Тактика укрепления иммунитета

Иммунитет — врожденное или приобретенное состояние невосприимчивости организма к различным инфекционным агентам (вирусам, бактериям, грибкам, простейшим, гельминтам и др.) и продуктам их жизнедеятельности, а также к веществам растительного и животного происхождения (напр., ядам), обладающим чужеродными антигенными свойствами.Другими словами это возможность нашего организма сопротивляться различного рода заболеваниям и инфекциям.

Термин "иммунитет" возник от латинского слова "immunitas" - освобождение, избавление от чего-либо. В медицинскую практику он вошел в XIX веке, когда им стали обозначать "освобождение от болезни" (французский словарь Литте, 1869). Но еще задолго до появления термина у медиков существовало понятие об иммунитете в значении невосприимчивости человека к болезни, которое обозначалось как "самоисцеляющая сила организма" (Гиппократ), "жизненная сила" (Гален) или "залечивающая сила" (Парацельс). Врачам давно была известна присущая людям от рождения невосприимчивость (резистентность) к болезням животных (например, куриной холере, чуме собак). Сейчас это называют врожденным (естественным) иммунитетом. С древних времен медики знали, что человек не болеет некоторыми болезнями дважды. Так, еще в IV веке до н.э. Фукидид, описывая чуму в Афинах, отмечал факты, когда люди, которые чудом выживали, могли ухаживать за больными без риска заболеть вновь. Жизненный опыт показывал, что у людей может возникать стойкая невосприимчивость к повторному заражению после перенесённых тяжёлых инфекций, таких, например, как тиф, оспа, скарлатина. Такое явление называют приобретенным иммунитетом.

Говоря об укреплении иммунитета в наши дни, следует рассмотреть такой термин как иммунопрофилактика. Иммунопрофилактика - метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета.

Иммунопрофилактика бывает:

  1. Специфическая (направленная против конкретного возбудителя) и неспецифическая (активизация иммунной системы организма в целом)
  2. Активная (выработка защитных антител самим организмом в ответ на введение вакцины) и пассивная (введение в организм готовых антител)

Вакцинация относится к активной иммунопрофилактике. Это введение в организм человека ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать выработку антител для борьбы с возбудителем заболевания. 1796 годстал переломным в истории вакцинации, и связан он с именем английского врача Э. Дженнера. Во время практики в деревнеДженнеробратил внимание, что фермеры, работающие с коровами, инфицированными коровьей оспой, не болеют натуральной оспой. Дженнер предположил, что перенесенная коровья оспа является защитой от человеческой, и решился на революционный по тем временам эксперимент: он привил коровью оспу мальчику и доказал, что тот стал невосприимчивым к натуральной оспе – все последующие попытки заразить мальчика человеческой оспой были безуспешными.Так появилась на свет вакцинация(от лат.vacca– корова), хотя сам термин стал использоваться позже. Благодаря гениальному открытию доктора Дженнера была начата новая эра в медицине.
В настоящее время среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита А и В, ветряной оспы и др.) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, и др.). По данным Европейского регионального бюроВсемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 миллионам детей в мире.

Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (неиммунных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии.

Выработка специфического иммунитета до защитного уровня может быть достигнута при однократной вакцинации (корь, паротит, туберкулез) или при многократной (полиомиелит, АКДС).

Ревакцинация (повторное введение вакцины) нравлена на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями.

Неспецифическая иммунопрофилактика предполагает:

  1. Следование здоровому образу жизни (качественное полноценное питание, здоровый сон, режим труда и отдыха, двигательная активность, закаливание, отсутствие вредных привычек, благоприятное психоэмоциональное состояние);
  2. Активацию иммунной системы с помощью иммуностимуляторов.

В период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями необходимо выполнять следующие правила:

- следует избегать контакта с заболевшими людьми, а если это невозможно – не сближаться с ними больше, чем на 1 метр и надевать маску;

- стараться не посещать места массового скопления людей;

- чаще мыть руки с мылом либо протирать их антибактериальными средствами или салфетками;

- не дотрагиваться до глаз, рта и носа грязными руками;

- тщательно убирать и периодически проветривать помещения (в период холодов проветривание рекомендуется осуществлять по 3-4 раза в день примерно по 15-20 минут).

Таким образом, вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Благодаря развернутым по всему миру программам вакцинации ежегодно удается сохранить 6 млн жизней – детских жизней. 750 тысяч детей не становятся инвалидами. С помощью новых вакцин, которые будут разработаны в ближайшие 5-10 лет, можно будет предотвратить гибель ещё 8 миллионов детей в год. Вакцинация ежегодно дарит человечеству 400 млн дополнительных лет жизни. А каждые 10 лет сохранённой жизни обеспечивают 1% экономического роста. Вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком. Сравнимый результат дало только использование чистой питьевой воды.