаками на начальной стадии могут быть увеличения лимфоузлов на шее, в области паха, на ключице, но не все придают этим видимым симптомам значения и не торопятся к врачу, а зря. Со временем инфицированный человек может замечать, что его иммунитет ослабевает, и он начинает часто простывать, постоянно обостряются хронические заболевания, ухудшается самочувствие. Все это говорит, что защитные функции организма разрушаются, и человек приближается к летальному исходу, который может наступить даже при обычном кашле или насморке.

Чем опасен ВИЧ

Все знают, что ВИЧ это серьезное заболевание, которое на сегодняшний день полностью не поддается лечению. Но при правильном отношении к болезни и соблюдении всех рекомендаций врача по терапии можно прожить долгую обычную жизнь здорового человека. Основной опасностью этой инфекции считают то, что она имеет свойство передаваться от человека к человеку и очень длительное время активно не проявляется, что приводит к потере времени, которое очень важно в этом случае. К путям передачи заболевания относят: незащищенный половой акт пирсинг и татуировки, которые делались нестерильными инструментами использование одной инъекционной иглы группой человек медицинская ошибка, то есть переливание зараженной крови, нестерильность хирургических и других инструментов от больной матери к ребенку ВИЧ не передается бытовым путем, через прикосновения, посуду, одежду, приборы, унитаз, ванну и т. д. Поэтому не стоит делать из носителей инфекции изгоев, они незаразны в некоторой степени. Недиагностированное заболевание опасно тем, что человек, не знающий о своем ВИЧ-статусе, может заразить своих половых партнеров, вовремя не сможет остановить разрушающий процесс с помощью препаратов, просто умрет. Бессимптомное протекание начальной стадии патологии связано с тем, что в первые месяцы после попадания инфекции в организм вырабатываются специальные антитела, которые подавляют первые признаки. Первичные признаки Специалисты утверждают, что у женщин вирус на начальных стадиях проявляется намного острее, чем у мужчин. Связано это с тем, что в вагинальной жидкости представительниц слабого пола маленькое наличие полезных микробов в отличие от противоположного пола, поэтому риск получить неприятный диагноз намного больше. Можно сказать, что основные симптомы проявляются у обоих полов одинаково, но у женщин есть некоторые специфические проявления: Признаки ВИЧ частые болевые ощущения в области таза сбивается менструальный цикл неприятные выделения из влагалища, в виде слизи лимфоузлы в области паха заметно увеличиваются появляются признаки анорексии, которые сопровождаются потерей веса, тошнотой и рвотой, отсутствием аппетита во время менструации самочувствие критически ухудшается нервозность, плохое настроение, истерики, нервные срывы.

306Если есть хотя бы часть этих признаков, то обязательно стоит обратиться в поликлинику и пройти полное обследование, сдав все анализы, включая кровь на уровень гормонов и ВИЧ–инфекцию, а лучше не дожидаясь проблем со здоровьем периодически, хотя бы раз в год узнавать свой статус с помощью экспресс тестов.

ВИЧ у мужчин – опасное вирусное заболевание, которое на сегодняшний день нет возможности вылечить полностью. Имеет несколько путей заражения. Преимущественно им болеют мужчины репродуктивного возраста. Возможна передача от матери к плоду. В таком случае симптоматика недуга проявится ещё в детском возрасте. Симптоматика Лечение ВИЧ у мужчин протекает несколько иначе, чем у женщин, хотя проявление болезни во многом идентично. Заражение, как правило, происходит при половых контактах с больным человеком, но также существуют и другие пути: при переливании донорской крови; при использовании бывших в употреблении и не стерилизованных медицинских игл (наркоманы) или других медицинских инструментов. Вероятность заражения зависит от состояния иммунной системы – при соприкосновении с любыми жидкостями организма носителя вируса она достаточно высока. К тому же вероятность заражения повышается в тех случаях, когда здоровый человек имеет открытые раневые поверхности – ссадины, порезы и т. д., куда может попасть кровь или другие жидкости инфицированного. Учёными до сих пор не установлено, отчего зависит вероятность заражения вирусом людей, но при этом некоторые люди даже при попадании вируса в организм не заболевают. Но к сожалению, происходит это достаточно редко. СИМПТОМАТИКА Симптомы ВИЧ у мужчин зависят от стадии заболевания. Первая стадия – инкубационная, которая может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. На этой стадии даже лабораторная диагностика (взятие крови на антитела) не позволяет выявить вирус в организме человека, поэтому она не имеет смысла. В то же время на этой стадии у человека могут появиться признаки наличия вируса в организме, к которым относятся: повышение температуры тела до субфебрильных показателей; слабость; повышенная утомляемость. Конечно же, первые признаки ВИЧ у мужчин никак не способствуют тому, чтобы поставить правильный диагноз. Поэтому инкубационный период перерастает в латентный – период скрытых проявлений инфекции. Есть и ещё один симптом, который может появиться у человека после заражения инфекцией – это появление высыпаний, которые могут локализоваться либо по всему телу, либо в области половых органов. Такие высыпания обычно имеют странный окрас и заставляют мужчину обратить на себя внимание, но они исчезают буквально через несколько дней, поэтому представители сильного пола считают, что выздоровели, и они не обращаются к врачу.

