Всемирный день борьбы со СПИД

336

Во всем мире сегодня говорят о ВИЧ, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. ВИЧ не знает ни географических, ни национальных границ, он одинаково беспощаден и к богатым, и к бедным. 5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Всемирный день борьбы со СПИД (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 35 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. По оценке ООН ВИЧ-инфекция занимает 5-е место среди причин смертности в мире.

Учитывая возрастающую роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции, высокую распространенность ВИЧ - инфекции среди работающего населения в возрастных группах 30 лет и старше, противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения и демографической безопасности Республики Беларусь.

В стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД РЦГЭиОЗ (ул. Клары Цеткин, 4).

Всем ВИЧ-позитивным пациентам, если у них есть показания к назначению специфического лечения, бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии, под особым контролем находятся мероприятия направленные на организацию профилактики передачи вируса ВИЧ от матери ребенку. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ и снижает риск передачи ВИЧ другим людям.

ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека. В результате работа иммунной системы угнетается, развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические (сопутствующие) заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом. Общая продолжительность ВИЧ-инфекции у пациентов, не получающих лечение, составляет в среднем 9-11 лет. В течение всего этого времени наблюдается постоянное снижение иммунитета, что в конечном итоге становится причиной смерти от вторичных (оппортунистических) заболеваний.

После проникновения вируса в организм человека ВИЧ определяется в крови уже через 1-5 суток после заражения и с этого момента инфицированный человек становится источником инфекции. Следует помнить, что отрицательный результат обследования на антитела не гарантирует отсутствия ВИЧ-инфекции, так как в течение нескольких недель после заражения антитела могут быть не обнаружены (т. н. «период окна»), т.е, если был риск заражения ВИЧ-инфекцией, следует повторить анализ, после консультации врача.

При обследовании на ВИЧ-инфекцию проводится дотестовое и послетестовое консультирование пациента, разъяснение основных фактов о заболевании.

Пути передачи ВИЧ:

  • при половом контакте с ВИЧ-инфицированным;
  • при переливании инфицированной крови или продуктов крови (заражение возможно также при искусственном оплодотворении, трансплантации кожи и органов);
  • при использовании нестерильных игл и шприцев, которые были использованы в проведении инъекций ВИЧ-инфицированному, при употреблении наркотических веществ;
  • от матери ребенку (во время беременности, родов и при кормлении грудью).

Единственным источником заражения является ВИЧ- инфицированный человек на всех стадиях заболевания.

ВИЧ не передается:

  • при дружеских поцелуях;
  • при рукопожатиях;
  • при кашле, чихании;
  • через посуду, одежду, бельё;
  • при посещении бассейна, сауны, туалета;
  • при укусах насекомых.

Половые контакты без презерватива — самый частый путь передачи ВИЧ-инфекции во всем мире. Самый высокий риск заражения существует при пассивном анальном половом контакте, однако описаны случаи заражения и после однократного активного полового контакта. Заболевания, передаваемые половым путем, значительно повышают риск заражения ВИЧ.

Специфическая иммунопрофилактика (вакцина) к ВИЧ-инфекции не разработана, поэтому защита от этой болезни в подавляющих случаях всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека.

337