Профилактика заболеваний передающихся воздушно-капельным путем

К воздушно-капельным инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, относится дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит, краснуха. Это острые инфекционные болезни, которые передаются воздушно-капельным путем. Экономический ущерб от них огромен. Такая инфекция, как дифтерия, обусловливает высокую летальность от ранних и поздних осложнений. Коревая инфекция приводит к тяжелым неврологическим осложнениям: имеются данные о возможном возникновении после перенесенной кори тяжелейших заболеваний — красная системная волчанка и рассеянный склероз. Заболевание краснухой во время беременности может привести к возникновению у новорожденных пороков сердца, глухоты, слепоты и других поражений органов. Заболеваемость эпидемическим паротитом влияет на генетический аппарат человека, приводящий к развитию бесплодия.

Все вышеперечисленные воздушно-капельные инфекции называются бактериями (дифтерия, коклюш) и вирусами (корь, эпидемический паротит, краснуха). Источником распространения этих заболеваний служат больные люди, а также здоровые носители. При разговоре, кашле, чихании микробы и вирусы попадают в воздух с капельками слюны и слизи, вдыхая которые здоровый, ослабленный или восприимчивый организм заражается. От момента попадания возбудителя в организм и до появления признаков заболевания проходит определенное время (от 2 дней до 3 недель). Это так называемый скрытый или инкубационный период.

Практически все капельные инфекции начинаются с повышения температуры, першения в горле, насморка, кашля, головных болей, общего недомогания, а при кори и краснухе появляется сыпь на кожных покровах. Часто могут присоединяться тяжелые осложнения, которые приводят к смертельному исходу.

Каким образом можно предупредить воздушно-капельные инфекции?

Общепризнанно, что вакцинация — наиболее эффективный, экономически выгодный путь предотвращения инфекционной заболеваемости. Вакцинация — это введение в организм ослабленного или убитого возбудителя. Происходит выработка иммунитета, который обеспечивает невосприимчивость к инфекциям.

Благодаря проведению массовых прививок на земном шаре ликвидирована ветряная оспа. На территории Украины проводятся плановые обязательные для граждан прививки против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка. Иммунизация против сибирской язвы, бешенства, клещевого энцефалита проводится отдельным группам населения при высоком риске заражения. Благодаря проведению вакцинопрофилактики на территории Крыма регистрируются единичные случаи дифтерии, коклюша, кори. Отмечается снижения заболеваемости эпидемическим паротитом, краснухой.

Лицам, которые страдают хроническими заболеваниями, рекомендовано прививаться в условиях стационара при проведении определенной подготовки, и естественно никакого отдыха в Римини . После проведения прививки организм в течение двух недель вырабатывает иммунитет, то есть способность защиты от внедрения и распространения микроорганизмов. Для выработки адекватного иммунного ответа необходимо проводить прививки повторно через определенные промежутки времени.

Необходимо помнить, что плановые прививки против дифтерии, коклюша, кори, эпидемического паротита, полиомиелита, столбняка, туберкулеза обязательны!

С наступлением осени, как никогда, актуальным становится вопрос профилактики инфекций дыхательных путей. Первое «знакомство» человека с воздушно-капельными инфекциями проходит в раннем детском возрасте, потом значительно чаще при вступлении в организованный коллектив. Так дети, которые посещают садик и школу, болеют воздушно-капельными инфекциями значительно чаще, чем неорганизованные.

Среди данных заболеваний особенно актуальными являются острые респираторные вирусные инфекции (грипп, парагрипп, аденовирусная и респираторно-синцитиальная инфекция). Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают первое место в мире по частоте и количеству случаев заболевания и составляют 95% всех инфекционных патологий. В России ежегодно регистрируется от 27,3 до 41,2 миллиона заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Причинами такой высокой заболеваемости считают скученность населения в общественных местах (в организованных коллективах детей, при проведении массовых мероприятий, в общественном транспорте и др.), большую мобильность населения, низкую гигиеническую культуру людей, неполноценное питание. Заражение осуществляется от больного посредством близкого контакта, а также при нахождении с больным в одном помещении, т.к. при кашле, разговоре, чихании у больного выделяются микрочастицы слизистого секрета, который содержит вирусы.

ОРВИ проявляются симптоматикой катарального синдрома: насморк, чувство першения и боль в горле, покраснение конъюнктив с чувством рези в глазах, интоксикационного синдрома: повышение температуры тела, общая слабость, ломота в суставах, мышцах. В отличие от остальных ОРВИ, грипп протекает с выраженной общей интоксикацией, с минимальным катаральным синдромом.

Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом (ожирением), лиц старше 60 лет и других.

Для поддержания хорошего иммунитета и, как следствие, снижения восприимчивости организма человека к заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем, необходимо осуществлять оздоровительные мероприятия:

формирование здорового образа жизни (закаливание организма с использованием различных водных процедур, выполнение регулярных физических упражнений, правильный режим питания, калорийность пищи, ее насыщенность витаминами).

своевременное лечение хронических очагов воспаления,

Важное значение в профилактике воздушно-капельных инфекций имеют санитарно-гигиенические мероприятия:

  • соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом, промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами);
  • ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений (3-4 раза в день, не менее 30-40 минут каждый раз);
  • ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления народа и увеселительных мероприятий до момента окончания эпидемии. При появлении первых признаков заболевания нельзя посещать школу, детский сад, взрослым - учреждения и предприятия, где они работают. При эпидемии не следует посещать общественные заведения.

Самым эффективным способом профилактики гриппа является специфическая профилактика – вакцинация.

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является сентябрь-октябрь. Так как после проведенной прививки иммунитет достигает достаточного уровня для защиты от инфекции через 10-14 дней и сохраняется в течение 7-9 месяцев, полноценный иммунитет после вакцинации вполне успеет сформироваться. 
Для специфической профилактики гриппа в Российской Федерации разрешены к применению 8 вакцин: 3 отечественного производства (Гриппол, Гриппол плюс, Совигрипп) и 5 зарубежного производства: (Ваксигрип, Инфлексал V, Инфлювак, Флюарикс, Флюваксин).

Согласно недавним исследованиям отечественных ученых, перечисленные вакцины обладают хорошей переносимостью и высокой эпидемиологической эффективностью.

Прежде всего, вакцинация против гриппа необходима детям:

старше 6 месяцев,

посещающим детские дошкольные учреждения и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка),

посещающим школу, секцию, кружки, а также:

  • взрослым:
  • студентам,
  • работникам медицинских и образовательных организаций,
  • работникам транспорта и коммунальной сферы,
  • лицам, подлежащие призыву на военную службу,
  • людям старше 60 лет,
  • беременным женщинам,
  • людям с хроническими болезнями сердца, легких,
  • людям с ослабленным иммунитетом.

По статистике, порядка 85 % вакцинированных людей абсолютно устойчивы к вирусам гриппа, а те, которые, все-таки, заболели, переносят болезнь гораздо легче, в более короткие сроки и без осложнений. 
Необходимо помнить, любая инфекция – это большая нагрузка для организма, перенося инфекцию на ногах, вы можете причинить себе большой вред – болезнь может дать тяжелые осложнения. 

 

Врач ОДП                                                                                                          Старокожева Г.А