Несмотря на отсутствие выраженных симптомов во время инкубационного периода, риск заражения окружающих достаточно высок, так как мужчина становится опасным с момента проникновения вируса в организм. На второй стадии болезнь даёт о себе знать симптомами вирусной инфекции: першением и болью в горле, которая возникает вследствие воспаления лимфоидной ткани миндалин; повышением температуры до фебрильных цифр, которая не поддаётся жаропонижающим средствам; увеличением региональных лимфоузлов (изначально в верхней половине тела, затем в нижней); появлением кашля; потливость по ночам; иногда отмечается ломота в суставах и боли в мышцах.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Риск заражения окружающих на данной стадии очень высок, поскольку вирус распространяется через выделения (кровь, сперму). Одним из явных проявлений болезни на этой стадии становится длительная диарея, которая приводит к нарушению поступления питательных веществ в организм мужчины и резкому снижению массы тела (на 10% и более). Лимфаденопатия при ВИЧ На третьей, латентной стадии болезни, которая может длиться до 3 лет (а иногда и десятилетия – в зависимости от изначального состояния иммунитета человека), проявлений вирусная инфекция не имеет. Тем не менее вероятность заражения окружающих по-прежнему высока. Иммунная система мужчины на этой стадии начинает разрушаться, что ведёт к частым простудам и другим воспалительно-инфекционным заболеваниям. Сохраняется и симптом лимфаденопатии – причём лимфоузлы увеличиваются от 1 до 5 мм и могут быть либо безболезненными, либо слегка болезненными. Также на этой стадии у мужчины может появиться характерная буровато-синяя сыпь по телу, которая может немного возвышаться над поверхностью кожи. Она проходит без лечения через несколько дней, но может сохраняться на длительное время либо вовсе отсутствовать. Последняя стадия – стадия развития СПИДа. Признаки ВИЧ-инфекции у мужчин на этой стадии говорят о развитии тяжёлых иммунных нарушений. Все органы и системы организма дают сбой, человек с лёгкостью подхватывает болезни инфекционного характера, которые тяжело поддаются лечению, у него в организме могут образовываться опухоли и т. д. Вероятность заражения окружающих вирусом в этой стадии снижается, так как человек уже осознаёт, что страдает от тяжёлого заболевания и может представлять угрозу.

У иммунной системы человеческого организма важная задача: защищать его от разных видов заболеваний. Сила и прочная связь клеток создают надежный щит, разрушить который способен коварный вирус. Чтобы вовремя приступить к терапии, необходимо знать признаки ВИЧ у женщин. Опасность инфекции не только в ее разрушающем действии, но и способности долгое время «дремать», прежде чем принять прогрессирующую форму. Женщина даже не всегда догадывается о присутствии вируса в организме, заражая других, а ведь профилактика ВИЧ-инфекции могла бы спасти многие жизни. Пути передачи ВИЧ-инфекции Не всегда контакт здорового человека с носителем ВИЧ-инфекции несет опасность. Риск заражения существует хоть при однократном контакте, хоть постоянном, более весомым фактором считается вид и количество биологической жидкости, содержащей ВИЧ-инфекцию. У женщины с положительной пробой на ВИЧ концентрация вируса зависит от стадии заболевания. Если говорить о путях передачи инфекции через контакт с биологической жидкостью, то по степени вероятности заражения ВИЧ следует выделить следующие:
максимальная (через кровь, грудное молоко, спинномозговую жидкость, сперму); минимальная (через пот, слюну, слезы, мокроту, мочу).

