Вас стало беспокоить учащенное мочеиспускание?

Частое мочеиспускание – это позывы к походу в туалет по-маленькому, которые наблюдаются у взрослого человека более 10 раз в сутки при условии, что он выпивает не более 2 литра жидкости в день. У детей до 12-14 лет нормальная частота мочеиспусканий превышает таковую у взрослых и зависит от возраста.

Увеличиваться количество и/или объем выделяемой суточной мочи может при различных болезнях. Так, подобную симптоматику могут вызывать заболевания простаты у мужчин и матки – у женщин, воспаление почек и даже опухоль мозга. Разбираться с причинами и назначить соответствующее лечение должны врачи узких специальностей: уролог, нефролог, гинеколог, эндокринолог и невролог. Цель же нашей публикации – сориентировать, какого специалиста нужно посетить первым.

Норма походов в туалет по-маленькому Перед тем, как рассматривать причины частого мочеиспускания, нужно оценить, действительно ли речь идет об учащенном мочеиспускании. Для этого ознакомьтесь с физиологическими нормами:

Пол, возраст

Частота мочеиспусканий в сутки

Суточной объем мочи

Взрослые мужчины

4-6

 

750-1600 (75% выпитой за сутки жидкости)

Взрослые женщины

 

4-8

 

Столько же, повышается в период беременности

Дети 0-28 дней

 

до 25

170-500 мл

До года

 

до 10

 

250-810 мл

 

3-5 лет

 

6-8

600-900 мл

5-10 лет

5-7

700-1200 мл

10-14 лет

4-6

1000—1500 мл

Это – значения, которые должны наблюдаться в следующих условиях:

  • температура тела человека – 36,2-36,9°C; температура окружающей среды – менее 30°C;
  • было выпито жидкости 30-40 мл/кг веса (эта цифра будет другой у детей до года жизни);
  • не употреблялись мочегонные средства в таблетках, а также отвар шиповника, кофе, зеленый чай в большом количестве; нет одышки и/или учащенного дыхания.

При этом ночью мочиться человек не должен, максимум – 1 раз, и объем выделенной мочи не должен превышать 200-300 мл у взрослого.

Совет! Если цифры ваши или вашего ребенка больше указанной выше нормы, то, чтобы разобраться в этиологии этого состояния, вам нужно замерить общий объем суточной мочи, а также обратить внимание на сопутствующие симптомы. Дальше мы будем рассматривать частые позывы в туалет именно в совокупности с этими признаками.

Если мочеиспускание учащено и болезненно.

Появление этого симптома свидетельствует о проблемах мочеполовой сферы как у женщин, так и мужчин. На причину косвенно указывает локализация боли, так мы и рассмотрим. Болезненность в поясничной области.

Если болят почки и частое мочеиспускание отмечается, это обычно говорит о таких патологиях:

Пиелонефрит. Острый процесс трудно не заметить: отмечается повышение температуры и выраженная боль в пояснице, которая может отдавать в живот. При обострении же хронического вялотекущего пиелонефрита на первый план как раз и выходят частое мочеиспускание и боль в области почек и нижних отделах живота. Кроме этого будет также повышен объем суточной мочи, а разовые порции, наоборот, уменьшены. Цвет урины обычно не изменен.

Мочекаменная болезнь. Разовые порции мочи уменьшены, цвет или обычный, или видна примесь крови. Люди чаще мочатся днем, но ходить по-маленькому несколько раз можно и в ночное время. Также при этом зачастую повышается температура, а моча мутнеет. Болезненность внизу живота Боль внизу живота, сопровождающая частое мочеиспускание, говорит о проблемах шейки мочевого пузыря и уретры.

Если болит мочевой пузырь и частое мочеиспускание, это свидетельствует о патологии нижних отделов мочеиспускательной системы:

Воспалении мочеиспускательного канала (уретрите). При этом увеличивается суточный объем мочи, сама она становится мутной, в ней «невооруженным глазом» можно заметить слизь, гной или кровь. Характерный симптом – при всей болезненности процесса мочеиспускания есть настойчивое желание мочиться в самом его конце (когда весь объем мочи выделился).

Цистите. Это заболевание – самая распространенная причина частых позывов к мочеиспусканию. При этом: моча красноватая, иногда в ней виден гной, выделяется она с болезненностью в области лобка, малыми порциями, с императивными позывами. Температура тела повышена, наблюдаются симптомы интоксикации: слабость, тошнота, снижение аппетита.

