Преждевременные роды. Что о них нужно знать?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, преждевременными считаются роды, произошедшие в сроке с 22-й до 38-ю недели беременности.

Если говорить о распространенности данной патологии, то ее частота колеблется от 4 до 8 % в странах с развитой системой здравоохранения и до 10–12 % в государствах, несколько отстающих по уровню медицины. Конкретно по городу Минску частота преждевременных родов составляет примерно 3–4 %.

Откуда проблема?

329Безусловно, этиология запуска механизма преждевременных родов до конца не изучена. Природа этого явления очень разнообразна и многолика. Однако специалисты выделяют ряд факторов, которые в возникновении данной патологии играют ведущую роль.

Самой распространенной причиной преждевременных родов служит инфекционный фактор. То есть любая, даже самая банальная, например респираторная инфекция может стать причиной запуска механизма преждевременных родов. Как это происходит? В результате действия инфекции в организме происходит выброс большого количества биологически активных веществ, которые и запускают каскад различных реакций, приводящих к сократительной деятельности матки. Также инфекция может приводить к хориоамниониту (воспалению плодных оболочек), что провоцирует преждевременное вскрытие плодных оболочек и излитие околоплодных вод.

На фоне внутриутробной инфекции часто возникает многоводие, что также провоцирует преждевременное излитие вод.

К следующей по распространенности причине преждевременных родов относятся эндокринные нарушения. Наиболее часто встречающейся является патология щитовидной железы (особенно гипофункция), затем – поджелудочной. Также в последнее время отмечается рост частоты гестационного диабета (сахарного диабета, впервые возникающего во время беременности). Кроме того, нарушения функции плаценты могут быть связаны с нарушением ее строения, неправильным прикреплением, а еще чаще – с экстрагенитальными патологиями матери, приводящим к фето-плацентарной недостаточности.

Отдельную нишу в причинах преждевременных родов занимают так называемые маточные факторы. Сюда относятся миома (миоматозный узел препятствует нормальному росту матки), внутриматочные синехии, аномалии развития матки и др. Нередко причиной преждевременных родов служит истмико-цервикальная недостаточность. В норме мышечное кольцо шейки матки (внутренний и наружный зев) удерживает плод в полости матки в период вынашивания. Однако при развитии истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) мышечное кольцо не справляется с этой важной функцией, в результате чего происходит раскрытие шейки матки. Расширенная шейка матки, в свою очередь, не может удерживать растущее плодное яйцо, что создает угрозу выкидыша или преждевременных родов.

Среди других причин можно назвать центральное предлежание плаценты, тазовое или неправильное (поперечное или косое) положения плода, интоксикация организма женщины, иммунологические факторы, которые на данный момент изучены меньше всего. В редких случаях преждевременные роды могу быть вызваны генетическими аномалиями, тяжелыми экстрагенитальными патологиями матери.

330Важную роль играет и социальный фактор: алкоголь, курение, нездоровый образ жизни очень часто являются причиной преждевременных родов.

Стоить отметить, что в большинстве случаев приходится сталкиваться с комбинацией вышеперечисленных причин.

Когда возникает необходимость

В ряде случаев по медицинским показаниям врачам приходится принимать решение о досрочном родоразрешении. Вызвано это может быть как показаниями со стороны матери, так и со стороны плода. Показаниями со стороны роженицы служат состояния, при которых дальнейшее продолжение беременности может нести угрозу ее жизни и здоровью. Такие ситуации могут возникать в связи с тяжелыми гестозами, артериальной гипертензией, длительно неподдающемуся терапии пиелонефриту, при отслойке сетчатки и др.

Что касается показаний со стороны плода, то это будут все ситуации, при которых он находится в состоянии острой или декомпенсации хронической гипоксии.

Очень часто к досрочному родоразрешению прибегают при многоплодной беременности: примерно в 40–45% случаев двоен и в 100% случаев троен. Однако здесь речь идет о плановом медицинском вмешательстве.

Симптомы и течение преждевременных родов

Клиническими симптомами преждевременных родов обычно служат боли внизу живота и в области поясницы, которые могут носить как постоянный, так и схваткообразный характер. Признаком начала родов также могут быть обильные слизистые выделения из влагалища, которые иногда могут быть слегка окрашены кровью.