Признаки передачи ВИЧ у женщин естественным путем заражения проявляются, когда максимальная концентрация биологической жидкости с вирусом попадает в кровь или на слизистую, например, при половом акте или рождении ребенка. Искусственный путь передачи ВИЧ сводится к инвазивным процедурам разного характера – от введения внутривенных наркотиков или переливания крови по медицинским показаниям до нанесения татуировок, аппаратных косметических процедур или маникюра, если инструменты были плохо обработаны. Первые симптомы заражения у женщин. Через сколько проявляется ВИЧ? Это самый частый вопрос, который возникает у всех людей, независимо от пола при опасной ситуации. Коварный вирус отличается разрушающим действием, но не менее опасна затяжная форма его проявления. Согласно некоторым медицинским данным, ВИЧ-инфекция способна находиться в организме и никак не проявлять себя более десяти лет!

О начале размножения вируса женщины могут узнать по следующим первым признакам:

  • Резкий, часто без причины подъем температуры до 40 градусов, которую не удается сбить на протяжении недели и более.
  • Головные боли, мышечная слабость, потливость. Увеличенные лимфоузлы (шея, область подмышек, пах).
  • Анорексия.
  • Тошнота, спазмы, рвота. Болезненная менструация, обильные слизистые выделения.

Стадии заболевания и их признаки:

Особенностью протекания ВИЧ-инфекции у женщин считается отсутствие симптомов. Ряд признаков вируса могут вообще не проявиться, зато другие появляются как дополнительные, потому что ослабленная иммунная система не способна справляться с воздействием иных патогенных микроорганизмов. Через сколько проявляются симптомы ВИЧ-заражения? До явных признаков вирус способен затаиться на длительное время, либо проявляет себя частично, поэтому многие женщины даже не догадываются о наличии недуга. 

Стадии развития заболевания у женщин при попадании ВИЧ-инфекции выглядят так: Инкубационная. Средняя продолжительность стадии с момента, когда ВИЧ попадает в организм женщины, до появления первых симптомов составляет около трех месяцев, иногда до года. С момента инфицирования отмечается активное размножение вируса с последующим распространением по всему организму, но для иммунной системы женщины ВИЧ пока не несет угрозы. Первичная. Продолжительность этой стадии заболевания занимает около трех месяцев. Характерным признаком распространения вируса считается появление антител. Симптомы у женщин носят слабовыраженный характер, часто носители ВИЧ минуют эту фазу без проявления основных признаков болезни. Вторичная. Если прогрессирование болезни протекает медленно, то средняя продолжительность этой фазы составляет около семи лет. Симптомы ВИЧ-заражения начинают проявлять себя постепенно, очень редки случаи, когда девушка или молодая женщина подвержены быстрому развитию болезни. На коже появляются высыпания, отмечается лихорадка, начинается фарингит. Увеличение лимфатических узлов, печени и диарея – это характерные внешние симптомы, которые являются признаками ВИЧ у женщин. Третья. Прогрессирующая, острая фаза ВИЧ-заболевания характеризуется значительным истощением иммунной системы, что приводит к проявлению вторичной инфекции. Длительность, как и тяжесть заболевания, зависит от индивидуальных особенностей организма. Другие инфекции либо диагностирование онкологических болезней усугубляют клиническую картину развития ВИЧ-заболевания, хотя при правильном лечении не исключена ремиссия. Четвертая (СПИД). Необратимая стадия распространения ВИЧ-инфекции, когда любые методы противовирусной терапии в сочетании с лечением вторичных заболеваний не могут помочь пациенту. От нескольких недель до пары месяцев больному предстоит проходить поддерживающий курс, поскольку лекарство от СПИДа до сих пор не найдено. О начале необратимой стадии при заражении ВИЧ-инфекцией свидетельствуют обширное грибковое поражение кожи, пневмония, гепатит, кандидоз, язвенные образование на слизистой.
ля выявления ВИЧ-инфекции и правильной постановки диагноза проводятся многократные исследования. Отсутствие характерных симптомов ВИЧ-заболевания опасно не менее, чем ошибочный диагноз, поэтому инфекционист обязательно назначит проведение лабораторных анализов на предмет выявления антител. На ранних стадиях заболевания ВИЧ-тесты не всегда способны выявить инфекцию, поэтому женщинам необходимо пройти повторное обследование через несколько недель даже при первом отрицательном результате. Если сама диагностика на ВИЧ-инфекцию проводится в лаборатории, то поставить диагноз на основе данных, осмотра и анамнеза должен врач-инфекционист. Если специалист заподозрит признаки ВИЧ, то он предложит женщине встать на учет для контроля за состоянием здоровья. Чтобы наблюдать за состоянием здоровья и не упустить возможное развитие ВИЧ-инфекции, раз в полгода придется сдавать анализы на вирусную нагрузку, иммунный статус либо пройти курс приема антиретровирусных препаратов.

307

Врач  ультразвуковой диагностики                 О.В. Федотова