Опухоли в области шейки мочевого пузыря может иметь проявления, сходные с циститом, но здесь не будет симптомов интоксикации, гноя в моче и повышения температуры тела. Камни в мочевом пузыре могут иметь сходные проявления, если конкремент перекрывает выход моче. Повышение температуры возможно, но не будет симптомов интоксикации. Боль может пройти при приеме спазмолитиков и изменении положения тела.

Аденоме простаты. В этом случае позыв к мочеиспусканию не болезненный, но сам процесс ощущается болью в надлобковой области, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря. Отмечается и ночное мочеиспускание.

Нейрогенном (гиперактивном) мочевом пузыре. В этом случае состояние человека не нарушается, моча цвет не меняет, но частое мочеиспускание возникает после сильного позыва, болезненно.

Сужении уретры вследствие приобретенных или врожденных причин. Кроме затрудненного и болезненного мочеиспускания других симптомов нет. Учащенное и безболезненное мочеиспускание

Частое мочеиспускание без боли – симптом огромного количества заболеваний.

Попробуем рассмотреть часть из них. Физиологические причины у взрослых и детей

Участиться мочеиспускание может при: приеме большого количества острой, кислой и соленой пищи, алкоголя. Боли не будет, выделяется увеличенный объем светлой мочи, более 200 мл за один раз. Из других симптомов – только легкое щекотание в мочеиспускательном канале во время мочеиспускания; стрессе, напряжении, волнении: выделяется большое суточное количество мочи обычного цвета, при этом разовый объем мочеиспускания не увеличен. Бывает ощущение, что нужно помочиться еще, хотя человек только что сходил в туалет; беременности: в этом случае будут наблюдаться и другие признаки, свидетельствующие об этом состоянии; вместе с менструацией; после замерзания – в течение нескольких часов. Патологические причины Их можно условно разделить на те, которые вызывают преимущественно ночное, и повышенное круглые сутки мочеиспускание. Частое мочеиспускание ночью могут вызывать: Сердечно - сосудистая недостаточность. При этом будут отмечаться отеки на ногах, иногда – и выше (на животе), перебои в работе сердца или боли в нем, одышка. Сахарный диабет. Отмечаются также повышенная жажда, сухость во рту; кожа становится сухой, на ней легко появляются раны и трещины, которые плохо заживают. Аденома и карцинома простаты. Других симптомов, кроме ночного мочеиспускания, может и не замечаться. Днем мужчина может вполне хорошо себя чувствовать, только мочиться малыми порциями. Получить больше информации об этих и других мужских болезнях, приводящих к учащенному мочеиспусканию, можно из статьи: Основные причины повышения частоты мочеиспусканий у мужчин. Одинаково часто мочиться как днем, так и ночью, человек будет при: несахарном диабете. При этом его постоянно мучает жажда и он много пьет, но, в отличие от сахарного «собрата», нет сухости во рту, сухости и зуда кожи; цистоцеле (опущении мочевого пузыря): чаще наблюдается у женщин, которые рожали. Кроме безболезненного частого мочеиспускания будет отмечаться также недержание мочи: при кашле, подъеме тяжестей, смехе, позже – и при половых контактах; травмах и опухолях спинного мозга; слабостью мышц, составляющих стенку мочевого пузыря. Заболевание начинается еще в детстве, характеризуется отсутствием изменений со стороны общего состояния, а только лишь учащенным мочеиспусканием малыми порциями мочи, а также сильными позывами к мочеиспусканию; миоме матки. В этом случае будут отмечаться также болезненные месячные, межменструальные кровотечения, большой объем ежемесячно теряемой крови; приеме мочегонных препаратов.

Что делать при учащенном мочеиспускании

Учитывая большое количество различных причин этого состояния, лечение частого мочеиспускания должен назначать врач:

  • циститы, уретриты и пиелонефрит лечатся антибиотиками, реже – противовирусными средствами;
  • несахарный диабет лечится синтетическим вазопрессином; цистоцеле – хирургическим путем;
  • при сахарном диабете назначают либо инсулин, либо таблетированные сахароснижающие препараты;
  • при мочекаменной болезни терапией выбора является дробление камней лазером или ультразвуком;
  • аденома и рак простаты лечатся операцией, только объем у вмешательств будет разным.

К какому врачу обратиться

При учащенном мочеиспускании нужно обратиться к терапевту и пройти начальное обследование: сдать анализы крови и мочи, пройти УЗИ мочевыводящих путей. При заболеваниях почек следует лечиться у нефролога, при патологии мочевого пузыря — у уролога. Диабет (сахарный и несахарный) лечит врач-эндокринолог.

Помните – лучше лечить не следствие, а причину!

 

 

Врач – уролог урологического центра В.Н. Попов