При пальпации матки может быть повышена в тонусе или возбудима. При вагинальном исследовании шейка матки может укорачиваться, размягчаться. Цервикальный канал может быть как закрыт, так и открыт.

Когда роды уже в ходу, женщина ощущает схваткообразные боли внизу живота, интенсивность и продолжительность которые постоянно нарастает. Шейка матки постепенно укорачивается, размягчается и раскрывается.

Преждевременное излитие околоплодных вод бывает как при раскрытии шейки матки, так и без него. Зачастую оно предшествует развитию схваток.

Как правило, преждевременные роды длятся дольше обычных, что обусловлено неподготовленностью внутренних механизмов женского организма, которые регулируют родовые силы и определяют нормальное течение срочных родов.

331При преждевременных родах часто наблюдаются слабость и дискоординация родовой деятельности. Быстрое течение преждевременных родов бывает реже, обычно при внутриутробном инфицировании плода.

В послеродовом периоде осложнения также возникают чаще, чем при срочных родах. К наиболее частым относятся гипотонические кровотечение (нарушения сократительной способности матки), задержка частей плаценты в матке, осложнения инфекционной природы (метроэндометрит, тромбофлебит).

Важно знать! При начале преждевременных родов очень важно как можно быстрее оказаться в стационаре, так как врачам необходимо провести профилактику респираторного дистресс синдрома новорожденного – внутриуробную профилактику респираторных нарушений.

Ведение преждевременных родов

Ведение преждевременных родов оказывается с более щадящим отношением к плоду и родовым путям матери.

Во время родов проводится регуляция всех нарушений родовой деятельности. Часто применяется обезболивание родов, включая медикаментозный сон. При признаках хронической инфекции проводится профилактика внутриутробного инфицирования. Такж ведется непрерывный контроль за показателями лабораторных исследований и динамическое кардиомониторное наблюдение за состоянием плода.

Чем опасны преждевременные роды?

Основная опасность преждевременных родов заключается в том, что малыши рождаются недоношенными. То есть дальше мы сталкиваемся с проблемой недоношенных детей, риск умереть или приобрести какое-либо заболевание у них выше, чем у доношенных.

Все органы и системы таких малышей: головной мозг, органы дыхания, печень и т.д. еще незрелы. Пищеварительный тракт еще не способен полноценно усваивать необходимые питательные вещества. Недоношенные малыши очень подвержены инфекциям, их кровеносные сосуды отличаются повышенной хрупкостью, у них абсолютно не работает терморегуляционная функция, полностью не сформирован иммунитет.

Естественно, чем раньше рожден ребенок, тем больше он неприспособлен к жизни во внешнем мире.

Наиболее тяжело приходится деткам, которые родились с чрезвычайно низкой массой тела: от 500 г до 1 кг. Это роды от 22-й до 28-й недели беременности. Большинство таких малышей могут страдать нарушениями опорно-двигательного аппарата, заболеваниями психо-неврологического профиля. Кроме того, недоношенные дети находятся в группе риска по развитию слепоты и глухоты.

Лучше перспективы у деток, рожденных с низкой массой тела: от 1 до 1,5 кг (роды в сроке с 28 недель беременности). При развитой системе здравоохранения, правильно уходе такие детки практически всегда выживают, проблемы со здоровьем возникают редко.

332После родов

После преждевременных родов требуется выяснить их причину, для этого проводятся различные дополнительные обследования: микробиологические исследования, гистологическое исследование плаценты, генетическое исследование и др.

Пациентки, перенесшие преждевременные роды, ставятся на учет в городском или районом центре планирования семьи. Специалисты обследуют обоих супругов, консультируют их, при необходимости готовят к дальнейшей беременности.

Несколько слов о профилактике

Можно ли избежать преждевременных родов? Во всяком случае, будущая мама может сделать то, что от нее зависит. В идеале к беременности нужно готовиться заранее, в полном объеме занявшись прегравидальной подготовкой: пройти все необходимые обследования, если есть какие-либо заболевания, то вылечить их, или хотя бы провести необходимую коррекцию, чтобы беременность протекала с наименьшими осложнениями. Очень важно санировать все очаги инфекции, в том числе кариозные зубы. Укрепить иммунитет. Ну и конечно в целом здоровый образ жизни.

 

Врач-акушер-гинеколог                   Пекарева Е.П.