ГРИПП

349

Грипп — это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку.

Грипп циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы.

Грипп представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, которая вызывает тяжелые заболевания и приводит к смертельным исходам в группах населения повышенного риска.

Эпидемия может оказывать негативное воздействие на экономику в связи со снижением производительности трудовых ресурсов и создавать чрезмерную нагрузку для служб здравоохранения.

Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Вирусы гриппа А и В циркулируют и вызывают вспышки и эпидемии. По этой причине в вакцины сезонного гриппа включают соответствующие штаммы вирусов гриппа А и В.

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают.

В г.Минске ежегодно регистрируют около 1 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Как происходит заражение?

Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию — пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.

Кто является источником инфекции?

Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Заражение гриппом происходит при кашле, чихании во время общения с больным. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду.

Как проявляется грипп?

350

В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38—40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.

Как защитить себя от гриппа?

Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. К ним относятся: занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание (свежие овощи и фрукты, соки, обязательно 1 раз в день мясо или рыба), своевременный отдых. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

В период эпидемии гриппа с профилактической целью рекомендуется чаще бывать на свежем отдыхе, в рацион питания включайте продукты с высоким содержанием витамина С, т.к. квашеная капуста, клюква, лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты и природные фитонциды — чеснок и лук.

Уменьшить вероятность заражения воздушно-капельным путем можно, если:

  • Не контактировать близко с больными гриппом/ОРВИ
  • Использовать маску при необходимости контакта с больными гриппом/ОРВИ
  • Проветривать помещение

В свою очередь больной гриппом/ОРВИ для того, чтобы не заразить окружающих должен:

  • Кашлять и сморкаться в одноразовые салфетки, которые следует выбрасывать после использования
  • Ограничивать свои контакты со здоровыми людьми, соблюдать домашний режим
  • При необходимости выхода из дома стараться использовать маску

Уменьшить вероятность заражения гриппом/ОРВИ контактно-бытовым путем можно, если:

  • Часто мыть руки проточной водой и мылом, при отсутствии проточной воды использовать спиртосодержащие салфетки
  • Не дотрагиваться руками до носа, глаз, рта
  • Регулярно проводить влажную уборку

351Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является вакцинация. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины.

Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними.

В рамках Городской и Республиканской программ иммунизации ежегодно проводится иммунизация населения.

Бесплатно прививаются: дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-11 классов; взрослые, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, лица старше 60 лет; а также медицинские работники; работники групп жизнеобеспечения, транспорта.

Сделать прививку можно в любой поликлинике города по месту жительства (платно или бесплатно) или в Медицинских центрах. Возможна вакцинация за счет средств предприятий, организаций, учреждений.

Используемые вакцины против гриппа

Антигенный состав гриппозной вакцины ежегодно обновляется согласно рекомендациям ВОЗ. В этих рекомендациях содержится информация о наиболее опасных штаммах вируса гриппа, появление которых на территории Евразии наиболее ожидаемо.

В вакцине присутствует два наиболее опасных штамма вирусов гриппа А и один штамм гриппа В, которые изменяются, как правило, ежегодно. В составе вакцины они представлены как А(HnNn), А(HnNn) и В, где n это вариант гемагглютинина и нейраминидазы актуальные в этом году, рекомендованные ВОЗ.

Состав вакцин, используемых в текущем году одинаковый.

Ваксигрипп - сплит-вакцина (или расщеплённая) содержит разрушенные инактивированные вирионы вируса гриппа — в её состав входят все вирионные белки вируса, не только поверхностные, но и внутренние антигены. Особенность сплит-вакцины в том, что она содержит как наружные, так и внутренние антигены вируса гриппа, при этом она избавлена от самого главного недостатка цельновирионных вакцин – наличия токсинов.

Инфлювак – трехвалентная субъединичная (вакцина третьего поколения) инактивированная гриппозная вакцина, состоящая из поверхностных антигенов, культивированных на куриных эмбрионах здоровых кур, вирусов гриппа типа А и В.

Гриппол плюс - трехвалентная субъединичная (вакцина третьего поколения) инактивированная гриппозная вакцина, состоящая из поверхностных антигенов, культивированных на куриных эмбрионах здоровых кур, вирусов гриппа типа А и В. Включенный в вакцинный препарат иммуномодулятор полиоксидоний, обладающий иммуностимулирующим действием, обеспечивает увеличение иммуногенности вакцины. Стабилизирует антигены вирусов гриппа, что существенно снижает прививочную дозу гемагглютининов и нейраминидаз, и повышает устойчивость организма к другим инфекциям за счет неспецифической иммуностимуляции.

Противопоказания

  • аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины;
  • острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии);
  • ранее имевшиеся аллергические реакции на введение гриппозных вакцин.

При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Вакцинация беременных наиболее безопасна во II и III триместрах.

Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.

Способ применения вакцин: вводится внутримышечно. У детей обычно в четырехглавую мышцу бедра (средняя треть бедра), а у более старших детей и взрослых в дельтовидную мышцу (плечо). Инъекция в ягодицу в настоящее время не практикуется. Допустимо подкожное введение. Внутривенное введение категорически противопоказано.

Иммунизацию вакцинами проводят ежегодно в осенне-зимний период. Иммунитет развивается через 14-21 день после вакцинации, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 8-12 месяцев.

Защита после вакцинации: из 100 привитых 98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.

Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Существует ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Тем не менее, если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Правда если прививка сделана тогда, когда человек уже инфицирован вирусом гриппа, то вакцина может оказаться неэффективной.

Для профилактики гриппа на сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных средств. Эти противовирусные препараты облегчают клинические симптомы гриппа и уменьшают продолжительность болезни в среднем на 1,5 — 3 дня. Однако необходимо отметить, что они обладают специфической активностью только в отношении вируса гриппа А и бессильны против вируса гриппа В. В дополнение к этому многие лекарственные средства имеют широкий перечень противопоказаний и могут вызвать побочные реакции. Лечение данными препаратами эффективно только в случае их приема в течение первых 48 часов после начала заболевания. В этом случае заболевание не развивается дальше, предотвращаются возможные осложнения, снижается вероятность заражения окружающих.

352

Врач-терапевт участковый

терапевтического отделения №1 К.М.Томашева